Публикации


24.05.2018
Молдавия понижает русский язык в статусе

Молдавия понижает русский язык в статусе

Конституционный суд (КС) Республики Молдова (РМ) 29 мая может лишить русский язык статуса языка межнационального общения. С таким требованием в КС обратились депутаты парламента РМ от Либеральной партии. Президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что это убедило Тирасполь в том, что жить надо отдельно от Молдавии. В свое время именно с языка началось противостояние правого и левого берегов Днестра, которое вылилось в вооруженный конфликт. Если КС лишит русский язык конституционного статуса, в Тирасполе определятся с ответом, отметил Красносельский.

Конституционный суд Молдавии может расколоть страну, если примет решение о лишении русского языка статуса языка межнационального общения, сказал «НГ» экс-руководитель гагаузского телевидения Петр Влах. 

«Учитывая то, что КС за последний год изменил название государственного языка с молдавского на румынский – вопреки действовавшим законам, принял решение «отключать» президента от исполнения обязанностей, если его позиция не совпадает с позицией правительства или парламентского большинства, можно не сомневаться, что и в эта раз Конституционный суд удовлетворит требование либералов и фактически запретит использование русского языка», – отметил Влах. Если это произойдет, Гагаузия поднимется, сказал он. Петр Влах напомнил, что в Гагаузской автономии всего три школы с обучением на молдавском (румынском) языке, остальные – русские, телевидение автономии вещает на гагаузском и русском, несмотря на запрет Кишинева, жители продолжают смотреть московские телепередачи по кабельным каналам, лицензии которым выдают гагаузские власти. Влах заметил, что «гагаузы говорят по-гагаузски, но думают по-русски». «Так сложилось», – пояснил он, напомнив, что против ущемления русского языка выступят и жители города Бельцы, недавно избравшие мэром представителя «Нашей партии» Ренато Усатого. Партия считается пророссийской. Среди жителей Бельц большинство русскоговорящих. Петр Влах уверен, что «Усатый даст команду своим людям в Бельцах, и там начнутся языковые протесты».

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заметил, что Тирасполь отреагирует на решение КС Молдавии: «Обсудим его решение и определим свои шаги». Однако, сказал он, «мы убеждаемся в правоте своего выбора – жить отдельно от Молдавии и добиваться признания своей независимости». Приднестровье будет вести переговоры с Кишиневом, но только как с соседним государством, ни о каком объединении речи идти не может, пояснил глава непризнанной республики. Он сказал, что в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века именно с языка началось противостояние двух берегов Днестра, которое затем переросло в вооруженный конфликт. Тогда приднестровцам запретили говорить по-русски.

Напомним, 29 мая Конституционный суд РМ рассмотрит требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка межнационального общения. Газета «Молдавские ведомости» объяснила, какие функции хотят отнять у русского языка, предлагая признать неконституционными законы, регулирующие его использование.

Прежде всего авторов обращения в КС не устраивает статус русского языка как средства межнационального общения. Это, по мнению либералов, не позволяет избавиться от советского наследия в виде «русификации» и «денационализации» народов. Поэтому необходимо отобрать у граждан право использовать русский язык в общении с публичными органами власти, предприятиями, учреждениями, судами, любыми организациями, а также получать ответ на том языке, на каком было сделано обращение. Также, пишет газета, либералы хотят отменить установление, согласно которому законы и вся другая важная публичная информация должны переводиться на русский язык. В том числе – положение об обязательном переводе всех официальных документов и законов, вступающих в силу, на русский язык при публикации в «Официальном мониторе». Авторы обращения в КС добиваются также отмены положения о государственных гарантиях обучения на русском языке. Речь идет о закрытии русских школ и детских садов.

Мотивация обращения в КС такова: закон о функционировании языков был принят в других исторических реалиях, когда еще существовал Советский Союз. Кроме того, функции, которыми наделен русский, «позволяют ему конкурировать с государственным языком, что противоречит Конституции». Либералы утверждают, что русских – всего 4% населения.

Между тем лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк сообщил «НГ», что русскоговорящих в стране до 40% от общего населения. Среди них есть молдаване, отмечает политик. Он надеется, что КС все-таки не пойдет на поводу у либералов, хотя «большинство судей КС обладают румынскими паспортами, а следовательно и соответствующим – негативным отношением ко всему русскому». Тем не менее осенью предстоят парламентские выборы, и все политики пытаются заручиться поддержкой части русскоязычного электората. Например, в этом заинтересована правящая Демократическая партия, «которая имеет влияние на суды вообще и на КС в частности». У Либеральной партии сегодня низкий рейтинг, и она старается вернуть избирателей с помощью таких антироссийских шагов, как обращение в КС. Виктор Степанюк утверждает, что большинство молдаван хорошо относятся к национальным меньшинствам, в том числе и русскоговорящим. Он отметил, что знание русского языка молдавскими водителями, занимающимися транспортировкой грузов в страны ЕС, например в Болгарию, приветствуется за границей. Молдавский политик считает, что приближающиеся выборы повлияют и на решение депутатов действующего парламента: зачем раздражать избирателей накануне голосования?

Если КС все-таки поддержит инициативу либералов, отмечают «Молдавские ведомости», то это, несомненно, не только сотрясет всю молдавскую политическую сцену, всколыхнет СМИ, но и взбудоражит огромную часть молдавского общества. По данным переписи 2004 года, русский язык был родным или вторым почти для 59% граждан (без учета Приднестровья), что даже больше, чем в 1989-м, когда принимался закон о функционировании языков.

Недавно в стране были запрещены российские информационные и аналитические телепрограммы, а теперь стоит вопрос о замене развлекательного контента РФ. С 2018 года вводятся новые положения Кодекса об образовании, закрепляющие за русским языком статус иностранного. В таких условиях, считают молдавские журналисты, положительное решение КС скорее всего будет воспринято обществом как «пункт комплексной программы изгнания русского языка из Республики Молдова»

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры