Публикации


13.04.2018
Зачем батьке Лукашенко потребовалось менять конституцию

Зачем батьке Лукашенко потребовалось менять конституцию

Батька Лукашенко всколыхнул спокойные воды белорусского общественного мнения, сделав на днях тревожное заявление: «Мир стремительно меняется. Мы должны адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы не только не потерять занятые нами ниши, но и найти новые». И сказал он это по поводу внесения возможных изменений в Конституцию и проведения по этому поводу референдума. Причем за последний месяц президент Белоруссии уже во второй раз намекнул, что Конституцию пора менять. А глава ЦИК Лидия Ермошина уже сообщила, что референдум по этому поводу можно организовать за 70 дней. Однако глава государства так до сих пор и не пояснил, что за изменения могут появиться в Основном законе и какие вопросы могут быть вынесены на референдум.

 

Зачем батьке Лукашенко потребовалось менять конституцию
фото: Лилия Шарловская

 

«Исторический опыт» подсказывает белорусам, что ничего жизнеутверждающего от этих изменений ждать не стоит. Батька Лукашенко за время своего правления уже дважды менял Конституцию через референдум. В первый раз, в 1996 году, он перераспределил полномочия в стране таким образом, что вся власть оказалась сосредоточена в его руках. Во второй, в 2004 году, из Конституции исчезло положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на два срока. И, таким образом, Лукашенко получил право избираться бесконечно. Что может появиться в Основном законе после очередного референдума, даже в голову многим не приходит. Ну разве что будет закреплено установление монархии в стране. Однако некоторые полагают, что Батька, напротив, хочет поделиться полномочиями с депутатами или же отменить общенародные выборы президента, заменив их назначением через парламент...

Поскольку внятных ответов власть не дает, некоторые оппозиционеры решили устроить разведку боем. В среду в Конституционный суд с вопросами по поводу предстоящего референдума пришли руководители гражданской кампании «Говори правду» — экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев. Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич их принял и имел с ними продолжительную беседу. О чем именно был разговор, «МК» выяснил у непосредственного участника встречи.

Андрей ДМИТРИЕВ, лидер общественной организации «Говори правду»:

— Пока Лукашенко сам говорит, что это дело не быстрое. Но у нас уже есть такой опыт, как, например, повышение пенсионного возраста, когда говорили: «не скоро, не скоро», а потом раз — и все уже произошло. Плюс недавно председатель Центризбиркома заявляла, что референдум можно организовать за 70 дней. Поэтому мы встречались с главой КС Петром Миклашевичем и говорили о том, что если и делать референдум, то нужно устроить серьезные обсуждения его повестки и провести его, скажем, через год. Должны быть запросы, которые важны для людей, потому что пока есть ощущение, что это будет не народный референдум, а номенклатурный, который еще больше отнимет у людей возможности как-то участвовать в политических процессах. Нам ответили, что подготовка находится на начальном этапе — собирают мнения и международный опыт. Миклашевич был максимально неконкретен, чтобы не сказать ничего важного. И в итоге сказал, что было бы хорошо, если бы это стало компромиссом политических сил в стране.

Среди вопросов, которые могут быть рассмотрены на референдуме и внесены в Конституцию: внесение моратория на смертную казнь, но только для того, чтобы этот референдум был приятен для Запада. Возможно, переход на мажоритарно-пропорциональную систему. Также вероятны вопросы об увеличении срока полномочий президента. Плюс это могут быть изменения в Конституцию, которые еще больше укрепят исполнительную власть в сторону того, что мы сегодня видим в Китае, где либеральная экономика, но очень жесткая политическая среда. Кроме того, это могут быть вопросы, актуальные для самого Лукашенко, а именно трансформация власти после него — и он бы хотел получить какие-то гарантии, что она произойдет так, как он это видит. Настроения в обществе сегодня негативные, потому что условия жизни ухудшаются, экономика проседает. Я думаю, что любые подобные вопросы людей будут только злить — и этот вариант может стать очень серьезным вкладом в дестабилизацию ситуации в стране. Когда у людей по 200 долларов зарплата, а им говорят, чтоб голосовали за усиление власти — это может иметь слишком негативные последствия. А так, конечно, референдум нужен. Но он должен быть о том, о чем сегодня думают люди: о возможности получить доступную медицину и образование, о том, что надо выбирать мэров городов, чтобы вернули ограничение президентских сроков... Другое дело, что это вряд ли интересно власти.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры