Публикации


13.04.2018
Новая горячая точка Европы: Румыния отказала венграм в автономии

Новая горячая точка Европы: Румыния отказала венграм в автономии

Карпаты, а именно Трансильвания, может в обозримой перспективе стать очень горячей точкой на карте Европы. И превратиться в очередную кровоточащую рану. Все дело в том, что там, на протяжении 1,5 тысячи лет проживают венгры. Их там уже около 1,2 млн. человек. При этом население Румынии составляет 19,5 млн. человек.

Для понимания, в Румынии официально проживает и ряд других народов: цыгане – более 0,5 млн. чел.; украинцы – 61 тыс. чел.; немцы – 60 тыс. чел.; гагаузы – 45 тыс. чел.; русские – 36 тыс. чел.; турки – 32 тыс. чел.; крымские татары – 24 тыс. чел; сербы – 23 тыс. чел; словаки – 17 тыс. чел.

Новая горячая точка Европы: Румыния отказала венграм в автономии



Так вот, упомянутые этнические венгры (секеи), уже давно и настойчиво, просят (пока лишь мирно), что бы им предоставили автономию, в месте их наибольшего компактного проживания. На такую «наглость» нижняя палата парламента Румынии ответила просто. Решительно отвергнув законодательное предложение об автономии Секейского края, передают знающие СМИ.

Румынские «патриоты» невидящие ничего кроме «великой» Румынии, наплевали на мнение венгров. Так в докладе Комиссии по вопросам государственного управления в Палате депутатов Румынии говорится просто интригующе. Мол, законодательная инициатива в основном направлена на создание отдельного государственного органа параллельно с румынским унитарным национальным государством. Этот доклад, мягко говоря, не соответствует изложенной в законопроекте просьбе про автономию, а нагло и цинично её перевирает. 

Согласно изложенному в законопроекте, инициированного Демократическим союзом венгров Румынии, предполагалось создание автономии на базе округов Ковасна и Харгита, а также части района Муреш. Вот где мог появиться автономный Секейский край с правосубъектностью в рамках румынского государства. С собственной организацией местных органов власти и венгерским языком в виде официального. Но не сложилось. И никаких даже намеков на возможный выход из состава Румынии там не было.

Так что правильно заявил один из депутатов законодательного органа Румынии, с интересной фамилией Кодори Аттила, «автономия не означает отделение, не означает посягательства на целостность Румынии». Но националисты Румынии против, причем категорически и с пеной у ртов.

Учитывая, что все ветви власти Румынии переполнены «патриотами», не удивительно, что инициатива венгров была отвергнута и не нашла поддержки румынских депутатов. Действительно, диалоги и национализм, понятия не совместимые. Аттила есть, зовите Дракулу! Так что в Карпатах Трансильвании, действительно может стать не спокойно.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры