Публикации


06.03.2018
Двойной удар по Павлу Грудинину

Двойной удар по Павлу Грудинину

В Центризбиркоме заявили, что в избирательных плакатах на участках может появиться информация о зарубежных счетах кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Благодаря ответу швейцарских налоговиков стало известно, что у него за границей обнаружено даже несколько килограммов золота. Грудинина одновременно предупредили и о возможном ограничении агитационного времени на ТВ из-за его отказа лично участвовать в дебатах. Об их формате кандидатам от оппозиции с ЦИКом договориться так и не удалось.

В ЦИКе сообщили, что на момент выдвижения у Грудинина все-таки были 13 счетов в швейцарском банке, один из которых был открыт в виде драгметаллов – золота. Такую информацию предоставили швейцарские налоговые органы, сообщил член ЦИКа Александр Кинев. 

Сам кандидат в президенты ранее заявлял, что счета действительно были, однако они уже закрыты, информация касалась лишь так называемых транзитных счетов, которые якобы создаются банками автоматически.

«Были и иные финансовые инструменты, которые использовались для хранения денег. И не только денег, но и драгоценных металлов. Что касается общей суммы денег, которую подтверждает наша ФНС, то, по информации из Швейцарии, это около миллиона долларов. И в том числе более 174 унций золота, – сказал зампред ЦИКа Николай Булаев. – Все это не было задекларировано, а также ЦИК не был проинформирован о наличии этих счетов в Швейцарии». По данным Интерфакса, 174 унции золота эквивалентны 13 млн 175 тыс. 839 рублям по курсу Центробанка.

Булаев отметил, что информация о зарубежных счетах будет донесена до избирателей. «Мы обязаны разместить это в плакатах на избирательных участках. Придется допечатать дополнительный информационный бюллетень», – уточнил зампред ЦИКа. Решение будет вынесено на заседании комиссии в среду. Кинев же уточнил, что «наличие незакрытых счетов на момент регистрации и дезинформация по этому поводу является безусловным основанием для снятия кандидата». Однако данный вопрос находится в ведении Верховного суда, а Центризбирком пока такой вариант развития событий не обсуждал, подытожил член ЦИКа.

ЦИК анонсировал и другой возможный «удар» по Грудинину, ранее назвавшему предвыборные дебаты «базаром» и отказавшемуся в них участвовать лично. Глава Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что в случае личной неявки кандидата его время должно перераспределяться между оставшимися кандидатами. Отметим, что сейчас на дебаты вместо Грудинина ходят его доверенные лица – журналист Максим Шевченко, политик Юрий Болдырев и другие.

Глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко заявил, что партия будет принимать решение об участии Грудинина в дебатах, исходя из изменений их формата, если таковые будут. На прошедшем же в понедельник совещании в ЦИКе договориться кандидатам между собой не удалось, подчеркнул Ющенко. По его словам, многие отказались от формата, который предложила КПРФ – два-три человека в прайм-тайм на федеральных каналах спорят между собой, затем дебатируют следующие кандидаты.

По утверждению Собчак, против изменения формата дебатов высказались кандидаты Борис Титов, Максим Сурайкин, Григорий Явлинский и Сергей Бабурин. Она подчеркнула, что покинула совещание, так как «там были представлены неконструктивные позиции». «Вначале Жириновский устраивает какой-то цирк, потом кандидаты начинают менять свою позицию и переобуваться на ходу. Мне очевидно, что сделано все, чтобы мы не могли поменять формат дебатов», – сказала Собчак.

Она настаивает, что существующий формат неприемлем. «Это специально сделанные как бы дебаты на как бы выборах. Чтобы мы как школьники по две минуты что-то оттарабанили, после этого нас перестают показывать. Я выступаю за то, чтобы у нас был нормальный вдумчивый глубокий разговор один на один по жеребьевке со всеми кандидатами», – подытожила Собчак. Она заявила, что предлагает создать «независимую площадку» для дебатов.

В свою очередь, Явлинский также раскритиковал существующий формат дебатов на российском ТВ. По его мнению, это не позволяет по-настоящему серьезно обсуждать важнейшие для страны темы: «Дебаты – это серьезная, не менее чем полуторачасовая дискуссия по согласованным правилам между двумя-тремя кандидатами о ключевых проблемах в экономике, внутренней и внешней политике, – считает Явлинский. – Обязательно должен участвовать в дебатах и действующий президент». При этом Явлинский подчеркнул, что «намерен использовать любую возможность, чтобы донести позиции своей президентской программы по ключевым проблемам до миллионов россиян». «Я буду участвовать в любых форматах «дебатов», поскольку это единственная возможность обратиться ко всей стране», – заявил кандидат.

Эксперт усмотрел в происходящем целенаправленную кампанию против Грудинина, история со счетами которого то всплывает, то исчезает на протяжении всей кампании. «Если это не повод для снятия, то это инструмент снижения результата Грудинина, – уверен глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Так или иначе, кампания против Грудинина выглядит хорошо скоординированной. Он демонстративно работает на традиционный электорат КПРФ, но, похоже, гипотетически мог что-то откусить и от электората кандидата-лидера. Какую-то периферийную часть электората, но для общего результата важна и она. Ну и надо сказать, что он плохо подготовился к кампании, хотя вряд ли он ждал такого давления. Но все проблемы со счетами можно было решить заранее, проверить и еще раз перепроверить». 

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры