Публикации


13.06.2018
ТАТАРЫ

ТАТАРЫ

Татары – второй по численности народ России (более 5 млн.) после русских. Без татар Россию также сложно представить, как и без русских. Даже внешне многих татар от русских не отличить, и наоборот. 

После долгих периодов противостояния, что само по себе вовсе не исключение, а подтверждаемая фактами историческая норма, эти два народы слились в единый цивилизационно-государственный организм, обнаружив, что русский и татарин, христианство и ислам могут прекрасно уживаться рядом. 

Русские царственные особы никогда не чурались татар, считали татарскую аристократию себе ровней. 

Иоанн Грозный доверил управление государством татарину Симеону Бекбулатовичу. Существование Касимовского ханства на территории нынешней Рязанской области тоже о многом говорит. В потомственном родстве с отцом хана Касима Улу-Мухаммедом находились партизан и поэт 1812 г. Денис Давыдов и знаменитый генерал Кавказской войны Алексей Ермолов.

В Татарстане проживают всего 36% всех российских татар, остальные рассеяны по всей стране. Рекордсменами по количеству татарского населения, кроме этнически и культурно родственной татарам Башкирии, являются Тюменская, Челябинская, Ульяновская области. В Сибирь татары попали раньше Ермака, образовав субэтническую группу сибирских татар (себер). 

Выражаясь современным языком, геополитическая ось Москва – Казань стала становым хребтом тогдашней Евразии, от чего в итоге в выигрыше оказались все – и татары, и русские. Россия стала крепче, выносливей, твёрже. Сложилось сословие т.н.служилых татар, которые участвовали в многочисленных войнах на стороне Русского царства. Охрана восточных рубежей русского государства доверялась казакам и служилым татарам. А разве доверят охранять границу тому, кто тебе не друг, а враг?

Многие потомки сибирского хана Кучума, потратившего немало сил в противостоянии с Русским царством, верой и правдой служили этому царству, войдя в русскую историю под именем династии Кучумовичей. Одна из тёток Пётра I была из рода Кучумова. 

Интересно сложилась судьба Кучумовых потомков. Абдулхаир принял православие, как и внуки Кучума Иш-Салтан и Дост-Салтан и правнук Сеид-Бурхан. Али, воевавший против русского царя, получил от этого самого царя в удел поместье в Ростовском уезде. Алтанай основал российскую дворянскую династию князей Сибирских. Култуган жил в уделе в Ярославле. 

Племянник Кучума Мухаммед-Кули отличился в русско-шведскую войну 1590-1595 гг., а деяния представителей рода Сибирских в истории России можно проследить вплоть до Крымской войны.

Знаменитому татарскому поэту Габдулле Тукаю (1886-1913) принадлежат пронзительные строки революционного периода 1905 г.как ответ тогдашним черносотенным призывам выселить татар в Турцию: «Нам предлагают подлецы, мы слышим чёрный их совет, к султану вы должны уйти, а здесь для вас дороги нет…Мы не уйдём туда! Уйти не могут города и реки! Здесь пережитые века пребудут с нами, здесь навеки! Здесь родились мы, здесь росли. Вот здесь мы встретим смертный час. Вот с этой русскою землей сама судьба связала нас». 

Есть у него стихотворение «Наш след не померкнет на русской земле…», и там слова: «Наш след не померкнет на русской земле. Мы – образ России в зеркальном стекле. В лад жили и пели мы с русскими встарь: свидетельством – нравы, привычки, словарь. Мы с русским народом сроднились давно. Во всех испытаньях стоим заодно».

В советские годы самым знаменитым татарином был, наверное, поэт Муса Джалиль, казнённый гестаповцами в тюрьме Плётцензее за подготовку вооружённого восстания легиона «Идель-Урал» - созданного нацистами коллаборационистского формирования из татар, башкир, мордвы. Большинство легионеров при первой же возможности повернули оружие против оккупантов, поплатившись за это жизнью.

Джалиль оставил нам наследие – девяносто три стихотворения, объединённые в сборник «Моабитская тетрадь», написанные им в Моабитской тюрьме. Это произведение переведено более чем на 60 языков мира. 

Цикл стихотворений из «Моабитской тетради» рекомендован министерством образования и науки Российской Федерации школьникам для самостоятельного чтения с целью воспитания в них чувства патриотизма и любви к Родине, которая одна и для русских, и для татар.

В наши дни самым знаменитым татарином, если не считать президентов Татарстана, является, наверняка, Махмут Гареев – генерал армии, военный теоретик и доктор военных наук, участник Великой Отечественной и афганской войны, чей вклад в дело укрепления обороноспособности Российской Федерации сложно переоценить. 

Не надо скрести русского, чтобы найти татарина. Русские и татары и сами осознают своё историческое родство, считая его ценным достоянием и залогом существования сильной и неделимой России. Одной на всех.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры