Публикации


18.06.2018
Россия – страна бесконечного социального эксперимента

Россия – страна бесконечного социального эксперимента

Когда в 1991 году в стране одержала верх либерально-демократическая контрреволюция, населению активно внушалась мысль, что отныне с социальнымиэкспериментами в стране покончено. Под социальным экспериментом, разумеется, подразумевался период нашей истории с 1917 года.

Теперь же, с победой демократии, чуть ли не гарантировались спокойствие и процветание, «как и в других демократических странах». Значительная часть народа в эти байки поверила, но очень скоро стало ясно, что Россия опять выбрала особый путь.

Свидетельством чего стал расстрел Белого Дома из танков и бессудные расправы над гражданами в его окрестностях. А когда Ельцин решил наводить «конституционный порядок» в Чечне, то только слепые и глухие продолжали верить в «демократические преобразования», хотя налицо был возврат к феодализму, когда царь творил всё, что приходило ему в голову.

Со времен измученного нарзаном царя прошли годы, и страна сильно продвинулась вперед по некоторым направлениям. Особенно это относится к социальной сфере, где что ни день, то появляется новая инициатива правительства.

Направленная, разумеется, на повышение благосостояния граждан. Ведь не зря с высокой трибуны была произнесена такая фраза: «Базовый принцип – инвестиции в человека». Даже странно, почему эта фраза не стала такой же популярной, как знаменитая: «Денег нет, но вы держитесь».

Ведь эта фраза также должна стать своеобразным символом времени. Того самого времени, когда говорится одно, а делается прямо противоположное. Но дабы не быть голословным, вспомним те самые «инвестиции в человека», имевшие место быть за последние годы.

Началось все, если не изменяет память, с ОСАГО. Надо жить цивилизованно, как в европах, решили наши мудрые правители и начали облегчать гражданам жизнь, а заодно и их кошельки, европейскими инновациями.

Вслед за ОСАГО, которое только намедни опять «отформатировали», инновации хлынули, как вода в трюм «Титаника»: ежегодный стабильный рост цен за ЖКУ, обязательный платеж за капремонт, горячо принятый народом «Платон», налог на имущество физлиц, пересчитанный по кадастровой стоимости объекта, постоянно меняющиеся в сторону увеличения акцизы на топливо, сигареты и алкоголь и, наконец, вишенка на либеральном торте – повышение пенсионного возраста.

Правительство максимально «европеизирует» наш уклад жизни, и все бы ничего, вот только доходы у российских граждан почему-то до сих пор страшно далеки от европейских. Но этот недостаток вполне успешно сглаживает такая чудесная организация, как Росстат, выдающая в эфир такие цифры, над которыми вся страна хохочет сквозь слезы, как над вышеупомянутым нарзанным президентом-теннисистом, дирижирующим оркестром в Берлине.

Не менее активно помогает Росстату и телевизор, бодро и задорно развешивающий электорату лапшу на уши. Как посмотришь телевизор, так моментально хочется завернуться в триколор и голосить о величии вставшей, наконец, с колен страны.

В дополнение к ОСАГО, «Платону» и пенсионному возрасту стоит упомянуть и такие инициативы, как увеличение НДС до 20%, грядущий налог на тунеядцев-самозанятых, налог на дачные сортиры и прочие хозпостройки, выявлять которые будут с помощью беспилотников, а также обязательное чипирование домашних животных, от кошек до пчёл.

С последней инициативой, правда, не совсем всё понятно, особенно в плане технического исполнения, но можно не сомневаться, что законотворцы оперативно разберутся со всеми возникающими трудностями.

Ну а про такие мелочи, как повышение госпошлин за оформление водительских прав или загранпаспортов и рост цен в магазинах, и говорить нечего – они происходят так же стабильно и регулярно, как зимой выпадает снег.

Как мы видим, правительство всерьез взялось за инвестиции в человека. Настолько всерьез, что за этого самого человека, вернее, за всех нас, становится страшно. Взять тот же увеличившийся пенсионный возраст.

По продолжительности жизни Россия демонстрирует отнюдь не европейские показатели, занимая 113 место в мире, оказавшись даже позади Сирии, где, как известно, который год идет война. По данным ООН, Россия занимает первое место в Европе по мужской смертности: 43% российских мужчин не доживают до 65 лет, а средняя продолжительность жизни у них составляет 66,5 лет.

Проще говоря, в ближайшее время российский мужчина, если повезет, пробудет в статусе пенсионера всего несколько месяцев, а весьма значительная часть мужчин отправятся на кладбище прямиком с рабочего места.

Это европейские мужчины после выхода на пенсию живут ещё в среднем 10-12 лет, но у нас, похоже, это признано неслыханной роскошью, бюджет такое расточительство не потянет.

И хотя Минздрав утверждает, что мужчины в России живут 67,5 лет и в ближайшей перспективе будут жить ещё дольше, верится в это так же, как в среднюю зарплату по России, которую озвучивает Росстат.

Не совсем понятно, каким образом граждане будут дотягивать до пенсии, если уже сейчас бывает невозможно найти приличную работу в 50-55 лет. А в 60 не найти и неприличную, да и вообще никакую.

Можно, конечно, по старинке начать добывать хлеб своими умениями и руками, благо, что народ у нас привычный к трудностям, но тут есть риск загреметь в категорию самозанятых-тунеядцев, и государство опять-таки потребует свою долю даже с тех жалких копеек, что дядя Вася заработает нехитрой «халтуркой» в гараже, а тетя Валя – продавая своё вязание или картошку со своего огорода.

А если кто забыл, получение дохода без лицензии и регистрации является незаконным предпринимательством, что карается Уголовным кодексом. Пока что карается не слишком сурово, но что и кто помешает переписать уголовные статьи нашим прытким законотворцам, если вдруг в этом будет срочная необходимость?

В условиях непрекращающегося социального эксперимента у нас и статьи Конституции меняли без особых проблем, а тут всего-то одна (или десяток) статей УК.

Стоит ли говорить, что большая часть «инвестиций в человека» простым российским гражданам ничего хорошего не принесла и не принесет?

Многим из них эти «инвестиции» не только сильно осложняют жизнь, но многих реально заставят с этой жизнью расстаться. Это не оборот речи, достаточно просто поставить себя на место одинокой 55-60-летней женщины или мужчины такого же возраста.

Не у всех есть дети или родственники, которые могут поддержать материально, не у всех есть нужные связи, поэтому значительная часть пожилых людей столкнется с тем, что на работу банально не сможет устроиться.

При этом надо хоть как-то питаться, на что-то покупать лекарства и платить за жилье. «Инвестиции в человека» привели к парадоксальной ситуации – ты можешь вообще не жить в квартире, но всё устроено так, что платить ты за неё все равно обязан, даже если не тратишь ни миллилитра воды и ни одного киловатта электроэнергии.

В конце месяца однозначно получишь платежку с обязательными начислениями за техническое обслуживание и за капремонт, а в конце года – «письмо счастья» из налоговой. Что предпримет человек, оказавшийся без работы, без средств к существованию и не видя дальнейших перспектив? А если он при этом ещё и болеет, причем серьезно?

Не хотелось бы в это верить, но не исключено, что благодаря новым пенсионным законам России просто гарантирована волна самоубийств среди пожилых людей. То, что многие люди не доживают до пенсии уже сейчас, ни для кого не секрет. Да и те, которые доживают, получают не пенсию, а лишь пособие по бедности, чтобы не умереть с голоду.

В перспективе они могут не дождаться и этих жалких копеек.

И хотя министр финансов Антон Силуанов убеждает, что увеличение пенсионного возраста приведет к тому, что скоро пенсии будут расти чуть ли не на тысячу (!) рублей в год, от этих оптимистичных заявлений веет даже не столько запредельным цинизмом, сколько чем-то гораздо более страшным.

Ведь, по сути, только что правительство гарантировало миллионам гражданам – будущим пенсионерам – не спокойную и тихую старость, а обязательное участие в жуткой «игре на выживание». В которой ещё и правила неоднократно поменяют, потому что таковы правила российского бесконечного социального эксперимента.

После всех вышеназванных «инвестиций в человека», начиная от «Платона» и заканчивая налогами на дачные сортиры, хочется задать один единственный вопрос – зачем в Статье 7 Конституции РФ всё еще утверждается, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека»?

Обещанная – но не факт, что осуществимая – прибавка к пенсии 1 тыс. руб. в год тем, кто до этой пенсии ДОЖИВЕТ – это и есть обеспечение достойной жизни человека?

Все последние годы либералы и прочие радетели «за народное счастье» удивляются – столько всего для народа сделано, столько в человека инвестировано, столько стадионов и мостов построено, а он – народ – вместо благодарности достает из кладовок портреты Сталина.

И глядишь, не сегодня-завтра начнет Маркса с Лениным усердно изучать, а там и устройством носового орудия крейсера «Аврора» всерьез заинтересуется.

Пока не поздно, либералам нужно понять одну простую вещь – пора заканчивать с затянувшимся социальным экспериментом. Пока это орудие опять не бабахнуло.

km.ru

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры