Публикации


24.05.2018
От желтых морей до пустынного края

От желтых морей до пустынного края

Крупные страны вроде России или Китая сталкиваются с проблемами, мало понятными жителям Австрии или Камбоджи: как удержать под контролем полтора миллиарда человек, остаться коммунистами и при этом стать лидером в мировой экономике? Система управления Китая сочетает гибкость и политический контроль, либерализм в экономике и жесткую субординацию в военной сфере. России есть чему поучиться у своего юго-восточного соседа, тем более что Москва и Пекин делят общее социалистическое наследие. Кто и как управляет Китайской народной республикой – в спецпроекте «Ъ».
 

Из чего состоит Китай

Китай — одна из самых сложных и уникальных стран мира. 1,4 млрд человек живут на третьей по размеру территории, протянувшейся от субарктической зоны на севере до тропиков на юге. 92% населения принадлежит к народности хань (19% населения земли), а оставшиеся 8% — к 55 народностям от мусульман-уйгуров до язычников-бимоистов племени И. Почти каждая из китайских провинций была независимой или полунезависимой.

Современный этап унификации Китая уже в качестве полноценного национального государства начался после победы в гражданской войне в 1949 году. Кроме создания нациеобразующих институтов — армии, общенациональных СМИ и образовательной системы — в становлении нации важную роль сыграли специфические китайские институты и события: «культурная революция», перемешавшая огромные массы людей и познакомившая друг с другом жителей разных провинций и классов; меритократическая система отбора бюрократии, изобретенная еще до нашей эры и тесно связанная с конфуцианством (исторически карьера в Китае строится не по наследственному признаку, а по личным заслугам, независимо от происхождения); массовая миграция ищущих работу жителей внутренних провинций в прибрежные города в 1980–2000-х.

 

Социалистические лозунги поверх буддийских храмов

Тибет – один из самых отсталых, но в то же время интересных регионов Китая. Знаменитым стал в основном из-за конфликта между Пекином и религиозными авторитетами Тибета, которые отказываются признавать право Китая вмешиваться в дела духовные. Регион занимает 1/8 всей площади страны, на юго-западе граничит с Синьцзяном и провинциями Сычуань и Юньнань, а также с Индией, Непалом, Бутаном и Мьянмой. По южной границе автономного района проходит высочайшая горная цепь мира Гималаи. Главная этническая группа – тибетцы, которые исповедуют тибетский буддизм. Несмотря на удручающее экономическое состояние региона, он богат полезными ископаемыми, живописен и представляет собой особый пласт культурного наследия.

ТАР располагается на юго-западе Китая на Тибетском нагорье. На юге район граничит с Непалом и Индией, там же находятся Гималаи и самая высокая вершина мира — гора Эверест. Исторический Тибет обширнее современной административной единицы КНР: он включал земли У-Цанг, Кам и Амдо, которые сейчас частично входят в провинции Юньнань, Сычуань, Цинхай и Ганьсу. 90% населения ТАР составляют тибетцы, исповедующие тибетский буддизм. Этнически, религиозно и культурно регион заметно отличается от остальных провинций Китая, так как на протяжении всей своей тысячелетней истории либо развивался независимо, либо находился под вассалитетом китайской империи (но не входил в нее как провинция).

Окончательное включение Тибета в состав КНР в 1951 году до сих пор остается крайне чувствительным вопросом. Для некоторых тибетцев образование Тибетского автономного района в 1956 году — оккупация их древнего государства, для Компартии Китая — восстановление территориальной целостности страны и подавление этнического сепаратизма. Политика китаизации региона, начавшаяся вскоре после его окончательного вхождения в состав КНР, всегда сталкивалась с резким сопротивлением местной элиты и населения, поэтому в регионе периодически вспыхивают массовые антикитайские выступления. После крупного тибетского восстания 1959 года далай-лама (лидер религиозной общины) и его сторонники бежали в Индию, где основали правительство Тибета в изгнании, существующее по сей день. Далай-лама остается духовным лидером тибетского народа и повсеместно пропагандирует сохранение религиозной и культурной идентичности Тибета, соблюдение прав человека, а в идеале — достижение суверенитета.

Правительство КНР прилагает много усилий для экономического подъема слаборазвитого региона. Однако, несмотря на высокие темпы роста местной экономики (10–11% в год) и большие финансовые вливания из центрального бюджета, Тибет пока еще сильно уступает прибрежным провинциям по объему ВРП и ВРП на душу населения. Коренные жители придерживаются традиционного аграрного уклада жизни, занимаются сельским хозяйством и кустарным делом, а ханьцы работают в сфере промышленности, строительства и услуг.

Конкурентными преимуществами в перспективе обладают тибетская медицина, продукция ремесленного производства и туризм. Уникальная природа и культурные достопримечательности Тибета создают хорошие условия для развития туристического бизнеса и сферы услуг. Высокогорный климат и отсутствие развитой промышленности делают регион одним из самых экологичных районов Китая: самый чистый город страны — Линчжи. В связи с запуском железной дороги Цинхай—Тибет и возобновлением движения на горном перевале Нату-Ла на индо-китайской границе вероятно дальнейшее развитие торговых связей как с китайскими провинциями, так и со странами Южной и Юго-Восточной Азии. Серьезные же планы по экономическому развитию ТАР связывают исключительно с углублением госпрограммы КНР, так как у региона недостаточно собственных стимулов для экономического бума.

Проекты с Россией

С 1995 года в Москве работает Центр тибетской культуры и информации. Это региональная общественная организация, созданная для укрепления отношений между Тибетом и традиционными буддийскими республиками России — Калмыкией, Бурятией и Тувой.

Политическое устройство

Глава парткома: У Инцзе

Глава народного правительства: Че Далха

Глава Собрания народных представителей: Лосанг Ямкан

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры