Публикации


14.05.2018
Молдова может потерять государственность уже в ноябре 2018 года

Молдова может потерять государственность уже в ноябре 2018 года

Одним из требований евробюрократов является вовлечение представителей стран Запада во все сферы государственного управления.

Целый ряд молдавских «диванных» политических аналитиков и экспертов с опаской ожидает осени этого года. Ведь в государстве на берегах Днестра должны состояться парламентские выборы, победу на которых, с большой долей вероятности, одержит Партия Социалистов.

При этом «кухонных политиков» беспокоит не успех промолдавских сил на выборах и даже не последующие изменения во внутренней и внешней политике, а возможный прорумынский евромайдан, который планируют организовать националисты из Бухареста.

Естественно, нельзя исключать такого развития событий. Однако прошедшие недавно в молдавской столице мероприятия наглядно показали реальное отношение молдаван к событиям, происходящим в стране и в мире.

Так, вчерашние торжества в Кишиневе, посвященные празднованию Дня Великой Победы, собрали на улицах сотни тысяч молдаван, которые дорожат своей историей и готовы бороться за независимость своей Родины!

Шествие «Бессмертного полка», продолжавшееся несколько часов, наглядно доказало всем скептически настроенным людям, что и в современной Молдове есть люди с твердой жизненной позицией, которые в случае необходимости отстоят независимость молдавского государства.

Однако если мечты унионистов (сторонников объединения с Румынией) так никогда и не станут реальностью, то вот проблема европейской интеграции, а точнее, слепого подчинения власть имущих Молдовы кураторам из Брюсселя и Вашингтона, действительно актуальна и этому вопросу стоит уделить отдельное внимание.

Напомним, несколько дней назад глава молдавского кабмина Павел Филип выступил с заявлением, в котором чиновник пообещал, что в государство  на берегах Днестра уже в этом году может поступить многомиллионная помощь из Европейского союза. Тем не менее деньги «капнут» в национальный бюджет лишь после парламентских выборов и в случае выполнения Кишиневом целого ряда условий.

Судя по всему, одним из требований евробюрократов является вовлечение представителей стран Запада во все сферы государственного управления. 

На первоначальном же этапе молдавские парламентарии, независимо от итогов выборов, должны будут сформировать правительство, основываясь на мнении стран ЕС и США.

Логика Павла Филипа, как представителя действующей правящей партии олигарха Влада Плахотнюка, понятна. Обещая многомиллионный финансовый транш от ЕС, он пытается привлечь на свою сторону избирателей, а настаивая на участии еврокомиссаров, власть имущие пытаются сохранить за собой действующие должности в правительстве.

Тот же факт, что Республика Молдова в этом случае фактически утратит свою независимость, не сильно беспокоит премьер-министра, ведь, как вы знаете, большинство его родственников проживает вдалеке от родных берегов Днестра, а сбережения надежно спрятаны в британских офшорах.

Отметим, что президент Игорь Додон уже давно раскусил планы евроинтеграторов и дал им соответствующую характеристику:

«То, что предлагает премьер Филип, — это способ привлечь ЕС к переговорам о будущем правительстве, а это неконституционно.

Было бы правильным, чтобы господин Филип рассмотрел возможность добровольной отставки после того, как он заявил, что готов уступить власть иностранным силам», — заявил молдавский лидер в интервью местным журналистам.

Также глава государства убежден, что «попытки растоптать суверенитет страны потерпят крах, поскольку те, в чьих руках сегодня сосредоточена власть, после выборов окажутся в оппозиции».

Игорь Додон заключил: «Спустя десять лет некомпетентного и разрушительного правления время евроунионистов — на исходе». 

Что ж, не будем спорить с президентом…


rusvesna.su

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры