Публикации


14.06.2018
Опрос: Кому в Молдове чаще всего дают взятку

Опрос: Кому в Молдове чаще всего дают взятку

По меньшей мере половина населения считает, что наиболее коррумпированными в Молдове являются политические партии, медицинские учреждения, Таможенная служба, парламент, правительство / министерства.

Среди наиболее коррумпированных учреждений были названы также полиция, суды, Генеральная прокуратура и ее территориальные органы, Пограничная полиция. Таковы данные исследования  воздействия Национальной стратегии по неподкупности, проведенного Центром анализа и исследований социологии, политологии и психологии (CIVIS).

Меньше или совсем не коррумпированы следующие учреждения: местные органы власти первого уровня и противопожарная инспекция, а в видении бизнес-среды – банки, НПО, Национальная касса социального страхования и Национальная компания медицинского страхования.

Согласно данным опроса, средняя частота взяток, предлагаемых представителям государственных учреждений, с которыми взаимодействовали респонденты, была 3,7 раза для населения в целом и 6,1 для экономических агентов. «Другими словами, физическое лицо предложило взятки в среднем в 3,7 раза, а экономический оператор – в 6,1 раза одному или нескольким публичным учреждениям в течение года», – объяснил  директор CIVIS Руслан Синцов.

Взятки, предлагаемые гражданами, варьировались от 100 леев до 500 000 леев в случае экономических агентов и от 50 леев до 8 000 леев для населения в целом. В случае населения 71% от предполагаемого объема взяток выплачен медицинским учреждениям, 8% – учебным заведениям и 5% – судам.

Предполагаемый объем взяток (деньгами и ценностями), предложенных в течение 12 месяцев после периода исследования, составил 278 млн леев со стороны населения в целом и 127 млн леев от экономических агентов.

Данные доклада были собраны в период с 14 ноября 2017 года до 1 февраля 2018 года. Исследование CIVIS было проведено на основе трех репрезентативных национальных опросов для следующих целевых групп: общее население в возрасте от 18 лет и более – на выборке из 1103 респондентов, с погрешностью +/- 3%; действующие экономические операторы – на выборке 504 компаний, с погрешностью +/- 4,5% и государственные служащие центральных и местных органов государственного управления (министерства, офисы, агентства, администрация районов и примэрии) – на выборке из 611 респондентов,  с погрешностью +/- 4%.

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры