Публикации


14.05.2018
Деньги в сейфах, пакетах и коробках — фото обыска чиновника Ростехнадзора....

Деньги в сейфах, пакетах и коробках — фото обыска чиновника Ростехнадзора....

Полиция нашла у руководителя Северо-Западного Ростехнадзора миллиард рублей

 

Суд отправил под арест главу управления Федеральной службы по технологическому надзору по Северо-Западному федеральному округу Григория Слабикова, который подозревается в хищении почти 5 млрд рублей. Установлено, что у арестованного хранилось более миллиарда рублей, а также большое количество элитных часов и драгоценностей. Публикуем эксклюзивные фото ценностей, обнаруженных при обысках.


Дело о пяти миллиардах

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отправил под стражу на два месяца руководителя управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу Григория Слабикова. Также начато рассмотрение ходатайства об аресте дочери чиновника Елены Слабиковой, подозреваемой в причастности в хищениям.

Слабикову предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По версии следствия, он причастен к хищению 4,76 млрд рублей, которые принадлежали нескольким саморегулируемым организациям — «Стандарт-Проект», «Строительный ресурс» и «Стандарт-Изыскания». Следователи считают, что сам Слабиков получал 20-25 % преступного дохода.

 

 

Дело о хищениях возбудили еще осенью прошлого года, о нем стало известно после массовых обысков— следователи наведались почти по 40 адресам крупных коммерческих фирм.  https://pasmi.ru/archive/18504...

По данным следствия, группа злоумышленников похитила средства строительных компаний, получив их под видом вступительных взносов при регистрации в СРО и не вернув при исключении из объединения. Все похищенные средства, как полагают следователи, проходили через компенсационный фонд и компанию-прокладку АО «УК «Норд-Вест Капитал».

В уголовном деле фигурирует восемь человек. Роль Григория Слабикова в этом деле заключалась в покровительстве участникам СРО и помощи при регистрации потерпевших компаний в указанные объединения. Посредником при получении главой управления Ростехнадзора вознаграждения за свою помощь правоохранители называют его дочь. Основная часть денег, как считает следствия, выведена в Испанию. Один из предполагаемых участников группы, предприниматель Алексей Елисеев, находится в международном розыске. Еще один ключевой обвиняемый Алексей Шуваловсодержится под домашним арестом.

 

Вину в мошенничестве Слабиков не признал, уточнив, что подтверждает ряд незначительных обстоятельств, изложенных в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. «Я не участвовал в хищениях и вознаграждений не получал», — заявил чиновник.

Против ареста он возражал, считая, что мог бы содержаться под домашним арестом в квартире на Крестовском острове.


По стопам полковника Захарченко

10 мая сотрудники ФСБ провели обыски в Северо-Западном управлении Ростехнадзора, в частности, в кабинете Слабикова. Затем следственные действия продолжились в квартире чиновника.

 

 

Обыски в жилище подозреваемого дали потрясающий результат — полицейские из управления противодействия коррупции совместно с чекистами изъяли 33 млн рублей, 500 тысяч евро и получили доступ к четырем банковским ячейкам Слабикова, в которых также хранились крупные суммы. По предварительным подсчетам, общая сумма изъятого составляет 704 млн рублей.

Отдельный интерес оперативников вызвало то, как Григорий Слабиков хранил деньги.

 

 

«Наши собеседники рассказали, что в одной из квартир конверты с деньгами были распиханы хаотично: рядом с книгами, за книгами, в упаковочных брендовых пакетах от элитной одежды, в обуви и просто лежали пачками на столе. Однако краеведческим штрихом стали даже не многочисленные конверты, в которых находились рубли, евро и доллары, а то, что эти конверты не были вскрыты. А резинки, обтягивающие пачки с купюрами, настолько высохли от времени, что сразу рвались при вскрытии. Последнее говорит о том, что с потоком конвертов не справлялись, а времени, чтобы хоть как-то разложить поступающую прибыль, не хватало», — сообщает со ссылкой на оперативный источник издание «Фонтанка». https://www.fontanka.ru/2018/0...

На следующий день, по информации издания, оперативники полиции и ФСБ провели дополнительные обыски по делу главы окружного управления Ростехнадзора и изъяли валюту, эквивалентную 305 миллионам рублей.

 

 

Итого Главное следственное управление ГУ МВД засчитывает в капитал Слабикова 1 миллиард 9 миллионов рублей.

 

 

К оценке обнаруженных в квартире Слабикова десятков элитных часов и ювелирных украшений следователь еще не приступил.

При этом декларацию о доходах чиновника можно назвать почти образцовой. Годовой заработок 1,5 млн, личного автомобиля нет, только мотоцикл и гидроцикл. Квартира, дача, гараж. Жилой дом и земельные участки записаны на супругу.

13 мая 2018 года

 

Источник:https://pasmi.ru/archive/21030...

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры