Публикации


21.06.2018
Трехмирная Молдова

Трехмирная Молдова

Представление о происходящем в Молдове люди получают не только из новостей, но и из комментариев и дискуссий экспертов, политологов, аналитиков и общественников. Самый популярный формат таких обсуждений — телевизионные ток-шоу. Журналисты NM четыре недели смотрели основные ток-шоу на десяти главных телеканалах страны, чтобы понять, какие оценки преобладают в выступлениях гостей, кто из экспертов чаще других появляется на том или ином канале, а кого не приглашают и почему.

Зачем это смотреть?
Для проведения мониторинга NM отобрал по два телеканала из медиахолдингов Демпартии (Prime и Publika TV) и Партии социалистов (Accent TV и NTV-Moldova), а также телеканалы Jurnal TV, TV8, TV21, RTR-Moldova, PRO-TV Chisinau и Moldova-1. 

Ток-шоу, выходящие в прайм-тайм на этих каналах, журналисты NM смотрели с 16 по 30 апреля, с 20 по 30 мая и с 3 по 9 июня. Первые два периода мониторинга совпали с избирательной кампанией перед первым и вторым турами выборов мэра Кишинева. Третий период — неделя после второго тура. 
Большая часть передач, естественно, была посвящена теме местных выборов в столице и Бельцах. Затрагивали и другие темы. Причем выбор «важных» приоритетных тематик был очень разным. 

На Jurnal TV и TV8 много говорили о коррупции, проблемах в судебной системе и протестах. На телеканалах ДПМ — о проектах демократического правительства: «Хорошие дороги», Prima Casa и Arena Chisinau. На каналах социалистов — о встречах президента Додона в Москве, решении КС и статусе русского языка и даже о наследии советского писателя, автора романа о Штирлице Юлиане Семенове. 

Состав гостей порой тоже заметно отличался. У некоторых телеканалов явно есть эксперты-«любимчики». У многих заметно преобладание гостей с определенными политическими или геополитическими взглядами, лояльных власти или оппозиции, продвигающих те или иные позиции. 

Целью NM, впрочем, было не выявление таких перекосов. У владельцев телеканалов или ведущих ток-шоу, как правило, есть вполне логичные объяснения: дело не всегда в особой редакционной политике, учитываются и интересы аудитории телеканала. А порой представители или сторонники тех или иных политических сил принципиально не ходят на те или иные телеканалы, даже если их приглашают. 

На Jurnal TV, например, говорят, что к ним принципиально не ходят представители Демпартии. На Prime и Publika TV ждут не дождутся представителей оппозиции. На NTV-Moldova говорят, что зовут всех, но вопрос NM об этом почему-то восприняли как «вмешательство в редакционную политику». 

Целью мониторинга и самым интересным выводом по его итогам стало другое. А именно — наглядное понимание того, что в Молдове можно говорить о трех отдельных экспертных «мирах», которые могут даже не пересекаться. Есть, например, такие эксперты, которых таковыми считают только телеканалы Демпартии или Партии социалистов, и поэтому знакомы они только их аудитории. Есть завсегдатаи телеканалов, поддерживающих оппозицию. Есть вхожие в два «мира». А есть «универсальные солдаты», востребованные всеми аудиториями. 

Другим наглядным выводом стало то, что среди экспертов, формирующих общественное мнение Молдовы, почти нет женщин. Такая диспропорция в составе приглашаемых экспертов характерна для всех телеканалов.

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры