Публикации


07.03.2018
Так о прошлом здесь еще никто не рассказывал

Так о прошлом здесь еще никто не рассказывал

Кальман Мижей

Бывший спецпредставитель ЕС в Молдове 
Новые серии фильма Марка Ткачука «Общий язык» вызывают энтузиазм по нескольким причинам . Он отсылает нас к фантастически интересным историческим периодам. Первая серия показывает сосуществование двух разных человеческих рас – неандертальцев и кроманьонцев. Вторая - Трипольскую цивилизацию, которая была революционной для своего времени на Земле. Особенно интересно, что Марк сумел включить два цивилизационных эпизода в широкий исторический контекст, касающийся всего человечества, и в то же время показал их следы в Молдове. Как настоящий патриот, он показал, что территория нынешней Молдовы в этих двух исторических эпизодах была площадкой для передовой человеческой цивилизации.

Мне особенно нравится стремление Марка воссоздать целостную картину цивилизаций, культур, общечеловеческих ценностей. Этот подход полностью согласуется с моей любимой исторической традицией Анналов. В последние десятилетия именно на постсоветских территориях произошли знаменательные перемены, которые помогли эмансипировать археологию в постсоветских странах и сделать ее частью общемирового мейнстрима. Сериал Марка – красноречивая иллюстрация этого. Он приглашает русскоязычных ученых объяснить невероятную информацию о сложных цивилизациях прошлого на очень доступном языке для «непосвященной» аудитории, к коей принадлежу и я.

Мне особенно доставляет удовольствие то, как фильм раскрывает лучшие черты Марка, которого я с гордостью считаю другом. Его непревзойденный романтизм и вера в универсальные человеческие ценности заставляют его интерпретировать вероятную встречу различных видов: неандертальцев и кроманьонцев, именно в пространстве сегодняшней Молдовы. Даже если их встреча, весьма вероятно, привела и к насильственным событиям, даже, возможно, лежала в основе исчезновения неандертальцев, чьи во многих отношениях превосходящие цивилизационные особенности Марк не упускает возможности подчеркнуть.

Другая прекрасная презентация – Трипольской цивилизации – во второй серии фильма. И снова отсылка к сегодняшнему дню: мы видим необычайный уровень цивилизационного и культурного развития и революционных нововведений, которые были свойственны Трипольской цивилизации. Здесь Марк снова связывает универсальное с патриотическим, показывает цивилизацию, которая почти 2000 лет была в авангарде цивилизационного развития на территории современной Молдовы и вокруг нее. И, конечно, инновации в виноделии подчеркивают это.

Я не могу дождаться, чтобы узнать, о чем пойдет речь в следующих частях этого красивого и умного сериала.

Георгий Дерлугьян

Профессор Нью-йоркского университета в Абу Даби
Фильм без лишней помпы напомнил нам, что Молдова находится на историческом перекрестке Европы. Кого тут только не было со времен неандертальцев... Авторы фильмов умело и остроумно соединили захватывающий дух сюжет с комментариями ведущих экспертов в своих областях. И по всей этой истории нас ведет знающий свое дело и весьма симпатичный Марк Ткачук! Как специалист, хорошо знакомый с западной археологией, подтверждаю с уверенностью и удовольствием, что эти фильмы стоят на уровне лучших мировых образцов. Молдове есть чем гордиться. 

Александр Гангнус

Писатель, журналист, автор научно-популярных книг о геофизике, палеонтологии, эволюционной биологии
Поздравляю Марка Ткачука и всю команду с блестящей научной и культурно-просветительской победой! Вторая из уже состоявшихся серий из запланированного сериала об истории европейцев - на примере сердцевинной для Европы и супер-ранней трипольской культуры (задолго и до античности и до критомикен и до Феры и пирамид и - о ужас! - даже Стоунхенджа) - блестяще и абсолютно неопровержимо вправляет нам мозги после дикого постсоветского разгула всяких там псевдоисториков, лысенковцев от истории типа Фоменко-Носовского и просто дремучего умственного постперестроечного распада. 

Смотрите и наслаждайтесь, такое было редкостью и в лучшие советские времена. Это и подлинная наука без занудства и спекуляций, и классная популяризация...

Территория Молдавии, видимо, была местом, где состоялась встреча и вполне себе плодотворный во многих смыслах контакт двух человечеств, двух видов человека - неандертальцев и кроманьонцев. О том, как это могло происходить на Кавказе и в Палестине, сообщалось и раньше, к чему и я руку приложил в моей детгизовской книге 1980 года. Но то были только робкие - втянув голову в плечи и в страхе перед беспощадными рецензентами - догадки на очень еще бедном материале. А тут - во весь голос! 

Иван Грек

Доктор истории 
Я смотрел обе серии глазами человека, который как любитель древней истории человечества что-то читал, что-то слышал о неандертальцах, хомо сапиенсах, трипольской цивилизации. Однако археология не во всякую голову укладывается, это очень сложная бесписьменная научная дисциплина, имеющая дело исключительно с артефактами, обнаруженными при раскопках. Эта наука вступает в свои права тогда, когда ученые пытаются объяснить эти артефакты, систематизировать их так, чтобы они стали аргументированными с точки зрения исторических процессов людского фактора в мире животных. 

Фильм Марка Ткачука продемонстрировал высокий уровень профессионализма его автора, еще раз подтвердил его уникальную способность рассматривать самые древние периоды истории появления и становления человека в контексте современной политической и культурной истории людей 21 века, живущих в Молдове и в ближайшем ее окружении. Причем он делает это не только сопроводительным текстом, но прежде всего иллюстративным материалом, очень далеким от сексуальных провокаций, что не помешало кое-кому подойти к его первому фильму и под этим критическим углом зрения собственной испорченности. 

А в его втором фильме мне как раз не хватало трипольского человека, точнее, его образа. И я хотел бы подчеркнуть еще одну важную особенность просмотренных мною двух серий - доступность изложения материала его автором популярным языком, дающим возможность самому неподготовленному слушателю не вникать в тонкости археологической и научной материи, а зрительно увидеть и осмыслить прошлую историю человечества и задуматься о роли нынешнего поколения как этапа его продолжения или исчезновения. 

Алексей Тулбуре

Основатель Института устной истории Молдовы, экс-постпред Молдовы в ООН и Совете Европы 
Это должно было случиться давно, потому что Марк Ткачук последние 20-25 лет обо всем этом увлекательно рассказывал, писал, читал лекции. Это История Молдовы. Так о прошлом здесь еще никто не рассказывал. Теперь это увидят и услышат все. 8 серий захватывающего путешествия в прошлое! Рекомендую! Настоятельно! 

Ольга Гончарова 

Экс-глава Бюро межэтнических отношений Молдовы 
Можно сколько угодно спорить, сравнивать - да, фильмы Марка и команды практически документальны. Они интересны и легко "ложатся" в информационном поле и мозгах. Без выпендрежа. Интересно. Спасибо. 

Артур Сухих

Продюсер 
Можно только приветствовать, что в Молдове стали обращаться к более глубоким моментам истории (а это уже вторая за последнее время в Молдове такая попытка «докопаться» до более глубоких слоев нашего прошлого). Этим не занимались ни в советское, ни в постсоветское время. А без этого сложно разобраться, кто мы и откуда пришли. 

Как зритель, не являющийся специалистом в области науки и археологии, я тем не менее считаю, что получился продукт, достойный показа на серьезных международных специализированных каналах, таких как Discovery, National Geographic. Получилось доступно и в то же время глубоко. А это самая главная задача. 

Такие фильмы обязательно нужно выводить на широкий экран. Потому что чем больше людей поймут, что история этой страны длится не 70 или 80 лет, что все гораздо глубже, тем меньше будет противоречий и спекуляций на национальной теме. Потому что в большинстве своем все эти псевдонациональные проявления «любви к своей родине» через призму презрения к другим – это, как правило, от необразованности. 

Потому что то, чему учили по истории в школе — у этого были несколько другие задачи — больше напоминало «прокачку мозгов», чем задачу беспристрастно рассказать о том, что действительно было. Если благодаря таким фильмам эти темы станут предметом спора, обсуждения, уже хорошо. Но спорить надо по фактам, а не так, как это принято у молдавских политиков, например. 

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры