Публикации


10.05.2018
Между Москвой и Вашингтоном

Между Москвой и Вашингтоном

Первой поездкой Никола Пашиняна в статусе премьер-министра Армении стал визит в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР). Руководство страны традиционно отмечает майские праздники Победы в Степанакерте, исключением не стал и новый глава правительства.

Однако на состоявшемся брифинге Пашинян не ограничился стандартным заявлением о поддержке НКР и ее обязательном участии в урегулировании карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

Никол Пашинян сообщил, что готов вести переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по конфликтной ситуации.

«Я готов к переговорам с президентом Азербайджана от имени Республики Армения. Но от имени Республики Арцах (самоназвание непризнанной Нагорно-Карабахской республики) переговоры должно вести руководство Арцаха в лице президента. Это новый подход», — цитирует Пашиняна «Интерфакс».

Он подчеркнул, что конфликт может быть разрешен на основе взаимных компромиссов. В первую очередь, при условии признания Азербайджаном за народом Нагорного Карабаха права на самоопределение.

Отношения с Турцией армянский премьер готов налаживать без предварительных условий, сообщает РИА Новости.

«Предварительные условия выдвигает Турция и это нелогично, так как они обусловлены отношениями с третьей страной (Азербайджаном). А Армения готова наладить отношения и установить дипотношения с Турцией без предусловий, придерживаясь политики международного признания геноцида армян», — сказал Пашинян.

Новый глава кабмина также обнародовал свои планы по отмене виз для граждан Армении при поездках в страны Евросоюза. Как сообщает ТАСС, Пашинян подчеркнул, что договор с ЕС для него очень важен, и он надеется на скорую ратификацию безвизового режима.

 

Скорее всего, Пашинян не случайно начал свою работу с внешнеполитической повестки. Сейчас к нему приковано внимание множества мировых держав.

В частности, интерес к совместной работе с Николом Пашиняном проявилГосдепартамент США. Официальный представитель ведомства Хизер Нойерт выразила надежду на плодотворное сотрудничество в сфере расширении торговли, обеспечении региональной и глобальной безопасности.

«Мы надеемся на совместную работу с новым правительством и с народом Армении во многих областях, представляющих общий интерес между нашими странами», — говорится в сообщении Нойерт.

Возможно, Никол Пашинян получит от США весьма весомую финансовую поддержку. Председатель Армянского национального комитета Америки (АНКА) Раффи Хампарян обратился в Госдепартамент с письмом, в котором попросил выделить помощь в размере 140 млн долларов по линии корпорации «Вызовы тысячелетия». Как сообщает ТАСС со ссылкой на документ, средства пойдут на реализацию программ в области науки, искусства, образования и информационных технологий.

«Такое решение расширит возможности нашего экономического партнерства, и в более широком смысле будет содействовать укреплению устойчивых уз дружбы, которые давно связывают американский и армянский народы», — сказано в тексте обращения.

Возможно, первым президентом, который согласился на встречу с новым премьер-министром Армении, станет российский лидер Владимир Путин. Как сообщил ТАССпосол РФ в Ереване Иван Волынкин, они могут встретиться во время саммита ЕАЭС в Сочи, который состоится 14 мая. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что двусторонний контакт вполне возможен.

Никол Пашинян заявил, что многого ожидает от участия в саммите.

«Что касается ЕАЭС, мы должны сделать все, чтобы товарооборот вырос, чтобы граждане почувствовали эффект, и российские граждане, и Армении. Мы ждем от армяно-российских отношений только положительный эффект», — сказал он.

Решение внутренних проблем и активность Пашиняна на внешнеполитической арене во многом зависит от поддержки, которую он получит в стране. Президент Армении Армен Саркисян заявил РИА Новости, что готов к работе с новым премьером.

«Я готов к сотрудничеству. С господином Пашиняном мы поговорили вчера и не только вчера. Роль президента — поддержать все те добрые и хорошие начинания, которые будут у правительства», — заявил президент Армении.

Он также пожелал Николу Пашиняну в ближайшее время сформировать правительство. По законам страны в пятидневный срок премьер должен представить президенту кандидатуры вице-премьеров и министров. Через 15 дней должно быть сформировано правительство.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры