Публикации


05.07.2018
МОЛДОВЕ ГОТОВЯТ СУДЬБУ «ПУШЕЧНОГО МЯСА» НАТО?

МОЛДОВЕ ГОТОВЯТ СУДЬБУ «ПУШЕЧНОГО МЯСА» НАТО?

Предстоящие осенние парламентские выборы стимулируют многочисленные неправительственные организации и фонды напоминать о себе. Накануне представители Ассоциации внешней политики провели пресс-конференцию, где говорили о роли США в евроинтеграции Республики Молдова. В чем она состоит, разбирались мои коллеги.

«Большой брат» следит за всеми. Исполнительный директор АВП Виктория Букэтару считает необходимым активно развивать сотрудничество с Америкой. Эксперт этой ассоциации Алла Рошка заявила, что Штаты пристально наблюдают за каждым шагом нашей страны в области внешней политики. По ее мнению, связано это с обеспокоенностью наших заокеанских партнеров проблемой внутренней безопасности Республики Молдова. Госпожа Рошка также убеждена, что российская пропаганда продолжается, несмотря на вступивший в силу закон о запрете российских трансляций на территории республики. Она считает, что в этой связи необходимо открытие телеканала, транслирующего новости Европы и США. 

АЛЛА РОШКА - ЭКСПЕРТ АССОЦИАЦИИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Анализ ситуации показывает, что значительная часть того информационного сообщения, которое поступает со стороны РФ через каналы ретранслирующие российские телепередачи доминирует, вот почему нам нужен канал с Запада, который будет продвигать западные ценности и идею интегрироваться в ЕС на румынском и русском языках. 

Пресс-конференция АВП была проведена при финансовой поддержке Foundation Open Society Institutе - американского благотворительного фонда, финансируемого известным миллиардером Джорджем Соросом. Представители АВП не скрывают своих политических предпочтений. Еще в 2016 году Виктория Букэтару, исполнительный директор этой неправительственной организации, заявила, что приход к власти социалистов перенаправит внешнеполитический курс Молдовы, что якобы затормозит развитие страны. Основным аргументом в пользу укрепления отношений с США были названы инвестиции, щедро поступавшие в Молдову с Запада ранее. А сокращение этих финансовых поступлений в 2018 году, госпожа Рошка объяснила озабоченностью американских партнеров молдавской коррупцией в стране и отсутствием стабильности во внешнеполитических предпочтениях Молдовы. Более того, упоминаемые нами эксперты в области внешней политики утверждают, что тесное сотрудничество с военно-политическим блоком НАТО несет в себе положительный заряд как в укрепление евраинтеграционного вектора, так и в укрепление внутренней политической стабилизации. Надо отметить, что заявления звучат в столице страны , чья территория разделена внутриполитическим конфликтом. Вот как прокомментировал заботу наших заокеанских партнеров о благополучии Молдовы депутат от Партии социалистов – Богдан Цырдя.

БОГДАН ЦЫРДЯ - ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ

Любое сотрудничество с блоком НАТО: раз – нарушает нашу конституцию, два – ухудшает наши отношения с РФ, три – замораживает и не дает никаких шансов по разрешению приднестровского конфликта. 
Поэтому и появляются вбросы, для того, чтобы подыграть с одной стороны Западу, а, с другой, чтобы лишить оппозицию вообще медийных рычагов во время выборов – сконцентрировать все телеканалы и все СМИ в руках правых проевропейских политиков.

Более того, как следует из публикации, размещенной на сайте BaltNews автор которой Ростислав Ищенко - президент Центра системного анализа и прогнозирования, сам Северо-Атлантический блок находится в состоянии кризиса. В статье «Брюссельский саммит НАТО: США будут искать свежее "пушечное мясо" для миссий альянса» говорится:

«Ни США, ни ЕС сегодня не готовы принять на себя бремя нового расширения, к тому же ключевые игроки НАТО (Вашингтон, Берлин, Париж и Рим) заинтересованы в налаживании отношений с Россией, а не в их ухудшении».

(Из статьи «Брюссельский саммит НАТО: США будут искать свежее "пушечное мясо" для миссий альянса») 

А в свете желания Президента Дональда Трампа вывести свои вооруженные силы из Афганистана и Сирии перед европейскими партнерами США возникает делима, кто дальше будет пушечным мясом альянса. Как известно, европейцы без американцев не воюют. В статье Ищенко говорится: 

«Попытка увеличить участие партнеров в такой ситуации вполне разумна. Другое дело, что она вряд ли осуществима, хотя бы потому, что армии партнеров обладают еще более низкой боеспособностью, чем европейские. Но США традиционно считают, что главное – найти пушечное мясо. Дальше его можно немножко обучить, обеспечить авиационную поддержку и добиться, таким образом, удовлетворительной пригодности к использованию.

(Из статьи «Брюссельский саммит НАТО: США будут искать свежее "пушечное мясо" для миссий альянса») 

Таким образом, становятся понятными цели инициативы молдавских демократов по реорганизации вооруженных сил Молдовы и переводу их на контрактную основу. Нашими военными можно будет буквально торговать. Из всего вышесказанного следует еще одно, а именно вопрос: следует ли Молдове развивать такую внешнюю политику в ущерб собственным интересам, интересам своих граждан, страны с нейтральным статусом.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры