Публикации


15.05.2018
Беспорядок нового мирового порядка

Беспорядок нового мирового порядка

В настоящее время в мире около 250 стран и каждая имеет историю, традиции, менталитет, привержена той или иной вере. Человечество в своем развитии достигло такого уровня, что уединиться и спрятаться в своей скорлупе, жить отдельно, изолированно невозможно даже малым странам, не говоря о державах. Особенно остро все почувствовали это с появлением ядерного оружия.

Человеческий муравейник должен иметь и соблюдать правила мирового общежития. Игнорируя их, люди получают войны, а с применением ядерного оружия могут ликвидировать себя как вид. Все острее встает вопрос о жизненно важных и простых правилах, соблюдение которых в повседневной деятельности необходимо во всеобщих интересах.

Лига беспомощных наций

Высшие правила сосуществования государств входят в понятие «мировой порядок». Для его соблюдения человечество создает структуры, которым, как судьям, дано право следить и карать. В первую очередь речь о вопросах, связанных с международной безопасностью. Когда эти структуры не выполняли функциональные обязанности, появлялись государства, которые ставили свои интересы выше международных, возникали крупные конфликты и мы получили в XX веке две мировые войны.

Для полного сходства с ситуацией перед Второй мировой войной остается только, чтобы США вышли из состава ООН

После первой из них была создана Лига Наций. Основой и толчком послужил Версальский мирный договор. В Лигу Наций входили 63 страны. Ее целями являлись разоружение, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами дипломатическим путем и улучшение качества жизни человечества.

Но Лиге Наций не удалось решить главную уставную задачу – предотвратить Вторую мировую войну. В 1933-м Гитлер получил должность канцлера, к 1936 году начал восстановление Германии, возвратив Рейнскую область (по Версальскому договору – демилитаризованную зону), введя туда войска и нарушив послевоенные соглашения в целом. Его пожурили для порядка, но реально ничего не сделали, однако немцы в ответ вышли из Лиги Наций. А ведь в 1936-м Германия была еще очень слаба, и Франции ничего не стоило покончить с Гитлером.

Он же, уверовав в свою безнаказанность и беззубость Лиги Наций, в марте 1938-го захватил Австрию (аншлюс), а в сентябре состоялся Мюнхенский сговор. С согласия Англии и Франции Гитлер получил половину Чехословакии – Судетскую область. Кстати, наши войска готовы были ее защищать. Но Польша не пропустила их через свою территорию – характерный пример содействия разрушению мирового порядка, за что серьезно поплатилась менее чем через год.

К 1939-му Германия при попустительстве главных держав Лиги Наций полностью восстановила промышленный потенциал за счет Рейнской области, Австрии и части Чехословакии. Новая идеология национал-социализма укоренилась в умах сравнительно легко как воздаяние за прошлые унижения, и провозгласила немцев высшей расой.

Старый мировой порядок их не устраивал, и они легко переступили через него. Немцы в своей основной массе боготворили фюрера за обещанную новую, сытую жизнь. Мне думается, что если бы Гитлер не начал мировую войну, они в знак благодарности понаставили бы ему памятники по всей Германии.

Гитлер, объявивший немцев высшей расой и пользуясь полной безнаказанностью со стороны главной организации, отвечающей за международную безопасность – Лиги Наций, при поддержке основных стран, имевших в планах направить его на СССР, начал мировую войну нападением на Польшу в 1939 году. Период Версальского мирового порядка (1918–1939) был на этом закончен.

Пока шла война, никакого мирового порядка, разумеется, не было.

Ялта минус

По ее окончании был определен новый – Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, который, невзирая на холодную войну и балансирование на грани, за счет примерно одинаковых потенциалов стратегических ядерных сил обеспечивал в течение 45 лет стабильные и предсказуемые правила игры, гарантировавшие мир и безопасность на планете. Были созданы ООН, Совет Безопасности, их дочерние международные структуры.

Беспорядок нового мирового порядка
Фото: apral.ru

После распада Советского Союза биполярный Ялтинско-Потсдамский порядок рухнул, реального противника для США не стало. Китай тогда, 25–30 лет назад, не выглядел ни конкурентом, ни соперником в военном и экономическом аспекте. Штаты объявили век своей гегемонии, о чем многократно заявляли на всевозможных внутренних и международных форумах. И стали реализовывать этот тезис на практике силовым путем.

США перестала устраивать система миропорядка, базирующаяся на принципах Ялты и Потсдама. Структуры в виде ООН, прежде всего СБ, якобы устарели и не отвечают новым реалиям. Как следствие с 1991 года наступила мировая неопределенность: растерзан Ирак, затем Ливия. В 1999-м в центре цивилизованной Европы НАТО во главе с США без объявления войны бомбила Белград. Объяснение простое – американцам нужны Балканы, а Европе не нужна Югославия, подающая пример их странам растущим уровнем жизни. Именно о таком мировом порядке, вернее, беспорядке Штаты мечтают и сейчас.

Но ситуация меняется не в пользу лидера, грезящего о мировом господстве. Вроде бы похороненная как великая держава Россия неожиданно для всех воскресла и заявила о своем видении дальнейшего развития мира. Все страны вдруг поняли, что наша страна в состоянии подкрепить свое мнение восстанавливающейся экономикой, растущей мощью армии и флота.

Китай же за эти годы (опять-таки к полной неожиданности Запада) стал мировой фабрикой промышленного производства и значительно укрепил оборонный потенциал. Уже никто не сомневается, что он обойдет США в экономическом плане. Очень прибавили Индия и Бразилия.

Политическая и стратегическая обстановка в мире радикально изменились. И сейчас наша первейшая задача – грамотно ее оценить.

Мюнхенский рецидив

Стратегическая обстановка в мире напоминает ситуацию 1939 года. Опять появилась «исключительная» раса, на этот раз в лице США. Опять есть государство, претендующее на роль гегемона, с желанием, как у Гитлера, не считаясь ни с кем и ни с чем, поруководить миром единолично, пусть и при поддержке избранных союзников.

В 1938-м состоялся Мюнхенский сговор, в котором главную роль сыграли Даладье и Чемберлен, премьер-министры Франции и Великобритании, отдавшие Гитлеру на растерзание Чехословакию и получившие, по выражению Черчилля, позор и войну. Сейчас, возможно, зреет очередной сговор в надежде поживиться за счет России при активном участии и руководстве США. Участники те же, только место Германии заняли Штаты. Как этот возможный сговор может называться – Лондонский, Парижский или Вашингтонский – непринципиально.

Важно то, что Россия, по выражению нашего президента, не приемлет новый мировой порядок без своего участия в клубе мировых держав со всеми вытекающими последствиями для других. В отличие от двух первых мировых войн у США не получится отсидеться на своем большом острове и обогатиться за счет воюющих стран.

Чем может закончиться эта авантюра для переразвитой Европы, трудно представить, а ей надо бы задуматься и попытаться жить своим умом. За счет третьей мировой войны никому не удастся набить карманы, тем более Европе. Безнаказанность, несоблюдение международных договоров и полнейшая безответственность – все это было перед Второй мировой. Лига наций, по выражению Сталина, «при нынешних условиях есть «дом свиданий» для империалистических заправил, обделывающих дела за кулисами». Некоторым и сейчас хотелось бы иметь Совбез в виде ширмы, за которой легко решать свои вопросы.

Для полноты картины остается только, чтобы США вышли из состава ООН. Организация существует, но она без поддержки стран бессильна – это не диктатура. Она продолжит бороться, отстаивать основные принципы организации, но будет поздно. Уже сейчас раздаются провокационные призывы об уточнении деятельности ее структур со стороны стран, находящихся в вассальной зависимости от США, ни за что не отвечающих и состоявшихся только за счет побед Красной армии во Второй мировой войне.

Кулаки добра

На мой взгляд, очень важно для незамедлительного и правильного принятия решения по созданию нового мирового порядка понять, что признаков сближения различных несовпадающих ценностей (религиозных, по развитию государственности, правовых, семейных, социальных, культурных) не наблюдается, скорее – наоборот. Отсюда главный вывод: попытки стран продвинутой демократии и «исключительной» нации, которые они не оставляют даже по отношению к России, возможны только через насилие, лишь военным путем, с разрушением существующей государственности, установленной законным порядком. И к этому нам необходимо быть готовыми.

Предлагается для рассмотрения всеми заинтересованными сторонами вариант определения страны-лидера нового мирового порядка:

1. Быть безоговорочно первыми в экономическом плане.

2. Быть значительно сильнее других в военном отношении, (конечно, с учетом ядерного потенциала).

3. Пользоваться политической поддержкой подавляющего числа стран, в том числе среди ядерных держав, и быть привлекательной для них.

Если говорить о первом компоненте, то с учетом России, Китая, Индии, Бразилии и других стран этого преимущества не наблюдается. Аналогичный показатель в США снизился почти в два раза. Один Китай уже составляет реальную конкуренцию и выходит на первое место в мире, не считая других стран первой десятки.

Второй показатель не дает преимуществ ни одной из стран. Ядерного оружия достаточно, чтобы многократно уничтожить друг друга. Это неприемлемый ущерб, как бы его ни считали стороны. Вообще это довольно примитивная людоедская арифметика.

В новых условиях США не хотят и не смогут предложить миру новый мировой порядок. Пример – Сирия. За четыре года борьбы с терроризмом, наведения порядка и демократии коалиция во главе с США, насчитывающая порядка 60 государств, ничего не достигла. Экстремисты расширили свою зону влияния втрое и создали так называемое Исламское государство, запрещенное в России. И это называется борьбой с международным терроризмом! Только в Ракке союзнички фактически ковровой бомбежкой похоронили под развалинами десятки тысяч мирных жителей и реально не учитывают эти потери.

Зато пример нового мирового порядка в той же Сирии демонстрирует Россия, за два года коренным образом изменив ситуацию в борьбе с терроризмом и выполняя другие задачи в интересах сирийского народа. При освобождении городов и населенных пунктов в первую очередь учитываются безопасность и жизнь мирного населения. Оказывается безвозмездная гуманитарная помощь, организуемая Российским центром по примирению сторон. Восстанавливаются культурные и исторические памятники. Один концерт в Пальмире оркестра под управлением Валерия Гергиева стоит многомесячной болтовни США и подчиненной им коалиции о защите прав и свобод народа Сирии.

Что касается политической составляющей, то американский диктат маскируется и подается через СМИ как международная солидарность. Но есть ли она? На деле это блоковая солидарность НАТО и ЕС, грубое давление, санкции и угрозы другим странам с требованием поддержки США.

Дезинформации беспрецедентна и примитивна, поэтому многие страны Евросоюза требуют доказательств, особенно насчет применения Дамаском отравляющих веществ, и не желают участвовать в военных акциях против Сирии.

Обветшавшая демократия

Полсотни локальных войн против суверенных стран и навязывание силовым путем демократии и прав человека по-американски не дают оснований Штатам считаться лидером и в политическом плане. Какие там свободы и права человека, когда нет главного, данного Богом и природой – права на жизнь. Но это устраивает некоторые развитые и переразвитые цивилизованные европейские страны, от которых зависят вопросы войны и мира, в первую очередь США, Англию и примкнувшую к ним, к сожалению, Францию, идущие на любые провокации, обман, реальные силовые и военные действия. Удивительно: иногда бывает достаточно сфабрикованного повода и просто слуха для военной экспансии якобы с целью продвижения демократии и прав человека. И это работает уже полвека.

В нынешних условиях США не хотят и не могут предложить миру новый мировой порядок. Пик их хваленой демократии уже давно пройден, и все начинают это понимать, кроме основной массы самих американцев. То, что сейчас делают США, – открытый плевок в сторону большей части всего человечества.

В настоящее время сколько бы ни говорили и ни писали представители Соединенных Штатов, в том числе от лица прислуживающей науки, угодливой прессы, о гегемонии и однополярности, все это означает выражение единственного желания США – править миром в своих интересах. Поэтому всем нам необходимо задуматься о новом мировом порядке с учетом сложившихся реальностей и объективных фактов. Понятно, что Штатам трудно согласиться с утратой лидерства и они напоминают ребенка, желающего иметь красивую игрушку, которую родители не в состоянии купить. Дитя же капризничает и потихоньку наглеет…

Новый мировой порядок, который пока не имеет юридического и исторического обоснования, уже на пороге, и проблема не в названии, а в сути, содержанием которой является то, что он не однополярный.

В настоящее время употребление для оценки состояния современного мироустройства термина «мировой порядок» выглядит большим преувеличением, так как «порядок» означает хорошо организованное, действующее, не вызывающее проблем и удовлетворяющее всех состояние. Поэтому термин «мировой порядок», тем более новый, – это большой аванс, выданный политологом в надежде на совместную будущую работу многих стран.

Даже в вопросах определения нового мирового порядка мы сталкиваемся с тем, что практика опережает теорию: для доказательства своей правоты повсеместно используются не переговоры, а конкретные политические и, что особенно опасно, практические действия в виде войн различного уровня.

Да, проходят всевозможные теоретические международные форумы, на которых обсуждаются новые идеи и установки, но до выработки единой стратегической позиции пока далеко. До сих пор даже не сформулированы принципы, сущность и критерии мирового порядка.

Что означает одно – мировой беспорядок.

Поэтому система международных отношений требует срочного импульса для установления нового мирового порядка в интересах всех стран. Эта работа не терпит отлагательства, ибо оно может привести к новому Карибскому кризису, а то и к более серьезному конфликту.

Леонтий Шевцов,
генерал-полковник, советник директора Росгвардии

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры