Публикации


04.04.2018
Арсенал Запада: десять ударов по России

Арсенал Запада: десять ударов по России

Запад не раз пытался повлиять на результаты российских выборов. Еще с 1990-х гг. США и страны Западной Европы пытались вести собственную игру на российском электоральном поле, заигрывая с отдельными кандидатами и финансируя «черный пиар» в отношении тех политиков, кто не был им угоден. 



Между тем, такие действия – прямой подрыв электорального суверенитета России. К такому выводу пришли в Совете Федерации. Руководитель специальной Комиссии СФ ФС РФ по защите государственного суверенитета Андрей Климов обозначил десять основных направлений, по которым осуществляется вмешательство иностранных государств в выборы в нашей стране. Рассмотрим их по порядку: 


1. Навязывание кандидатов в президенты, которые не могут быть зарегистрированы в силу различных обстоятельств, предусмотренных российским законодательством (пример – история с выдвижением Алексея Навального, который, будучи условно осужденным, не имел права баллотироваться на пост президента России). 

2. Воспрепятствование участию в российских выборах граждан Российской Федерации, проживающих или находящихся за рубежом (типичный пример – бойкот российских консульств на Украине 18 марта 2018 г., предпринятый не только силами националистических организаций, но и полицией страны). 

3. Кибератаки на российские информационные ресурсы, в первую очередь – Центризбиркома РФ и органов государственной власти.

4. Проведение на иностранные деньги тенденциозных социологических опросов об отношении граждан России к руководству страны или отдельных регионов. 

5. Финансирование активных участников избирательного процесса из зарубежных средств. 

6. Вещание на русском и других языках народов России с целью воспрепятствовать приходу граждан на избирательные участки или повлиять на их выбор.

7. Недостоверные публикации и материалы негативного характера в зарубежных средствах массовой информации и социальных сетях.

8. Распространение агитационных и пропагандистских материалов против ведущего кандидата (на выборах 2018 г. – против Владимира Путина).

9. Непризнание итогов выборов в Крыму и Севастополе – двух субъектах Российской Федерации.

10. Создание ситуаций, ориентированных на раскол российской элиты и общества (например, дело с отравлением Сергея Скрипаля).

Как мы видим, все перечисленные инструменты и механизмы действительно использовались на президентских выборах 2018 года с целью повлиять на волеизъявление российского народа. В современной ситуации подрыв электорального суверенитета страны – одно из главных направлений гибридной войны, ведущейся Западом против российского государства. Чтобы свести все возможные риски к минимуму, государству необходимо гораздо внимательнее относится к проведению избирательных кампаний. 

Главную роль суждено играть спецслужбам, поскольку только они обладают и полномочиями, и ресурсами для предотвращения провокаций против нашей страны. Но и мы, рядовые граждане, не должны перепоручать защиту электорального суверенитета России исключительно властным структурам, поскольку можем вносить свой вклад, не поддаваясь на провокации, критически осмысливая любую поступающую информацию и деятельность политических фигур.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры