Публикации


12.06.2018
РОССИЙСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

РОССИЙСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

На базе Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук ПГУ им. Т. Г. Шевченко прошла научно-практическая конференция «Историческое самосознание как фактор национального единства». Она была приурочена к празднованию 12 июня Дня России. Организатором научного форума выступила научно-исследовательская лаборатория «Историко-культурное и духовное наследие Приднестровья». Ее руководитель Наталья Гаврилюк сообщила, что заказчиком подготовки лабораторией различных научно-исследовательских работ выступает Верховный Совет.

Среди участников прошедшей конференции – представители органов государственной власти, национальных общин и общественных организаций, преподаватели и студенты.

В выступлении перед участниками конференции глава Комитета Верховного Совета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла особое внимание  уделил экономическим и социальным аспектам российско-приднестровского сотрудничества.

«Экономическое взаимодействие – важная составляющая наших взаимоотношений с Россией, в состав которой приднестровцы стремятся войти. Свидетельство тому – результаты референдума 17 сентября 2006 года. Сотрудничество в сфере экономики во многом основывается на присутствии в Приднестровье российского капитала, деятельности предприятий, принадлежащих бизнесменам из России, а также тех, которые входят в состав крупных российских промышленных холдингов. В России находится и большой сегмент нашего трудового рынка, многие наши сограждане зарабатывают на жизнь в Российской Федерации, а перечисляя оттуда деньги, содержат остающиеся на родине семьи», – констатировал Михаил Бурла. 

Парламентарий остановился также на общих идеологических, исторических, культурных, языковых, духовных связях, а также ментальности и направлениях будущего развития. Отвечая на вопрос Станислава Гончара, представителя одной из общественных организаций Бендер, о возможности использования ими средств грантов Президента России, руководитель парламентского комитета по образованию сообщил, что этот механизм сейчас прорабатывается. Эту тему депутаты Верховного Совета постоянно поднимают в ходе встреч с российскими парламентариями, а также с представителями Правительства и Администрации Президента РФ. На этот год из российского бюджета на обеспечение грантовой поддержки выделено 12 млрд российских рублей. Но первым же камнем преткновения к их получению для наших общественников, даже состоящих в гражданстве РФ, является место проживания и уплаты налогов.

«Я думаю, что со временем данный механизм будет найден. Ведь раньше никто и подумать, к примеру, не мог, что приднестровские пенсионеры будут получать ежемесячные доплаты к пенсии. Говорили, что это невозможно. Но это стало возможным», – констатировал Михаил Бурла.

О многонациональности и поликультурности, и в то же время о единстве приднестровского народа, российских ориентирах приднестровской государственности говорила в ходе научно-практической конференции «Историческое самосознание как фактор национального единства» государственный советник Президента ПМР Анна Волкова.

«Первые слова нашей Конституции звучат так: «Мы, многонациональный народ Приднестровской Молдавской Республики…» Именно языковой вопрос, желание приднестровцев говорить на родном языке сподвигли нас создать собственную государственность на базе многовековой общей истории с Россией. Вместе с тем, важным фактором нашего единства с Россией является гармонизация приднестровского законодательства с российским», – считает кандидат исторических наук Анна Волкова. 

Теме «Российское образование в поликультурной среде вуза» посвятила свой доклад проректор ПГУ по научно-инновационной работе Елена Бомешко. 

В завершение работы конференции заведующая НИЛ «Историко-культурное и духовное наследие Приднестровья» Наталья Гаврилюк проинформировала ее участников: в прошлом году под эгидой лаборатории было организовано написание этнографического диктанта. Испытать знания в этой сфере осмелились более 70 приднестровцев. Самому младшему участнику – 12 лет, самому старшему – 78.

Финальной точкой научно-практической конференции стала презентация экспозиции в открывшейся этнографической аудитории, сообщает пресс-служба Верховного Совета. 

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры