Публикации


23.04.2018
Россия на мировой арене играет в шахматы, а США – в шашки

Россия на мировой арене играет в шахматы, а США – в шашки

Достаточно часто от всевозможных американских экспертов приходится слышать о том, что Россия на мировой арене – играет в шахматы, а США – в шашки. Однако, чем глубже Вашингтон увязает в собственном информационном вранье, тем более становится очевидным, что опасности такого положения дел они не понимают…

А между тем, с каждым новым годом, американские элиты действуют все более безрассудно и бьют любые фигуры до которых только могут достать. Российское же руководство, напротив, как все опытные шахматисты, готово отдать даже ферзя, но через несколько шагов поставить мат своему противнику.

Столкновение именно этих двух подходов мы и наблюдаем сегодня в конфронтации великих держав. Подход США, прущих вперед как бык, и подход России, плавно ускользающей от ударов, и наносящей крайне неожиданные уколы в самый нужный момент.

Симптомы исключительности

По существу, все величие Америки после Второй мировой войны строилось на возможности дать своим союзникам не только «пряник», которого не было у других, но и серьезный кнут в случае их малейшего неповиновения. Тем, кто выполнял «пожелания» Вашингтона, были положены «преимущества» в виде кредитов МВФ, Всемирного банка, повышения оценок инвестиционной привлекательности, личная неприкосновенность, и что особо важно – безопасность для страны. Те, кто отказывался выполнять приказы – лишались преференций, но для элиты в целом, это как правило не создавало проблем. Даже в худшем для страны сценарии – военном вторжении, государство могло быть уверено, что на деньги Запада его в итоге восстановят, а новые элиты получат свой кусок пирога.

Однако, с 1991 года концепция изменилась и баланс сил пропал. С тех пор, чем дольше США оставались абсолютными лидерами на планете, тем больше в их сугубо капиталистических головах, крепла мысль: «если мы и так одни, то ради чего несем эти чудовищные убытки? Зачем субсидировать нахлебников, если им и так не к кому больше обратится!» И стоит признать, что поначалу к такому мышлению были все предпосылки. Единственный конкурент пал, а его потенциал активно растаскивался. Тем не менее, вечно это длится не могло, и в итоге доходы от новых рынков сбыта в лице бывшего СССР стали ужиматься, а в конечном итоге привели к растущей конкуренции. К началу 2000-х годов стало ясно, что увеличивать рост благосостояния у всех союзников одинаково – больше нельзя, и Вашингтон начал закручивать гайки…

Вплоть до 2007 года, и переломной для однополярного мира Мюнхенской речи, все покорно терпели растущее давление США, ведь никакой альтернативы в мире на тот момент не существовало. Однако после слов Владимира Владимировича, страны, чьи дотации урезали и с чьим мнение более 15 лет не считались, впервые с интересом посмотрели по сторонам…

К своей трагедии, США – угрозы в лице России в тот момент не заметили. Настоящих зубров во внешней политике Вашингтона уже не осталось, а новые и не имеющие опыта сотрудники, с малых лет стали жертвами собственной пропаганды, и осознать непокорность России уже не могли.

В 2008 году для Белого дома прозвенел первый звоночек. Однако, Кремль умело сделал вид, что все события в Южной Осетии явились досадной случайностью, а положение Москвы такое же плачевное, как и всегда.

С 2008 по 2012 – ый год, за ширмой «разорванной в клочья» экономики и предреволюционного положения дел, в России бурлили совершенно иные процессы. Армия восстанавливалась серьезными темпами, западные НКО и институты ставились на карандаш, внешняя дипломатия кипела деятельностью, экономические рычаги брались под контроль, а отрасли и управленческие структуры активно латались от застаревших дыр. Но в первую очередь, работа велась в отношении Пятой колонны.

В 2012 году, для Запада прозвенел уже не звонок, а настоящий колокол. Вопреки всем выкладкам и докладам диссидентов, цветная революция в России не просто провалилась, а с треском рухнула в один момент.

США в спешке начали проводить масштабный аудит ситуации, задействовали разведывательные ресурсы и быстро выяснили, что пока доходы американских домохозяйств каждый год со времен Била Клинтона падали, Россия под ширмой полной подчиненности все эти годы восстанавливала себя.

И все бы ничего, если бы этого не заметили в соседнем Китае. Однако, стоило Болотной революции окончательно провалиться, как КНР осознал, что это их исторический шанс уйти из под пяты главенствующего Вашингтона.

Целый конгломерат проектов, более 10 лет тянущийся в вечных переговорах, в одночасье был заключен. Грандиозный проект «Сила Сибири», российский участок «Нового шелкового пути», «Северный морской путь» в территориальных водах России, «Ямал СПГ», совместная антитеррористическая кампания в Средней Азии, стратегическое партнерство, военная кооперация и общие учения, все это началось на ключевом для Азии понятии авторитета – с укрепления личной власти Путина и Си Дзиньпина.

Когда реальность происходящего стала доходить до Вашингтона, а революционный сценарий в России окончательно показал провал, была предпринята новая попытка поставить Москву на место. Немедленно были задействованы военные методы и все доступные экономические рычаги. Для первого, был инициирован захват власти на Украине и запущена подготовка размещения ударного флота в Севастополе и Крыму. Для второго, активизированы события в Сирии и планы по прокладке моста энергоносителей из Персидского залива прямиком в ЕС.

До 2014 – 2015 года все шло в рамках плана, однако, затем, вместо американского флота в украинском Крыму, Крым стал российским, а флот США поспешно передислоцировался еще дальше, чем был до начала событий — к берегам далекой Испании. Вместо втягивания России в войну на территории Украины и перебрасывания финансовых обязательств за разворованную страну, отпор был дал новообразованными республиками Донбасса, а поддержания существования Киева было взвалено на плечи ЕС. Вместо падения Сирии, прокладки по ее территории трубопроводов, создания террористических армий и направления их в подбрюшье КНР и России, Сирия выстояла, трубопровод не состоялся, террористы руками Москвы были вышвырнуты с ключевой, для американских планов, территории, а прокси — войска до Средней Азии так и не дошли.

В 2014 году – грянула первая буря, в 2015 – Запад впал в настоящий шок, а 2018 — ом, с Посланием президента Федеральному собранию и результатами военных действий в САР, на мировой арене окончательно появилась геополитическая альтернатива Америке, дуумвират России и Китая, с собственными, независимыми от США планами.

Вашингтону стало не до лицемерия и он быстро откинул «фиговый листок» демократии и Международных норм…

Отрезать Китай от энергоносителей Ближнего Востока в итоге так и не получилось. Взять под контроль альтернативные источники энергии стало бессмысленно, поскольку все потребности Пекина с лихой обеспечивала Москва, а с планами сделать саму Москву зависимой революционными методами, также не сложилось.

Ответные же шаги самого Кремля долетели не только до Белого дома, но и до королевского дворца в Британии. Ограбление Европы, через сплошное цунами мигрантов и боевиков с последующим развалом Еврозоны, не состоялось опять таки из – за действий в Сирии России. А ведь именно ради этого, Англия благоразумно покидала ЕС накануне его кончины. «Кран» мигрантов в Сирии был перекрыт и Лондон застыл в нелепой позе с крайне дорогим, и теперь уже абсолютно ненужным Брекситом…

Досталось в процессе противоборства и внутренней политике США. Многочисленные провалы на внешней арене привели к тому, что ослабленная после 91 года вторая половина американской элиты сумела нанести ответный удар. Национальные элиты США, впервые после развала Советского союза, смогли потеснить с Олимпа транснациональные, приведя Трампа в Белый дом.

И если обычно, новые элиты – означает, что в доме начнутся новые времена, на этот раз победой кандидата все не ограничилось. Власть просто поделилась надвое, а не перешла кому – то одному, и потому мы видим то, что мы сейчас видим — два противоположных подхода работающих одновременно. Старые элиты не хотят вражды с Китаем, желая сохранить собственные капиталы, нынешнюю финансовую систему и глобализацию, новые, изо — всех сил пытаются развязать с КНР торговую войну, прекратить быть придатком надгосударственных финансовых образований, и сосредоточится на качественном росте и внутреннем рывке. Старые – исповедуют принцип «слабого звена», желая выбить из дуумвирата с КНР Россию, новые с этим не согласны, и хотят перетянуть Москву на свою сторону, таким образом задавив Пекин. Обе стороны саботируют шаги друг друга, и потому на внешний взгляд все это выглядит как бессмысленный бардак.

Транснациональные элиты давят на Россию, но их наиболее радикальным шагам мешают люди стоящие за Трампом, они же, начинают давить на Китай, но им палки в колеса вставляют наднациональные. В итоге, Америка сама того не желая, разрывается в обе стороны, еще больше надрываясь, не будучи готовой к такой «войне».

Именно в этом и состоит наш шанс по выходу из крайне сложного положения, и потому же Владимир Путин не обостряет ситуацию не смотря ни на что. Наша задача, сконцентрировав в себе максимум ресурсов, не отвлекаться ни на что и совершить рывок. Чем больше проблем будет в этот момент у Америки и чем сильнее она будет распылять свои силы, тем выше наш шанс на успех. Ровно поэтому, либо купленные, либо «слишком эмоциональные» голоса в России и призывают Кремль действовать жестче, хотя на самом деле нам это совершенно не нужно. Для понимания выгод такой позиции, достаточно обратить внимание на Китай.

С каждым днем растущего американского бешенства и потери еще одной крупицы своего влияния, США путаются во внешних шагах все сильней. Доходит до того, что документальный фильм про «Белые каски», становится победителем премии «Оскара», однако глава этой «кристально чистой» организации не может забрать его на церемонии вручения, поскольку США подозревают его… в терроризме! И не выдают визу. Со ссылкой на эту структуру, открыто существующую на деньги Лондона и Вашингтона, по Сирии наносится удар, а европейским союзникам в тоже время, данную организацию преподносят как негосударственное учреждение. США делают из граждан союзных стран полных идиотов, причем настолько нагло, что скрыть этого от людей в эпоху интернета уже нельзя.

Безумства США безусловно опасны, но в долгосрочной перспективе и при холодной игре, дают важную передышку и существенную перспективу. В корне, на наши задачи их шаги пока не влияют, и пока караван идет, мешать облаивать его нет никакого смысла. Напротив, при таком положении дел, все очевиднее для иностранцев становится факт, что куда бы не пришла Россия – она приносит стабильность, а регионы где появляются США – гарантированно тонут в многолетнем хаосе.

Событиями в Солсбери и химическими этюдами в САР, США и Британия пытаются насильно объединить Европу против России, но как показала реальность их последних потугов, получается это у них все грубей. С каждой новой подобной ситуацией, для союзников Вашингтона становится все яснее, что в такой невменяемости, США опасны и для них самих и для их карьеры. А значит, лучше трижды подумать, прежде чем выполнять то, о чем говорит Вашингтон.

В будущем, наверняка будут и другие отрезающие Россию от ЕС провокации, например, подрыв очистных сооружений на Донбассе, где как и в Сирии также есть пресловутый хлор. Однако, скрывать правду Западу с каждым таким ударом становится все сложнее и наилучшим для нас ответом, по-прежнему является холодная голова и асимметричный ответ.

Россия играет в шахматы, а США в шашки. И порой для победы, нельзя отвечать на все вражеские шаги подряд…

Руслан Хубиев

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры