Публикации


22.06.2018
ПРИДНЕСТРОВЬЕ И МОЛДОВА ОБСУДИЛИ РЯД ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСОВ

ПРИДНЕСТРОВЬЕ И МОЛДОВА ОБСУДИЛИ РЯД ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСОВ

Функционирование пунктов регистрации транспортных средств, реализация соглашения по телекоммуникациям, работа железной дороги, ввоз медицинских препаратов в Приднестровье – об этом сегодня говорили политические представители ПМР и РМ. Встреча проходила  в кишиневском офисе Миссии ОБСЕ.

Виталий Игнатьев в ходе брифинга для журналистов отметил: диалог в формате «1+1» идёт интенсивно. Сегодня со своим визави Кристиной Лесник приднестровский дипломат обсудил ряд приоритетных и значимых направлений переговорного процесса.

Межбанковское соглашение и телекоммуникации

Среди вопросов, по которым идёт планомерная работа сторон, Игнатьев назвал реализацию в срок соглашения по телекоммуникациям. Согласно Римскому протоколу Тирасполь и Кишинев до конца июня должны подписать «дорожную карту».

Позитивным глава МИД ПМР назвал перезапуск диалога экспертных (рабочих) подгрупп по межбанковскому взаимодействию. Одна встреча экспертов уже состоялась, сегодня приднестровская сторона предложила собраться в ближайшее время вновь.

«Это важная сфера экономики, она имеет значение для экономических агентов и в целом для нормального сотрудничества», - подчеркнул Виталий Игнатьев.

Права человека

Обратил внимание глава внешнеполитического ведомства и на результаты состоявшегося заседания экспертных (рабочих) подгрупп по правам человека. Центральным направлением работы экспертов в этой области станет проблематика детей, оставшихся без попечения родителей, а также социально незащищенных категорий граждан.

«Тематику прав человека нельзя политизировать. Рады, что этой же позиции придерживается старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг», - отметил политпредставитель от Приднестровья.

Напомним, делегация Организации Объединенных Наций во главе со Старшим экспертом ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом посещала нашу республику с 30 мая по 1 июня.

Транспорт

Меж тем, есть и вопросы, в решении которых возникают сложности технического или организационного характера. Один из них -  функционирование пунктов регистрации транспортных средств (ПРТС).

Представители Приднестровья обратили внимание, что некоторые шаги, которые предпринимает молдавская сторона в части имплементации в национальное законодательство положений Протокольного решения по автотранспортной проблематике, противоречат положениям достигнутой 24 апреля этого года договоренности.

 «Приднестровская сторона выразила свои опасения. Надеемся, что мы были услышаны и не будут созданы препятствия для полноценного запуска механизма участия автотранспорта из Приднестровья в международном дорожном движении.  Рассчитываем, что имеется достаточно времени и необходимой политической воли, чтобы эти договоренности начали функционировать в срок, который был определен всеми участниками и закреплен в Римском протоколе», – отметил глава Виталий Игнатьев.  

Лекарства

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с поставками в Приднестровье при международной поддержке препаратов против туберкулеза и ВИЧ-инфекции в необходимых объемах. Кроме того, собеседники обменялись мнениями о ходе процесса сопоставления реестров лекарственных препаратов. По словам Виталия Игнатьева, данный вопрос имеет принципиальное значение в контексте зафиксированных проблем с доставкой в Приднестровье лекарственных препаратов ввиду функционирования в пункте пропуска «Кучурган» совместного таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины.

«Мы раннее направили свои предложения, на следующей неделе специалисы в сфере здравоохранения будут работать в рамках экспертных групп по этим важным направлениям. Это касается интересов людей и этому вопросу мы отдаем приоритетное значение», - добавил министр иностранных дел ПМР.

Поставки топлива

Остается открытым и вопрос грузового железнодорожного сообщения. Представитель по политическим вопросам от Республики Молдова Кристина Лесник в ходе сегодняшней встречи проинформировала приднестровскую сторону о том, что действие постановления правительства РМ, позволяющего поставлять ГСМ через погранпереход «Кучурган-Новосавицкая», было пролонгировано. Виталий Игнатьев, в свою очередь, подчеркнул, что проблема доставки ГСМ в республику не будет полноценно решена до тех пор, пока существует запрет на доставку топлива по северной ветке приднестровской железной дороги.

«Необходимо, чтобы топливо могло доставляться по железной дороге в Приднестровье в полном объеме. Надеюсь, что наши специалисты продолжат дискуссию по этому вопросу. Приднестровье предложило сроки проведения заседания экспертных (рабочих) групп. Мы никогда не отказывались от дискуссии и считаем, что любые нетарифные барьеры мешают людям, бизнесу и конечным потребителям топлива получить необходимого рода услуги», – констатировал дипломат.

Уголовные дела и землепользователи

Виталий Игнатьев также напомнил об обязательствах сторон решать вопрос политически мотивированных уголовных дел. Министр  обратил внимание, что эта проблема носит гуманитарный характер и создаёт напряжённость в ряде других сфер.

«В рамках протокольных решений, подписанных с 2016 года, тема уголовных дел напрямую коррелирует с проблематикой свободы передвижения. Кроме того, в договоренности по землепользованию также указано, что молдавская сторона будет работать по вопросам закрытия уголовных дел», – подчеркнул Игнатьев.

Глава МИД ПМР также сообщил, что в пятницу,22 июня в Дубоссарах пройдет встреча с участием политических представителей сторон и землепользователей,  где будет проанализирована динамика работы по выдаче свидетельств о праве обработки сельхозугодий в Дубоссарском районе ПМР.

«Есть технические вопросы, связанные с верификацией документов и параметров земельных участков. Рассчитываем, что эта встреча будет максимально прикладной и землепользователи смогут объяснить, в чем заключаются существующие проблемы»,  – пояснил Виталий Игнатьев. 

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры