Публикации


05.04.2018
Американские военные описали сценарий: В 2027 году Молдова может объединиться с Румынией, а потом случится война

Американские военные описали сценарий: В 2027 году Молдова может объединиться с Румынией, а потом случится война

В 2027 году Молдова и Румыния решили объединиться, а потом случился масштабный конфликт. К счастью, эти события — не прогноз, а только сценарий, который описан в учебном пособии в виде комикса, выпущенного киберинститутом Военной академии США (ACI) для американской армии.

По сюжету комикса, вооруженное противостояние начинается в 2027 году из-за решения Румынии и Молдавии объединиться. Согласно учебному пособию, в какой-то момент ситуация выходит из-под контроля, и начинается полномасштабный кон­ф­ликт с использованием роботов и беспилотников. В дальнейшем же Москва, по задумке авторов комикса, применяет методы высокотехнологичной войны и при помощи кибератаки выводит из строя все вооружения стран альянса.

По информации технического журнала IEEE Spectrum, комикс был создан, чтобы заставить американских военных задуматься о том, как и по каким сценариям могут проходить войны будущего.

- Этот сценарий поможет американским солдатам лучше подготовиться к угрозам в будущем с точки зрения кибервойны, - заявил для радио «Свободная Европа» подполковник Терренс Келли.

Описываемый выше сценарий носит название Silent Ruin («Руины в тишине», - пер. с англ.).

- Хотели добавить элемент реализма, основанный на напряженности и ситуациях в реальном мире. Silent Ruin - это не сценарий, в котором речь идет о фиктивном объединении Румынии и Молдовы. Это была только техника по драматизации, к которой прибег автор, - добавил Терренс Келли.

К слову, в комиксе изображены Ворота города в Кишиневе и здание посольства США в молдавской столице, которую атакуют российские вооруженные силы. Видимо, и это было сделано для развития драмы...

Вырезки этого комикса стремительно разлетелись по соцсетям. Кто-то даже видит в этом намек на возможность военного вторжения. Кто-то — смеется, путая комикс с компьютерной игрой. Но факт остается фактом — сценарий есть, и американские военные его рассматривают... Пускай и гипотетически.

 

В комиксе изображены Ворота города в Кишиневе и здание посольства США в молдавской столице, которую атакуют российские вооруженные силы

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Если США решат, что им удобнее объединить две колонии в одну, нас точно не будут спрашивать»

- Появление такого рода комиксов, кроме привычки американцев иллюстрировать в картинках, чтобы проще воспринимались в массовом американском сознании возможные сценарии развития событий, свидетельствует, как минимум, о том, что в США не исключают объединение или, точнее, присоединение Республики Молдова к Румынии, - заявил корреспонденту «Комсомольской правды» в Молдове политолог Виктор Жосу. - Обсуждать детали сейчас смысла нет, это всего лишь «один из» сценариев.

- Молдове следует как-то реагировать?

- Не берусь судить о реакции на комикс военнослужащих США, но в связи с нашей реакцией, полагаю, что она менее всего будет интересовать Вашингтон. Де-факто, и Румыния, и Молдова сегодня являются американскими колониями - как минимум, в том, что касается внешней политики. Ни мы, ни румыны не самостоятельны. Если США решат, что им удобнее объединить две колонии в одну, нас точно не будут спрашивать. Другое дело, готовы ли молдаване сопротивляться. Моё мнение: нынешнее поколение к этому не готово!

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры