Публикации


15.03.2018
Россияне стали чаще видеть пользу в присоединении Крыма

Россияне стали чаще видеть пользу в присоединении Крыма

Число россиян, которые считают, что присоединение Крыма принесло России больше пользы, вернулось к максимуму, который был зафиксирован в марте 2015 года. Как и тогда, сейчас этот показатель вновь составляет 70%. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные нового исследования Левада-центра.

В марте 2017 года таких было 64%, в августе 2015-го еще меньше — 59%, следует из данных социологической организации.

Считающих, что присоединение Крыма к России принесло больше вреда, оказалось 15%. Это минимальный показатель с марта 2015 года. Тогда россиян с такой позицией было 18%, в августе 2015 года — уже 23%, в марте 2017 года — также 23%.

Подавляющее большинство (86%) одобряют присоединение полуострова. Этот показатель остается стабильным на протяжении четырех лет. следует из исследования социологов.

Новый опрос также показал, что немного выросло число тех, кто считает, что, присоединив Крым, Россия нарушила свои международные обязательства — с 10% в ноябре 2014 года до 14%. А число тех, кто так не считает, напротив, уменьшилось с 78 до 74%. Две трети опрошенных безразлично относятся к тем 10%, кто не одобряет присоединения.


Опрос проводился с 7 по 12 марта, в нем приняло участие 1600 респондентов.

В беседе с изданием социолог Левада-центра Наталья Зоркая связала полученные данные соцопроса с приближающимися выборами президента, которые пройдут в годовщину присоединения Крыма к России. По ее словам, идет предвыборная «мобилизационная накачка».


«Возможно, свою роль сыграла воинственная часть президентского послания, которое нагнетает противостояние с Западом. Люди понимают, что изначально корни этого конфликта — именно в Крыму и ситуации на Украине. Идеологическая составляющая «Россия против всего мира» по-прежнему играет роль», — считает она.


Социолог заявила, что в 2014–2015 годы были панические настроения, которые были связаны с экономическим кризисом, обвалом рубля, снижением зарплат и реальных доходов. Однако позднее, по ее словам, начался «процесс адаптации к ухудшению уровня жизни».

Зоркая обратила внимание также на слабый рост числа тех, кто считает, что Россия, присоединив Крым, нарушила международные обязательства. Безразличие к тем, кто не одобряет присоединения, социолог объясняет «политико-социальной индифферентностью». «Это показатель нежелания ввязываться в дискуссию, размышлять и вырабатывать свое отношение», — указывает она.

rbc.ru

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры