Публикации


11.06.2018
Степанюк: Сегодня аннулировали закон о языках, а завтра гимн

Степанюк: Сегодня аннулировали закон о языках, а завтра гимн

«Закон о функционировании языков от 31 августа 1989 года, прежде всего, имеет символическое значение для нашей страны», - считает декан факультета международных отношений и политических наук института международных отношений Молдовы, доктор исторических наук Виктор Степанюк.

 

Об этом он заявил в ходе передачи «Acces Direct» на телеканале НТВ Молдова, пишет vedomosti.md.

Движение национального возрождения, которое зародилось в нашей республике в составе бывшего СССР, возникло на идее признания молдавской нации и молдавского языка, - напомнил Степанюк. 

- Еще при Бодюле, в 60-70 годах, представители союза писателей республики, часть интеллигенции, АНМ и преподаватели столичных вузов ратовали за придание молдавскому языку статуса государственного в бывшей МССР. В 1988 году это движение получило новое развитие. В 1989-м были приняты два основополагающих закона по языковым вопросам: о признании молдавского языка государственным и о функционировании языков на территории республики. В обоих законах говорится о молдавском языке как языке коренной нации. Русскому языку, который был вторым по значимости и влиянию в республике, отводилась роль языка межнационального общения. Депутаты, обсуждая этот вопрос, говорили о необходимости использовать его в этом статусе не только внутри республики, но и в общении с другими бывшими советскими республиками. Этими законами также были заложены основы для создания суверенного и независимого государства, в том числе принятия Декларации о независимости, законов о гражданстве РМ, национальных символах и т.д. Аннулирование этих законов ставит под сомнение легитимности других законодательных актов: о праздновании государственного праздника - дня «LimbаNoastră», о гимне страны и других, – отметил Виктор Степанюк.

 - У нас и без того хватает проблем. Сколько еще политики будут возвращать назад к старым проблемам, разжигая бессмысленные страсти? Я понимаю, что радикальные правые или левые партии с низким рейтингом пытаются подобными действиями поднять свою популярность, но не могу понять судей КС, юристов с большим стажем работы, которые принимают решения, дискредитирующие этот значимый орган. Мы слишком быстро забыли, что межнациональные проблемы были довольны болезненны у нас в начале 90-х, отметил Степанюк: «Волнения в Гагаузии, приднестровский конфликт, который унес немало человеческих жертв, напряженность в отношениях между молдаванами и представителями другой нации… Создали ситуацию, когда граждане страны некоренной национальности вновь поднимают вопрос об языковой дискриминации. Следует признать, что отчасти они правы: до сих пор некоторые судьи и госчиновники различного уровня отказываются принимать от граждан заявления на русском языке. Теми, кто нарушает функционирование языкового законодательства, никто не занимается, - заключил Степанюк.

 

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры