Публикации


27.02.2018
Евросоюз сделал свои выводы о Молдавии

Евросоюз сделал свои выводы о Молдавии

Совет Евросоюза опубликовал документ об отношениях с Молдавией. Республику, называющую своим стратегическим приоритетом членство в ЕС, Брюссель критикует за изменение правил проведения парламентских выборов, избирательную юстицию, жертвами которой становятся оппозиционеры, и даже за то, как Кишинев борется с «российской пропагандой». Противники правящей Демпартии уже назвали документ «двойкой», которую ЕС поставил молдавским властям.

Восьмистраничный документ об отношениях ЕС с Молдавией — так называемые выводы — появился на сайте Совета Европейского союза 26 февраля. Начинается он с протокольной оговорки о том, что совет подтверждает приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции между Евросоюзом и Молдавией. Далее, отмечая, что в республике были приняты некоторые законодательные инициативы, Совет ЕС отмечает необходимость продолжения реформ. И подчеркивает: дальнейшая помощь республике — в первую очередь финансовая — будет обусловлена ходом реформ. После этого следует критика, которую в Кишиневе уже назвали разгромной.

Кишиневу досталось за то, что власти изменили правила игры в политике, поменяв избирательную систему с пропорциональной на смешанную, при которой половину депутатов парламента в ноябре 2019 года будут выбирать по партийным спискам, а половину — по одномандатным округам.

В документе выражается сожаление, что новое избирательное законодательство не включило в себя рекомендации, совместно подготовленные Советом Европы, Венецианской комиссией и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. «В них говорилось об отсутствии консенсуса по поводу изменений (Кодекса о выборах.— “Ъ”) и о риске, что кандидаты по одномандатным округам могут быть подвержены влиянию бизнеса и других акторов, преследующих личные интересы»,— отмечается в «выводах».

Отдельно отмечается необходимость обеспечения свободы СМИ и плюрализма мнений. В этом ключе ЕС призывает власти провести давно запланированную реформу законодательства в области теле- и радиовещания, которая бы способствовала конкуренции в этом сегменте, развитию независимых медиа и решила бы проблему концентрации СМИ (в одних руках).

Отметим, на молдавском медиарынке сейчас доминируют два крупных холдинга, один из которых принадлежит лидеру Демпартии олигарху Владимиру Плахотнюку, а второй, по сути, контролируется президентом страны Игорем Додоном. СМИ, неподконтрольные политикам, существуют в основном благодаря грантам от западных фондов.

Совет ЕС также высказался по поводу закона, запрещающего ретрансляцию в Молдавии российских новостей и информационно-аналитических программ. Он был принят в прошлом году, а вступил в силу в начале января. Молдавские власти заявили, что закон поможет противостоять «российской пропаганде».

В ЕС, судя по всему, законом остались недовольны. В «выводах» говорится, что меры по борьбе с пропагандой и дезинформацией должны быть пропорциональными, соответствовать нормам международного права и не должны препятствовать свободе СМИ и доступу к информации.

Отдельный пункт посвящен борьбе с коррупцией, а также положению дел в молдавской юстиции: в прошлом году республика не получила от ЕС €27 млн помощи именно из-за нулевого прогресса в реформировании судебной системы. В ЕС считают, что Молдавии следует «в срочном порядке» начать «более решительную борьбу с коррупцией» и одновременно реформировать судебную систему и прокуратуру. В документе также выражается обеспокоенность «случаями преследованиями некоторых адвокатов, судей и политических оппонентов власти». «Функциональная, независимая, беспристрастная, прозрачная и подотчетная система правосудия и уважение верховенства закона являются ключевыми элементами восстановления доверия граждан Республики Молдова к государственным институтам»,— отмечается в «выводах».

Власти страны бодро отреагировали на документ. Премьер Павел Филип заявил, что рекомендации «воодушевляют на то, чтобы удвоить усилия по ключевым направлениям, таким как реформа системы госуправления». А Владимир Плахотнюк сказал, «выводы» Совета ЕС «поощряют команду Демпартии на то, чтобы продолжить реформы, по которым мы взяли обязательства в рамках европейского курса страны».

Оппозиция назвала «выводы» свидетельством того, что правительство не добилось ровным счетом ничего. «Этот провал, который каждый день ощущают граждане, хорошо виден и из Брюсселя,— цитирует лидера партии "Действие и солидарность" Майю Санду молдавский ресурс NewsMaker.— Вместо того чтобы принять срочные меры в связи с предупреждениями со стороны ЕС, власти игнорируют все сигналы тревоги и продолжают уничтожать шансы на процветание граждан. Двойка по всем статьям!»

Бывший постпред Молдавии при ООН Алексей Тулбуре в беседе с “Ъ” назвал «выводы» беспрецедентно критичным документом, принятым ЕС в отношении Молдавии. «Везде констатация отсутствия прогресса. Даже дипломатический язык не может скрыть того факта, что ЕС обеспокоен ситуацией в нашей стране»,— отметил господин Тулбуре.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры