Публикации


14.03.2018
Поцелуй Киссинджера

Поцелуй Киссинджера

Публикация пресловутого «кремлёвского доклада», возможно, заставила сильно занервничать нескольких статусных российских либералов. Среди прочих и выпускницу Йельского университета, председателя Центробанка РФ Эльвиру Набуиллину. Ведь, как говорится в известном сериале, «ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу».

Блистательное отсутствие Набуиллиной в «кремлёвском докладе», в котором были намечены цели для персональных санкций со стороны США, не стало откровением для некоторых экспертов. Наоборот, аналитики увидели здесь определённую логику. К примеру, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен: показательное игнорирование Штатами такой крупной фигуры, как глава ЦБ РФ, явно указывает на то, что те, кто дергает Набиуллину за ниточки, сидят в Минфине США или в Федеральной резервной системе. 

Того же мнения придерживается и экономист Юрий Пронько. По его словам, «степень реальной влиятельности Набиуллиной в нынешней России беспрецедентна, но Вашингтон, очень хорошо знакомый с этой ситуацией, решил обезопасить главу Банка России от возможных санкций и ограничений. Почему? Ответ очевиден: Набиуллина и Ко проводят политику в интересах так называемого вашингтонского консенсуса». А эта политика состоит… из «"высушивания" всей деловой активности, обнищания населения, создания тепличных условия для глобальных финансовых спекулянтов», - перечисляет Пронько. «Согласитесь, за столь "дружескую" позицию США просто не могли внести Набиуллину в "чёрный список"», - добавляет эксперт. 

Косвенно названную версию подтвердил сам российский премьер Дмитрий Медведев. Вскоре после публикации доклада он пошутил, что «непопадание в него – это повод уволиться». Действительно, ведь если стратегический противник считает тебя своим парнем и даже дёргает тебя за ниточки, то какое право ты имеешь занимать важную государственную должность? 

Вообще, Набиуллина даже не пытается скрыть своей близости к Америке. Училась в упомянутом Йеле, прошла Программу обучения лидерству в США (International Visitor Leadership Program). Известен совместный снимок Набиуллиной и ещё нескольких участников российской либеральной тусовки, в том числе Чубайса, с бывшим главой штатовского Госдепа и одним из наиболее влиятельных деятелей вашингтонского закулисья Генри Киссинджером. Они встретились в 2012 году в Екатерининском дворце под Петербургом и, судя по фото, очень приятно провели время. 

Что интересно, через год после этих посиделок Эльвира Набиуллина как раз и стала главой Банка России, где развернула весьма бурную деятельность. 

Сейчас экономисты чуть ли не в один голос говорят о том, что выпускница Йеля и приятельница Киссинджера работает не в интересах нашей страны. «После варварской санации банковской системы, после непонятных процессов, которые происходят в страховой сфере, после чудовищной девальвации 2014 года никакого доверия к нынешнему руководству Банка России, на мой взгляд, в стране не существует. Это главный чудовищный и пугающий результат его деятельности. И Банк России в его нынешнем виде – главная угроза РФ. Страшнее НАТО, страшнее США, страшнее запрещённого ИГИЛ», - комментирует Михаил Делягин. 

К перечисленному экономистом можно заодно добавить и следующий факт: треть золотовалютных активов ЦБ держит в Штатах. Сейчас, в момент обострения отношений с Вашингтоном, они определённо находятся под ударом. Но ведь сердцу не прикажешь: дом, милый дом, не правда ли, Эльвира Сахипзадовна? 

По сути, с приходом Набиуллиной в ЦБ Россия утратила экономический суверенитет. «Фактически курс рубля формируется уже не на Московской бирже, а на Чикагской. И колебания курса определяет не наш Центральный банк, а именно американские спекулянты», - отмечает советник президента РФ Сергей Глазьев. 

Сама Набиуллина предпочитает не комментировать ни свои связи с заокеанским гегемоном, ни отсутствие своей фамилии в «кремлёвском докладе». В ЦБ цинично заявляют, что данная тема «не относится к деятельности Центрального банка». 

При этом регулятор словно забывает о том, что предполагаемый агент Госдепа спокойно получает из кармана российского налогоплательщика за свою деструктивную «деятельность» весьма солидную зарплату. Если верить декларации о доходах за 2016 год, то глава ЦБ Эльвира Набуиллина получила тогда 27 миллионов рублей, что составило 2 миллиона 250 тысяч в месяц. 

Интересно, какого размера её агентское вознаграждение? И исчисляется ли оно так же в миллионах, но долларов США? Но ещё более любопытно, когда этими вопросами озадачатся не простые обыватели, а Федеральная служба безопасности.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры