Публикации


05.07.2018
Fake news для нужных политических решений

Fake news для нужных политических решений

Мир вступил в информационную эру, но она оказалась совсем не такой светлой и радостной, как мечталось. Новые возможности опять поставлены на службу лжи, злу и вражде. Мир — снова в огне и на грани большой войны. Кому это выгодно? Как это происходит? Об этом главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказал военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

— Да, сегодня весь мир серьезно озаботился динамикой развития взаимоотношений между ведущими мировыми государствами — Россией и Соединенными Штатами Америки. Но и эта недавно вернувшаяся расстановка сил уже меняется.

Конечно же, теперь все учитывают еще не полностью раскрытый Китай, все только говорят о возрастании его потенциала, военного в том числе. Если торговые войны перерастут в довольно жесткое противостояние между Соединенными Штатами Америки и Китаем, то тоже произойдут просто тектонические сдвиги.

Сегодня Соединенные Штаты Америки стремительно обостряют отношения с Россией. Их желание доминировать, невзирая ни на что, с какими-то средневековыми приемами прямого военного давления, и приводит к тому, что весь мир содрогается.

Поэтому и проводятся аналогии с Карибским кризисом или даже вообще вспоминают начало Второй мировой войны. В СМИ часто встречаются фразы: "это является началом Третьей мировой войны"; обсуждается, когда она начнется, в какой точке планеты…

Все это, конечно, серьезно будоражит информационное пространство. И мне кажется, что на сегодняшний день появляются такие технологии, которые приводят к состоянию жесткого противостояния. А самое плохое, что при этом порой нет даже понимания того, какими технологиями обуздать это скатывание в пропасть.

XXI век — эпоха информации. Это значит, что мы все будем очень хорошо информированы. Это задело наше самолюбие, мы получили в руки интернет, этот механизм позволяет всем выйти в информационное пространство и тоже высказать свою точку зрения.

Казалось бы, человечество получило возможность прекрасно, благоприятно существовать и выстраивать добрые соседские отношения. Но мы не видели второй — обратной и крайне негативной — стороны медали.

А оказалось, что появляются технологии fake news, которые вызывают у здравомыслящего человека просто сарказм. Но при этом мы убеждаемся, что они работают. Возьмите дело с отравлением Скрипалей, ведь это вызывает улыбку, смех у россиян…

— Это у нас вызывает, а на Западе люди в ужасе…

— Большинство в ужасе от того, что они видят правду, но не могут ничего сделать. Потому что политическое руководство так все зашорило и механически зажало, что они вынуждены поддерживать, хотя бы молча, свое руководство.

— Итог истории fake news со Скрипалями до сих пор еще не подведен, их даже толком никто не видел. Там, конечно, изначально слишком много очевидных фейков и слишком быстро названы виновные. "Возможно, это, скорее всего, Россия, потому что больше некому" — такие выводы, действительно, не поддаются даже комментариям каким-то. Но выслано большое количество дипломатов, очень много всего произошло после этого крайне недружественного действа. Все это имеет серьезные реальные последствия.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры