Публикации


01.03.2018
Кому доверят руководить школьниками, студентами и наукой

Кому доверят руководить школьниками, студентами и наукой

Представленная на конференции в Министерстве образования и науки РФ презентация будущих стратегических задач («Образ будущего и компетенции выпускника-2030») показала общественности возможного претендента на министерский пост.

Напомним, что разговоры о том, как долго задержится на своем посту нынешний министр образования и науки Ольга Васильева, ходили сразу же после ее назначения осенью 2016 года. Некоторые эксперты считали, что Ольга Васильева призвана исключительно на довыборный временной отрезок, чтобы успокоить волнующийся электорат. И уйдет сразу же после выборов президента. В подтверждение этой версии приводилась целая теория «волнообразного» характера успешного проведения задуманных реформ. (После резких, наступательных движений следуют спад, затем нарастание следующей волны активных действий и затем опять спад.)

И действительно. В период нахождения на своем посту экс-министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов проводил важные реорганизационные мероприятия самым решительным образом. Но почему-то не особо уделяя внимания разъяснительной работе с населением. Была ли это ошибка, вызванная особенностями характера самого министра, или дело было в некомпетентности его пресс-службы – сегодня уже не важно. Интересен результат: перед самой своей отставкой экс-министр имел достаточно низкий рейтинг по сравнению со своими коллегами и практически исчерпал кредит доверия со стороны родительского сообщества.

Пришедшая ему на смену из администрации президента  Ольга Васильева уже автоматически могла «попасть под раздачу», настолько накалена была атмосфера вокруг школьных реформ. Но эта женщина со спокойным голосом и волевым характером, способная руководить хоть оркестром, хоть армией маститых академиков, оказалась именно тем человеком, который устроил всех. Вопрос – останется ли она на своем посту и дальше – непростой.

Дело в том, что Россия – «мачистское» по стилю управления государство. Гендерное неравенство распространяется на управление практически всеми отраслями хозяйства. Ну, а если в какую-то сферу приходят хорошие бюджетные деньги, то следом немедленно устремляются мужчины, в худшие финансовые времена ее оставившие. (Предполагается, кстати, что в ближайшие годы в образование пойдут дополнительные финансовые потоки и возможности.)

Как отмечают внимательные эксперты, кресло под Ольгой Васильевой все-таки шатается. Особенно это заметно после того, как глава Рособрнадзора Сергей Кравцов занял место заместителя министра. Эта именно та ступень, с которой очень легко шагнуть на более высокие посты. И надо заметить, что «тылы» при этом потенциальный претендент подготовил себе отменные.

Во-первых, за спиной замминистра стоят влиятельные покровители прежде всего в лице экс-руководителя Рособрнадзора, а ныне первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Любови Глебовой.

Во-вторых, деятельный характер Кравцова не позволяет ему довольствоваться узкой долей представленных полномочий. И амбиции замминистра высоки. Поэтому Сергей Кравцов всячески стремится расширить присутствие своей организации в образовательной жизни страны: это и предложенные им Всероссийские проверочные работы (ВПР), всевозможные исследования оценки качества образования, промежуточное тестирование и ЕГЭ для учителей и т.д. Причем у Рособрнадзора и без нововведений достаточно большой фронт работ. (Чего стоит качественно проверить огромное количество вузов!)

В-третьих, Сергей Кравцов очень активно наращивает свое присутствие в медиапространстве, становясь иногда чуть ли не основным спикером важных тем в образовании.

В-четвертых, Кравцов – генератор креативных идей. Забыть о нем не дают разного рода шоу-кампании по продвижению единого государственного экзамена: губернаторы сдают ЕГЭ, артисты, родители, журналисты. Кстати, вопрос: а зачем его все сдают? Нет доверия ЕГЭ после стольких лет присутствия в школьной жизни?

Наконец, Кравцов активно работает с молодым электоратом, доверяя им функции контроля за ситуацией на пунктах сдачи ЕГЭ, а теперь – обратите внимание –  и при оценивании работы вузов. И  светлое технологическое будущее российской образовательной системы тоже будет проходить при самом активном участии Сергея Кравцова.

Недавно замминистра рассказал, как трансформируется к 2030 году единый госэкзамен. По его словам, ЕГЭ в будущем будет оценивать как предметные, так и метапредметные умения. В нем появятся задания, для выполнения которых потребуется использовать ресурсы Интернета и электронного контента. С учетом развития виртуальной реальности в экзамен войдет, к примеру, проведение виртуального эксперимента или моделирование определенной ситуации. Появится возможность сдавать экзамен не только в конце обучения, но и после завершения изучения каждого предмета. Оценка знаний станет осуществляться при активном использовании компьютеров.

В будущем могут использоваться компьютерные интеллектуальные системы проверки. В организации ЕГЭ найдут широкое применение облачные технологии. Технология блокчейн даст возможность безопасно сохранять любые данные, в том числе информацию об индивидуальных достижениях каждого обучающегося.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов не обошелся без креативной идеи и на этот раз – предложил создать Международный стратегический совет по вопросу разработки требований к результатам 2030 года. Первое заседание совета может пройти в августе 2018 года.

Если следовать «волнообразной» теории, то теперь умеренное течение реформ должно смениться резким рывком в цифру. 

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры