Публикации


13.06.2018
Сегодня День России!

Сегодня День России!

Сегодня День России – один из главных государственных праздников нашей страны. Праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

В преддверии праздника Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на тему патриотизма. Согласно исследованию, патриотами себя считают 92% россиян, что стало самым высоким показателем за 18 лет. По данным социологов, в 2016 году патриотами себя называли 80% опрошенных граждан.

Столь сильными патриотические чувства россиян не были даже в 2014 г., после присоединения Крыма. Тогда ВЦИОМ дважды интересовался у них, ощущают ли они себя патриотами. В марте 2014 г. утвердительно на этот вопрос ответил 81% респондентов, а в октябре – 84%.

По мнению опрошенных, быть патриотом — это значит «любить свою страну» (59%), «стремиться к изменению положения дел в стране, чтобы обеспечь ей достойное будущее» (39%), «работать для процветания страны» (38%), «защищать страну от нападок и обвинений» (29%).

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, комментируя данные опроса, сказал: «Эволюция патриотизма – это движение от дежурного чувства причастности к осознанному и активному участию в жизни страны. И оно становится все более заметным в нашем обществе – формируется мнение, что недостаточно только испытывать чувство любви к Родине, а нужно действовать во благо страны и ее народа». «Такие настроения постепенно усиливаются благодаря позиции тех, кого мы можем назвать современными гражданами страны, – это люди, в наибольшей степени, вовлеченные в экономическую и социальную жизнь. Как правило, это граждане в возрасте от 25 до 60 лет с высшим образованием, активно пользующиеся интернетом, но разного уровня доходов и политических пристрастий. Таких людей особенно много среди жителей столиц и крупных городов», – добавил Львов.

При этом не все россияне знают, что именно празднуют 12 июня, об этом говорит майский опрос Левада-центра. На открытый вопрос «Знаете ли вы точно, какой праздник отмечается 12 июня в России?» чуть менее половины респондентов (49%), как и в 2017 г., ответили правильно, назвав День России. В 2006 г. всего 23% сделали правильный выбор, до этого респонденты вообще почти не давали верного ответа.

При этом, согласно данным, на этот раз, ВЦИОМ, россияне предпочитают встречать 12 июня на природе (25%), заняться дачным участком (25%), домашними делами (23%). Еще четверть россиян (25%) планируют в эти дни работать. Кроме того, 18% респондентов сообщили, что будут в этот день смотреть праздничный салют, 17% собираются пойти в гости или позвать гостей к себе, а 12% проведут время за просмотром телевизора.

День России – один из самых «молодых» наших государственных праздников. В 1994 г. президент страны Борис Ельцин своим указом придал 12 июня государственное значение – День принятия декларации о государственном суверенитете России.

Позже его стали называть просто Днем независимости. В 1998 г. Борис Ельцин предложил отмечать 12 июня как День России. Официально новое название праздник получил 1 февраля 2002 г., когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

По материалам РБК«Интерфакса»«Коммерсанта»«Ведомостей».

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры