Публикации


05.03.2018
Приднестровье собирает надпись в поддержку кандидата

Приднестровье собирает надпись в поддержку кандидата

Власти Приднестровья, где гражданством РФ обладают более 220 тыс. человек, готовятся внести максимально возможный вклад в победу Владимира Путина на выборах 18 марта. На организацию выборов мобилизовано все правительство непризнанной республики, а между 24 избирательными участками, которые там откроют, распределят не менее 192 тыс. бюллетеней. Самой яркой предвыборной акцией должен стать запланированный на 12 марта форум «Будущее вместе с Россией». Его участники собираются выстроиться в гигантскую надпись «Путин — наш президент» на центральной площади Тирасполя.

Власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) серьезно отнеслись к выборам президента России. Подготовку к ним условно можно разделить на две составляющих: административную и креативную. К первой относится распоряжение президента ПМР Вадима Красносельского, который 24 января предписал госорганам всячески содействовать посольству РФ в Молдавии «в создании надлежащих условий для организации голосования». В соответствии с документом, министерствам и местному Центризбиркому предписано обеспечить общественный порядок, логистику, избирательный процесс, а также информирование население о предстоящих выборах.

В ПМР 18 марта откроют 24 избирательных участка, на каждый из которых завезут не менее 8 тыс. бюллетеней. К участкам будет обеспечен подвоз всех желающих проголосовать. Чтобы таких желающих было как можно больше, по всей республике установлены билборды по образцу российского ЦИКа, а в эфире местных телеканалов и радиостанций постоянно крутят видео- и аудиоролики с призывом идти на выборы.

Кроме того, рассказала “Ъ” глава приднестровского Центризбиркома Елена Городецкая, во всех населенных пунктах решено расклеить 60 тыс. объявлений с адресами и телефонами избирательных участков. Агитации за конкретных кандидатов, утверждает госпожа Городецкая, не ведется. Впрочем, по ее словам, «на площадках общественных организаций идет агитация — там высказываются в поддержку одного из участников выборов». Этот единственный кандидат — действующий президент РФ Владимир Путин.

Центризбирком России не занимается агитацией в ПМР и не размещает там баннеры с рекламой выборов 18 марта, сообщил “Ъ” член комиссии Василий Лихачев, курирующий голосование граждан России за рубежом. «Ко дню голосования мы отправим туда необходимые материалы и документы»,— говорит он. Власти же республики, по словам господина Лихачева, самостоятельно делают «большой акцент на теле- и радиорекламе» российских выборов. «Там большой патриотический подъем и сильных усилий для информирования предпринимать не надо»,— пояснил он.

Всего за рубежом чуть меньше 1,9 млн российских избирателей, но они голосуют хуже, чем в РФ, говорит Василий Лихачев. В среднем явка на президентских выборах 2012 года составила 26%, а на думских 2016 года — 11%. Сейчас, рассчитывает господин Лихачев, она будет выше.

Какое количество избирателей может проголосовать в Приднестровье 18 марта, Елена Городецкая прогнозировать не берется: «Списки составляются явочным порядком. Так всегда было». По ее словам, 220 тыс. обладателей российских паспортов включают и тех, кому пока не исполнилось 18 лет. Она сообщила, что в 2012 году в выборах приняли участие 50 360 человек, а на выборах в Госдуму в 2016 году — более 56 тыс. человек. «Это самый высокий результат»,— говорит госпожа Городецкая.

При этом голосуют в ПМР за власть. По словам госпожи Городецкой, шесть лет назад за Владимира Путина проголосовали «между 85–90%». «Более точные данные не сохранились, а я тогда еще не возглавляла ЦИК»,— уточнила она. На последних думских выборах за «Единую Россию» проголосовало 87%.

Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, называет отсутствие точных списков избирателей проблемой. «Значительная часть населения в эмиграции, либо живет на заработках, сказывается непризнанный статус территории и отсутствие российских выборов по несколько лет,— говорит источник “Ъ”.— Отсутствие списков открывает больше возможностей для корректировки итогов голосования».

Админресурсом подготовка к выборам не ограничивается. 12–13 марта в Тирасполе пройдет форум «Будущее вместе с Россией». Организует его местный парламент — Верховный совет. Его вице-спикер Галина Антюфеева рассказала “Ъ”, что цель форума — «консолидировать все общество для участия в выборах президента России». Она не скрывает, что агитировать будут за Владимира Путина.

«Все эти годы мы ощущаем поддержку Владимира Владимировича. Столько всего построено — детсады, школы, больницы. Граждане России здесь получают пенсионное обеспечение. У нас твердое мнение: если с кем-то идем — то до конца жизни, если нас не бросают по дороге. И наш народ сделал выбор. Мы не хотим жить в эпоху перемен»,— заявила госпожа Антюфеева.

Планируется, что в форуме примут участие 500 человек. «Позвали депутатов Госдумы, сенаторов, политологов, группу "Любэ" и Олега Газманова. Всех, кому небезразличны проблемы людей»,— сообщила Галина Антюфеева.

Участники форума, по ее словам, собираются потом выйти на центральную площадь Тирасполя, чтобы выстроиться там в надпись «Путин — наш президент» и снять этот лозунг при помощи беспилотника.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры