Публикации


29.03.2018
Украина без россиян

Украина без россиян

Граждане РФ потеряли интерес к поездкам на Украину после госпереворота, произошедшего в Киеве в 2014 году. Число россиян, посетивших соседнюю страну с деловыми визитами, в 2017-м сократилось более чем в 10 раз по сравнению с 2013 годом. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы безопасности РФ, с которыми ознакомились «Известия». Депутаты Верховной рады заявили «Известиям», что снижение числа прибывших из России действительно заметно и негативно сказывается на экономике страны. 

По данным Федеральной службы безопасности (ФСБ), предоставленным единой межведомственной информационно-статистической системой (ЕМИСС), в 2013 году деловые поездки на Украину совершили более 92 тыс. россиян. В 2017-м с деловыми визитами в соседней стране побывало уже менее 9 тыс. человек, то есть в 10 раз меньше.

В частных целях поездку на Украину в 2013 году осуществили более 9 млн граждан России. В 2017-м эта цифра сократилась в четыре раза — до 2,3 млн человек. По данным ФСБ, значительно снизился и турпоток из РФ. Если в 2013-м на Украине побывало свыше 400 тыс. российских туристов, то в прошлом году эту страну выбрали для путешествия лишь 68 человек. Стоит отметить, что на постоянное место жительства на Украину в 2013 году перебрались 25 граждан РФ, а в 2017-м — ни одного.

— Пропаганда национализма и тенденция к переписыванию истории пугают россиян, которые до начала конфликта приезжали на Украину по семейным и другим причинам. Власти подпитывают антироссийские настроения, которые, конечно, не приводят к нормализации отношений с Москвой, — сказал «Известиям» депутат Верховной рады Евгений Балицкий. — Наши государства — соседи и должны находить общий язык. Однако внутри страны сейчас всё направлено на разжигание вражды и поддержание образа коллективного врага. Снижение числа приезжающих россиян, безусловно, негативно влияет на экономику Украины. 

Киев неоднократно принимал меры, препятствующие приезду россиян на Украину. С 25 октября 2015 года в стране действует запрет на полеты для российских авиакомпаний, также запрещен транзит грузов двойного назначения. В ответ российская сторона в качестве зеркальной меры ввела запрет на полеты украинских авиакомпаний в города РФ. Ранее сообщалось, что киевские власти рассматривают возможность прекращения железнодорожного сообщения с Москвой.

— Железнодорожное сообщение Киев–Москва остается самым прибыльным, так как многие украинцы продолжают ездить в РФ по деловым и семейным обстоятельствам. В случае с россиянами ситуация иная. Плохо, когда политика влияет на родственные и дружественные отношения. Это бьет по экономике Украины, так как российские бизнесмены перестают инвестировать в нашу страну. И в Киеве, и во многих других городах заметен спад числа россиян и русскоговорящих, — отметила в беседе с «Известиями» депутат украинского парламента Татьяна Бахтеева. — Россия и Украина должны жить в мире, наши страны связывает общая история и культура. А кто не помнит прошлого, у того нет будущего.

Украина нуждается в восстановлении связей с РФ и усилении не только экономических, но и гуманитарных контактов, однако это идет вразрез с идеологией нынешних киевских властей, считает эксперт Института стратегических исследований Олег Неменский. По его мнению, главная цель украинских политических элит — дистанцироваться от России и разорвать с ней все, в том числе и человеческие, отношения.

 

— Без этого создать единую украинскую нацию у них не получается. Значительная часть украинцев входят в русскоязычное пространство, которое в культурном плане отождествляется с Россией. К сожалению, в обозримом будущем вряд ли стоит ждать каких-то изменений. Однако на определенном этапе эта система рухнет из-за собственных противоречий, — заявил «Известиям» политолог.

Снижение интереса россиян к Украине стало следствием событий, произошедших в этой стране в 2014 году. В феврале в Киеве был организован государственный переворот, в результате которого к власти пришли националистические круги, взявшие курс на тотальную украинизацию. Сейчас новая украинская политика во многом строится на противостоянии всему «русскому». Героизация пособников нацистской Германии Романа Шухевича, Степана Бандеры, массовый снос и осквернение памятников советской эпохи, отмена празднования 23 февраля и 9 Мая, запрет на ношение георгиевских лент свидетельствуют о стремлении киевских властей переписать историю и разорвать связи с Россией. При попустительстве украинского руководства в стране регулярно происходят атаки радикалов на дипучреждения РФ. Одним из последних проявлений антироссийской политики стал срыв голосования на выборах президента 18 марта на территории Украины.

В 2014 году на востоке страны киевскими властями был развязан вооруженный конфликт, который, по последним данным ООН, уже унес жизни свыше 10 тыс. человек. Гражданская война спровоцировала референдум в Крыму, на котором большинство жителей региона проголосовали за воссоединение с Россией.

Украина с 2014 года лидирует по показателю международной миграции в РФ (в 2013-м первое место занимал Узбекистан). По данным Росстата, с 2014 по 2017 год общее число прибывших в Россию украинцев составило 638,2 тыс. человек. К отъезду  граждан  подталкивают социально-экономические проблемы: в прошлом году совет Национального банка Украины отметил, что за три года после смены власти страна потеряла 38% ВВП.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры