Публикации


04.07.2018
Гагаузия не станет отказываться от русского языка

Гагаузия не станет отказываться от русского языка

Русский язык в Гагаузии не потеряет своей роли языка межнационального общения, уверены депутаты Народного собрания этого региона Молдавии. Об этом говорится в декларации, которую поддержали парламентарии, пишет «Российская газета»

Они выступили против решения Конституционного суда Молдавии, разрешающего пересмотреть закон, который придаёт русскому статус языка межнационального общения. Напомним, суд признал документ «устаревшим», что на практике означает его отмену. 

Авторы декларации отмечают, что подобный вердикт расшатал политическую ситуацию в республике и привёл к активизации протестных акций. В документе подчёркивается, что русский язык представляет собой важную часть коммуникации, он необходим для мирного сосуществования народов, которые населяют Молдавию. Для пятидесяти девяти процентов жителей страны русский остаётся практически родным и единственным языком межнационального общения. 

Кроме того, гагаузские депутаты отмечают, что закон о статусе русского языка отменили, не принимая во внимание мнение народа, исключительно ради «кучки русофобов и их покровителей». Вердикт суда был вынесен в ответ на соответствующий запрос, направленный депутатами-либералами, которые выступают с прозападных позиций и стремятся отдалить Молдавию от России. Они хотят, чтобы страна объединилась с Румынией и вступила в НАТО. 

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры