Публикации


06.07.2018
Кремлевская пропаганда переезжает в США

Кремлевская пропаганда переезжает в США

Facebook, Instagram, Twitter и YouTube заблокировали новостной портал USA Really, созданный с целью «разбудить американцев». Но сайт работу в США продолжает, аккумулируя различные новости об Америке – в основном негативные. Информвойна продолжается и по традиционным каналам. Телекомпания RT опять обвинила крупнейшие медиа США в распространении «фейковых новостей».

Владельцы сайта USA Really. Waking up America! (Реальные США. Просыпайcя, Америка!) готовятся обжаловать в суде решение интернет-компаний о блокировке ресурса. Его руководитель Александр Малькевич рассказал «НГ», что если, этого не произойдет, он готов предложить законодателям РФ ввести зеркальные ограничения в России для американских СМИ.

Малькевич подчеркнул, что страница USA Really была моментально заблокирована в Facebook, спустя неделю – в Instagram и Youtube. И все это без объяснения причин. Дольше всех продержался аккаунт в Twitter – почти три недели. Кроме того, редакция была выселена из оплаченного офиса напротив Белого дома в Вашингтоне. Невозможно оказалось найти и площадку для круглого стола в столице США, хотя его тема вообще не была связана с Россией или новым медиапроектом.

По словам собеседника «НГ», на своем примере портал USA Really «демонстрирует двойные стандарты США в отношении российских и американских медиа»: «У нас им позволено все, а нам у них – ничего. Так что для наших властей это хорошее свидетельство российской уязвимости в соцсетях, а также повод подумать о возможности адекватного ответа в отношении иностранных медиа».

Малькевич заявил «НГ», что действия властей США в отношении USA Really уже позволяют констатировать – Первая поправка Конституции о свободе слова не работает. «Еще полгода – и все будут понимать, что такое цензура в США», – отметил он. Он убежден, что в Штатах недостает тех медиа, которые объективно освещали бы внутренние проблемы Америки: «Федеральные СМИ обсуждают только международную повестку, в данный момент Северную Корею, и вообще не говорят о заботах простых американцев».

Как раз на них, судя по подборке материалов, портал и намерен ориентироваться. На данный момент там собраны сообщения о полицейском произволе, природных катаклизмах, жалобах американцев на налоговую политику и местных олигархов, канцерогенную еду и другие подобные темы.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, запреты соцсетей в отношении USA Really являются следствием якобы связей этого портала с бизнесменом Евгением Пригожиным, который стал фигурантом американских санкций за вмешательство в выборы в США через созданную им «фабрику троллей». Отметим, что USA Really – это проект Федерального агентства новостей (ФАН), которое и российские СМИ часто называют пригожинским.

Малькевич, впрочем, назвал все эти предположения бездоказательными: «Никакого отношения ни де-факто, ни де-юре к включенным в санкционные списки людьми у USA Really, как и у ФАН, нет. Если есть другие сведения – просим предоставить документы, фотографии, скриншоты. Но ничего этого нет, что и позволяет нам говорить о чистом произволе американских властей».

По словам собеседника «НГ», USA Really финансируется ФАН, а также частными инвесторами, а в проекте на данный момент работает более 20 американцев – как за гонорары, так и за идею. Российским журналистам выехать в США для работы на USA Really проблематично – нет сомнений, что, указав о связи с проектом, они никогда не получат визу, считает Малькевич.

Напомним, что ранее иноагентом в США уже был признан российский телеканал RT. Он считается пропагандистским органом российского правительства, RT продолжает свою работу в Штатах. К обычным сюжетам на днях добавилось и разоблачение «фейковых новостей» от американских медиа. В частности, RT обвинил в распространении дезинформации телеканалы ABC, CNN, MSNBC, NBC, а также ряд американских журналистов. Заметим, что в указанных примерах речь шла о неточностях, допущенных указанными СМИ, или же о неверной трактовке событий, но вовсе не о намеренном распространении фейков. В пресс-службе RT заявили "НГ", что «канал уже долгие годы разоблачает «фейкньюс» — еще с тех пор, когда этого понятия и в помине не было»: «RT и дальше будет рассказывать своим читателям о фейках мейнстрима».

Российские власти уже явно дают понять, что «зеркальное» наступление на американские СМИ, финансирующиеся Госдепом, в РФ будет продолжено. Напомним, что «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», Радио «Свобода» и ряд других медиа были признаны иноагентами. Как ранее сообщила «НГ», лояльным Кремлю медиа уже запретили использовать ссылки на эти СМИ-иноагенты в своих публикациях (см. «НГ» от 04.07.18).

Глава политической экспертной группы Константин Калачев, знакомый с основателем USA Really Малькевичем, назвал его талантливым человеком. «Если у нас работает «Голос Америки», то почему бы не быть англоязычным СМИ с российскими корнями?» – задался вопросом эксперт.

В целом ничего нового проект USA Really, запущенный ресурсом, по данным РБК связанным с Пригожиным, и не делает, пояснила «НГ» главный редактор онлайн-журнала Riddle Ольга Ирисова. «Подобные проекты, призванные дискредитировать саму идею западного образа жизни, особенно активно развиваются с 2014 года. Отличие проекта USA Really в том, что он прямо заявляет о задаче создания негативного образа США – на сайте указано, что редакция «концентрируется на продвижении информации и проблемах, которые замалчиваются крупными американскими изданиями, подконтрольными политической элите США».

«На деле RT и Sputnik, на мой взгляд, во многом занимаются тем же самым, – говорит Ирисова. – Но помимо напрямую аффилированных с Кремлем проектов на Западе функционирует множество менее крупных антизападных ресурсов – в основном в соцсетях. И их работа зачастую оказывается эффективнее, так как они начинают аккумулировать вокруг себя представителей различных независимых антисистемных групп, которые видят в этих проектах не руку истеблишмента другой страны, а своих единомышленников».

В этой связи, рассуждает Ольга Ирисова, встает вопрос – зачем понадобилось создавать USA Really, если у него нет шансов ни обойти по аудитории RT и Sputnik, ни эффективно конкурировать с нишевыми антизападными проектами? «Ответ, на мой взгляд, заключается в том, что USA Really - это история не про создание успешного «медиа», что видно по низкому качеству сайта и обилию ошибок на английском, а в первую очередь, как мне кажется, про зарабатывание политических очков для связываемых с Пригожиным структур. Аналогии можно привести с «фабриками троллей», наводнившими интернет ботами или ЧВК «Вагнер», воевавшей в Сирии. А теперь появился новый проект «на передовой» уже информационной войны. Кажется, в борьбе за кусок сокращающегося пирога имитация пользы все чаще становится важнее реального результата». 

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры