Публикации


14.06.2018
Антисоветизм как «объединяющий принцип»

Антисоветизм как «объединяющий принцип»

Что объединяет российских «либералов» и «национал-патриотов»? Казалось бы, такая постановка может вызвать только искреннее возмущение, как с той, так и с другой стороны...

 

Как?! С одной стороны – агрессивное «западничество», культ глобализации, презрение к архаике, религиозный нигилизм, зачастую прямая русофобия и т.д. в таком примерно духе... С другой стороны – акцентированный, зачастую декоративный национализм, ориентирование на национальную обособленность, гипертрофированная, эстетизированная религиозность и, как раз, архаика как основа мировоззрения... (Разумеется, этими признаками вышеназванные направления не исчерпываются, это только «пунктир», очерчивающий крайние принципы различий). Что может быть общего?!

 

Всё разное!.. И тем не менее, есть нечто, в чём эти две противоположные и труднопримиримые силы сходятся и, при определённых обстоятельствах, находят взаимопонимание и основу для активного взаимодействия. Это общее – ненависть к Советской власти и к коммунизму. Ненависть иррациональная (особенно для людей, считающих себя патриотами), поскольку в XX веке именно Советская власть, вооружённая коммунистической идеей, объединила Россию (в форме СССР), дала многонациональному советскому народу великую цель и вывела страну к невиданным прежде высотам государственности и человеческого духа.

 

Да, за великие свершения была заплачена великая цена, но даром такие вещи не даются, и это должно, вроде бы, быть ясным для любого мыслящего человека. Но, тем не менее, на протяжении всех постсоветских лет мы видим, как в России культивируется, явно или подспудно) антисоветизм, как под видом необходимого условия для «передового мировоззрения», так и под видом некоей упрощённой версии патриотизма, по которой ничего не нужно делать, а только плакать о «России, которую мы потеряли в результате Октябрьского переворота», и люто, с надрывом ненавидеть Советскую власть, которая заставляла человека (да, порой и насильно) сохранять человеческий облик и «думать прежде о Родине, а потом о себе».

Сегодня народу навязывается такое мировоззрение, в соответствии с которым думать «о себе» это не значит думать о Родине.  Несколько поколений успели сформироваться на таких установках. Это может жестоко «аукнуться» нам в будущем, при определённых исторических обстоятельствах. Предавая Советскую власть на поругание, не предаём ли мы самих себя?.. Вопрос риторический.

 

 Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры