Публикации


28.06.2018
НА ПУТИ К АПАРТЕИДУ: СМОЖЕТ ЛИ МОЛДОВА УДЕРЖАТЬСЯ НАД ПРОПАСТЬЮ?

НА ПУТИ К АПАРТЕИДУ: СМОЖЕТ ЛИ МОЛДОВА УДЕРЖАТЬСЯ НАД ПРОПАСТЬЮ?

Тезисы выступления директора ИСПИРР Игоря Шорникова на круглом столе «Проблема русского языка в Молдове в свете решения Конституционного суда РМ»

Существует мнение, что в последние два года все происходящее в молдавской политике так или иначе связано с предстоящими парламентскими выборами. С этим трудно не согласиться. Однако то, что происходит в последние дни в Кишиневе, заставляет задать вопрос: «А позволят ли этим выборам вообще состояться?». Представляется, что новое наступление на русский язык, как и давление на миротворческую операцию, как и отмена демократии в РМ – это части более широкой многоуровневой стратегии Запада, нацеленной на окончательную ликвидацию российского влияния в регионе и дальнейшее переформатирование молдавского общества. Что касается непосредственно решения Конституционного суда РМ относительно закона о языках, то здесь не покидает ощущение, что в Молдове возобновляется реализация прибалтийского сценария, то есть построения государства апартеида.

26 лет назад этот сценарий был остановлен войной на Днестре. Военная победа Приднестровья в вооруженном конфликте была не полной, зато моральная победа была абсолютной. Именно поэтому процессы румынизации и дерусификации стали проводиться в Молдове с помощью «мягкой силы». Требовалось сначала кооптировать Приднестровье, не спугнуть его жителей, а потом продолжать геополитическое наступление. Потребовалось время. За этот период успело вырасти целое поколение и, похоже, что молдавское общество уже начинает забывать пройденные уроки. Кроме того, сильно изменилась международная и региональная ситуация: теперь Западу не обязательно ждать урегулирования молдо-приднестровских отношений и уже можно готовить «пушечное мясо» в лице правых радикалов к реваншу, который, вполне вероятно, не обойдется без новой войны на Днестре.

 

Республика Молдова создавалась в начале 90-х гг. XX века как буквально «второе румынское государство». Была принята румынская государственная символика, в школах был навязан антинаучный курс «истории румын», госаппарат подвергся тотальной кадровой чистке – увольнялись специалисты, якобы недостаточно владевшие государственным языком, на деле же под таким предлогом увольняли всех, кто не разделяет идеологии румынизма. В результате были сформированы государственная бюрократия и политический класс, которые являются очень чуткими к сигналам из Бухареста.

 

Сегодня не только госаппарат, но и значительная часть социально и экономически активного населения Молдовы представлена людьми, получившими образование в Румынии. Некоторая часть из них предпочла забыть о своей молдавской идентичности и, по сути, принадлежит уже к культуре, которая всегда была чужда и враждебна многонациональному сообществу, живущему в Молдавии. Эти люди считают себя хозяевами страны, они обладают информационной, политической и финансовой поддержкой со стороны Запада, то есть они лично заинтересованы в успехе западной политики. Таким образом, в Молдове уже существует потенциальная партия войны.

 

До сих пор, в том числе и в Приднестровье, существовали робкие надежды на то, что молдо-приднестровский конфликт может быть исчерпан, если будет ликвидирована проблема, которая лежала в его основании, а именно если русскому языку будет возвращен статус второго государственного в Молдове. Это со временем позволило бы гарантировать равенство прав всем жителям страны. Рост пророссийских настроений, который начался в Молдове с 2013 - 2014 гг., давал надежду, что к власти придут силы, способные развернуть внешнеполитический курс государства в сторону евразийской интеграции.

 

Однако на протяжении последнего года-двух мы видим, что перевес в силах вновь переходит по совокупности на сторону правых проевропейских и прорумынских формирований. А процессы, связанные с отменой результатов демократических процедур, которые идут сейчас в Кишиневе, неизбежно ведут к консолидации правого лагеря, в том числе унионистов.

 

К сожалению, мы наблюдаем устойчивые тенденции сразу на нескольких направлениях:

 

- в Кишиневе открывается офис НАТО, и практически синхронно начинается системное давление на российское военное присутствие, которое, напомню, не только осуществляет миротворческую операцию в регионе, но и создало саму возможность ведения переговоров между Тирасполем и Кишиневом;

 

- сокращаются области применения русского языка в Молдове; это касается прежде всего образования на русском языке и сферы СМИ, запрещаются российские телеканалы; теперь и тот статус русского языка, который позволял поддерживать видимость соблюдения прав значительной части молдавского общества, пытаются упразднить;

 

- действующей властью целенаправленно подрываются отношения с Россией. Особенно заметна здесь роль спикера молдавского парламента Андриана Канду. Внесение в Конституцию положения о европейской интеграции РМ (не спрашивая при этом мнения народа) завершит процесс формального отрыва Молдовы от массива российской цивилизации;

 

- наконец, искусно накручивается рейтинг правым формированиям. Посмотрите, как мягко, дипломатично отреагировали представители США и ЕС на решение Высшей судебной палаты о лишении Андрея Нэстасе его победы на выборах. Косвенно признавая факт нарушения демократических принципов в Молдове, они, в общем-то, не особо протестуют, они одновременно поощряют политику действующей власти и подстегивают правую оппозицию. Значит, все, что происходит, идет по западным сценариям.

 

А что происходит в это время на левом пророссийском фланге? Там царит полный раздрай. Учитывая, что ведущая роль на левом фланге принадлежит ПСРМ, ответственность за консолидацию пророссийских, проевразийских сил эта партия должна была бы взять на себя. Не хотелось бы думать, что поезд для этого уже ушел. Но по факту сегодня ПСРМ окружена врагами со всех сторон, и нельзя в этом винить только представителей других политических движений.

 

К сожалению, в той части экспертного сообщества Молдовы, которая нам представляется адекватной, мы видим пассивность и отсутствие воли к борьбе, хотя сегодня мы услышали, что многие здесь разделяют необходимость жесткой позиции и жестких действий. Нельзя вымаливать себе место под солнцем. Его надо завоевывать. Соглашательство ведет только к дальнейшей утрате позиций.

 

Поэтому нынешнюю ситуацию с признанием закона 1989 года устаревшим левым силам, в особенности ПСРМ, необходимо использовать. Закон устарел? Допустим. Но мы ведь помним, что именно этот закон спровоцировал гражданский конфликт в Советской Молдавии, а потом и войну на Днестре. Значит, он был не идеален. Нужен новый закон, в котором статус русского языка будет достойным - на уровне второго государственного - и на этой платформе необходимо попытаться найти точки соприкосновения с другими пророссийскими силами. То есть решение Конституционного суда РМ стоит использовать как возможность для того, чтобы перехватить инициативу. Да, надежды на успех в этом деле очень и очень мало. Но если этого не произойдет, то молдавскому обществу можно начинать готовиться к новой войне на Днестре и к «унире» с Румынией.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры