Публикации


03.04.2018
Унире – как это будет: Объединение Молдовы и Румынии произойдет после изменения всего одной статьи в Конституции

Унире – как это будет: Объединение Молдовы и Румынии произойдет после изменения всего одной статьи в Конституции

Вечером 25 марта настроение у главного либерала Молдовы Михая Гимпу было, откровенно говоря, не очень. Виной тому – прошедшая в Кишиневе акция унионистов, приуроченная к столетию священного для них события – «унире». Нет, с мероприятием, конечно, все было в порядке: лозунги о «Великой Румынии» и «манкуртах-оккупантах», неадекватные ультрас с флагами чужой страны, румынские граждане в роли молдаван и прочие необходимые реквизиты были на месте. Вот только с масштабом почему-то не задалось – вместо обещанной сотни тысяч участников не удалось насчитать и десятка…

Столь предательский удар от соотечественников поразил парламентария до глубины души:

«Откуда такое безразличие к этому великому празднику у молдаван?» - в праведном гневе думал г-н Гимпу, - Забыли, как им было хорошо под властью Бухареста? Как же достучаться до них, донести светлую истину унионизма?!»

Мучимый этими вопросами и не находя ответа на них, председатель Либеральной партии, наконец, решил отправиться в царство Сна…

«Нам не нужно идти путем, который нам навязали те, кто нас оккупировал»

Разбудил его непонятный гул, напоминающий раскаты грома. Выглянув в окно, г-н Гимпу увидел, как безоблачное утреннее небо над Кишиневом с ревом рассекают военные самолеты. Оцепенев от ужаса, парламентарий обреченно подумал:

«Вот и русская оккупация. Прощай, Бухарест, здравствуй, Москва!».

Внезапно самолеты выстроились в ряд и…выпустили разноцветный дым, прочертив на небе до боли знакомый каждому унионисту красно-желто-синий триколор. Это был самый величественный и самый прекрасный символ унионизма, который лидер Либеральной партии когда-либо видел в жизни… Ещё раз выглянув в окно (на всякий случай), он увидел вывешенные повсюду триколоры, очень похожие на молдавские, но без головы зубра. «Неужели свершилось?» Растроганный до слез и словно рожденный заново, г-н Гимпу поспешил на улицу, дабы узреть этот дивный новый мир.

Само сердце подсказывало ему, куда идти – разумеется, на улицу Сфатул Цэрий! И не обмануло: ещё издалека он услышал рычание военной техники с румынскими номерами и полицейских грузовиков с (пока еще) молдавскими символами. Наконец, показалось то самое здание – не ветшающий корпус Академии музыки, Театра и Изобразительных искусств, а восстановленное в первоначальном виде здание Сфатул Цэрий, в которое, похоже, переехал парламент Молдовы!

Новый парламент был окружен плотным кольцом до зубов вооруженных румынских солдат и жандармов. «Военные наблюдатели от Бухареста» - удовлетворённо отметил про себя г-н Гимпу. Он начал проталкиваться сквозь толпу, состоявшую преимущественно из журналистов и радостно ревущих футбольных фанатов. Похоже, кого-то ждали. Вскоре стало ясно, кого: румынских премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны со свитой чинов помельче. Высокие гости должны были приехать, чтобы поздравить молдавских коллег с единогласным выбором в пользу вхождения в состав Румынии. Однако, судя по всему, молдавские коллеги с единогласным выбором почему-то не торопились, заставляя делегацию из Бухареста нервничать, а бухарестских солдат вокруг парламента – злиться. Томительное ожидание длилось до тех пор, пока нарезавшие круги в небе самолёты не улетели – видимо, топливо у них закончилось раньше, чем проголосовали наследники СфатулЦэрий. Вместе с топливом закончилось и терпение румынских министров – вскоре к зданию подъехал пышный кортеж; очевидно, Виорика Дэчилэ, Михай Фифор и Теодор Мелешкану решили помочь братьям-молдаванам определиться с правильным выбором, поэтому проследовали в парламент в сопровождении эскорта жандармов.

Председатель Либеральной партии не был бы истинным унионистом, если бы пропустил такой исторический момент. Поэтому он с утроенной силой начал проталкиваться к входу в парламент, несмотря на посыпавшуюся в его адрес ругань с легким румынским акцентом. Торопливо предъявив свое удостоверение хмурому румынскому часовому, г-н Гимпу проскользнул в здание. Вот и зал заседаний!

Тем не менее, в зале царили беспокойство и нервозность – шла жаркая дискуссия вокруг 142 статьи Конституции, утверждавшей, что для вхождения в Румынию желания одних лишь парламентариев – увы! – недостаточно… Однако никто не решался сказать об этом румынской делегации – шутка ли, нужно еще провести аж национальный референдум! Меж тем, терпение иностранных министров было на исходе, не говоря уже о сопровождавших их вооруженных жандармов. Атмосфера в зале накалялась на глазах.

«Отменить!» - внезапно раздалось с трибуны.

Все изумленно замолчали. «Отменить 142 статью!» - твердо повторил председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

Он и сам не знал, как столь очевидная, но гениальная идея не пришла ему раньше в голову. Тем не менее, поток мыслей было уже не остановить!

«Как организовать референдум, когда знаешь, что 200 лет румыно-молдаване из этой зоны росли с русской культурой и историей?» - гневно задал он фатальный для униониста вопрос. При этом многие в зале, включая румынскую делегацию, болезненно поморщились. Выдержав драматическую паузу, г-н Гимпу …раскрыл очередной заговор Москвы:

«Именно поэтому Статья 142 Конституции была введена в Высший закон по заказу России, чтобы Объединение, присоединение к ЕС или НАТО имели место только путем референдума! Кремль хотел, чтобы эти вопросы решались только на референдуме на том основании, что плебисцит по этим вопросам не пройдет, молдаване будут голосовать против». Судя по реакции зала, даже гости из Бухареста не были готовы к такому стремительному повороту событий.

Лидер либералов понял, что жизнь присутствующих разделилась на «до» и «после» и им срочно нужен ответ, что теперь делать. И только он мог дать этот ответ. И он его дал:

«Нам не нужно идти путем, который нам навязали те, кто нас оккупировал. Мы должны идти по пути демократии, убедить людей выбрать унионистский парламент. Давайте придем и устраним эту норму из Конституции!»

Личный триумф и овации для Гимпу

В парламенте воцарилась тишина. Казалось, можно было услышать сам ход времени, неотвратимо приближавшего Молдову к объятиям матери-Румынии… Первой дерзости и демагогии г-на Гимпу зааплодировала ВиорикаДэчилэ. К ней единодушно присоединились Михай Фифор и Теодор Мелешкану, а с ними – остальные представители румынской делегации. Словно не сговариваясь, молдавские парламентарии устроили овации стоя. Столь бурным и продолжительным рукоплесканиям позавидовал бы сам Национальный театр оперы и балета! После этого, депутаты, радостные от осознания внезапно открывшейся свободы от Конституции, в мгновение ока утвердили Великую Унирю… Словно зачарованный, председатель Либеральной партии с трибуны взирал на это прекрасное для каждого униониста зрелище. Это был его личный Триумф, его овации, шум которых не стихал…

…Не стихал, пока не перерос в невыносимый звук будильника. Г-н Гимпу протер глаза. «Какой дивный был сон!» - воскликнул он. Осмотревшись и проснувшись окончательно, с грустью добавил:

«И какая серая действительность!»

Вдруг он понял: сон – это ответ. Ответ на все мучившие вчера его вопросы, на самый главный из них – как провернуть Унирю спустя сто лет. Осталось лишь записать речь из сна! К счастью, блокнот был рядом. Осталось лишь повторить свое гениальное выступление в реальности, чтобы его услышало все молдавское общество.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Именно об этом вечером 26 марта г-н Гимпу выступил в ходе информационной программы «Adevărul Live Moldova».

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры