Публикации


11.05.2018
«ЖИЗНЬ – ОТЕЧЕСТВУ, ЧЕСТЬ – НИКОМУ!». РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС ВОСПИТЫВАЕТ ЮНЫХ ЗАЩИТНИКОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

«ЖИЗНЬ – ОТЕЧЕСТВУ, ЧЕСТЬ – НИКОМУ!». РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС ВОСПИТЫВАЕТ ЮНЫХ ЗАЩИТНИКОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Основной задачей Государственного образовательного учреждения «Республиканский кадетский корпус им. светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического» МВД ПМР является подготовка юношей к профессиональной службе в органах внутренних дел и военной службе в Приднестровье.

На данный момент в нем обучаются порядка 190 человек, треть из которых составляют дети из социально незащищённых семей, то есть те, кто остался без попечения родителей, сироты, дети инвалидов I и II групп, несовершеннолетние из многодетных семей, а также дети сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих.

Приемная кампания 

С середины апреля в учебном заведении стартовала приемная кампания, которая продлится вплоть до 15 июня. «Детей принимаем с пятого по девятый класс, обучение ведется до одиннадцатого класса», - рассказал нашему корреспонденту начальник Республиканского кадетского корпуса (РКК) Сергей Быченков, отметив, что каждый год Корпус может принять порядка 40 человек, то есть 2 класса.

«По опыту прошлых лет могу сказать, что с учетом добора набирается порядка 60-70 человек. Для того чтобы поступить в РКК, прежде всего следует обратиться в отдел кадров УВД или ГРОВД по месту жительства, где сотрудниками будет сформирован весь необходимый пакет документов. Далее нужно пройти две медкомиссии: сначала по месту жительства, а затем и в Медуправлении Министерства внутренних дел ПМР», - сообщил руководитель.

После этого все документы направляются на аттестационную комиссию, в состав которой входят представители МВД, Министерства просвещения и руководители Республиканского кадетского корпуса. Именно они являются последней инстанцией, рассматривающей личные дела уже после сдачи всех вступительных испытаний.

Физическая подготовка так же важна, как и знания

«Экзамены проводятся по русскому языку и математике. Также требуется сдача физической подготовки, это проверка на скорость, выносливость и силу», - пояснил начальник корпуса.»

Стоит заметить, что конкурс при поступлении в кадетский корпус достаточно высок. Так, в прошлом году на 1 место приходились 4 человека, в 2016 – 6 поступающих. Наполняемость учебных классов в среднем составляет 20-22 человека.

«Распорядок дня очень плотный, свободного времени практически нет. Поэтому для того, чтобы здесь учиться и заниматься физической и строевой подготовками, требуются не только знания, но и хорошее здоровье», - рассказал руководитель.

В распоряжении учащихся находятся спортзалы борьбы и бокса, площадки для футбола и регби, а также гребная база «Чайка». В учебном учреждении существует пять методических объединений, есть библиотека, читальный зал, общежития, круглосуточно функционирует медицинская часть.

«Кадеты обеспечиваются четырехразовым питанием, зимним и форменным обмундированием», - отметил руководитель, пояснив, что в РКК обучают не только профильным школьным предметам, но и дополнительным, таким как кадетское движение, правоохранительные органы, основы военного дела и автодела.

Есть у кадет и очевидные преимущества. После окончания Республиканского кадетского корпуса кадеты становятся курсантами Тираспольского юридического института и продолжают учебу в течение пяти лет, после которых получают лейтенантские погоны и распределяются по местам службы.

Участие в жизни государства

Самые достойные учащиеся в количестве 50-ти человек систематически задействованы в мероприятиях городского и республиканского уровня, в том числе и военных парадах 2 сентября и 9 мая.

В этом году кадеты открыли парад в честь Дня Победы, пройдя стройными колоннами по главной площади приднестровской столицы.

Мнение изнутри

Кадет 9 «А» класса Семен Лешан поделился, что самостоятельно принял решение обучаться в Корпусе. «Во-первых, с детства мечтал о карьере военного, всегда хотел связать свое будущее с военным делом», - отметил он.

«Во-вторых, понимаю, что пребывание тут сделает из меня настоящего мужчину, потому как научусь быть мужественным, храбрым, смелым», - говорит кадет, отмечая, что после окончания Корпуса планирует поступить в Тираспольский юридический институт.

Семен рассказал также, что до поступления он активно занимался вольной борьбой. Попав в корпус, молодой человек не прервал свое увлечение и продолжил тренироваться по направлению самбо и дзюдо. 

По мнению педагогов учреждения, кадеты, обучающиеся в данном учебном заведении, во многом отличаются от своих сверстников. Это касается как воспитания, самоконтроля, манеры поведения, так и намеченных целей и планов на будущее.

«Большую часть кадет составляют те, кто действительно намерены связать свою жизнь с работой в правоохранительных органах или посвятить себя службе в Вооруженных силах», - отметил начальник службы режима и безопасности РКК Виктор Дьяченко.

Распорядок дня

Учеба, физическая подготовка, работа над собой и многое другое. Что собой представляет обычный день рядового кадета?

Материал подготовила Светлана Гулинская

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры