Публикации


21.02.2018
РОССИЯНЕ «ШТУРМУЮТ» СТОЛИЦУ РФ: НАСЕЛЕНИЕ МОСКВЫ СТАЛО КРИТИЧЕСКИ ВЫСОКИМ

РОССИЯНЕ «ШТУРМУЮТ» СТОЛИЦУ РФ: НАСЕЛЕНИЕ МОСКВЫ СТАЛО КРИТИЧЕСКИ ВЫСОКИМ

В России уже давно наблюдается тенденция, когда провинциальная молодежь массово стремится устроиться в мегаполисах. Так, на своей малой родине остаться жить готово лишь 4% выпускников. Жизнь в Москве и Северной столице кажется молодому поколению куда более перспективной и интересной, нежели в своих родных маленьких городах.

Однако все это ведет к тому, что столица будет и дальше пухнуть, причем не помогут здесь даже жилые монстры в Люберцах, принимающие миллионы жильцов. (Ведь для провинциалов жизнь даже в таком «муравейнике» кажется раем).

Так, согласно данным Центра демографических исследований Института демографии ВШЭ, учащиеся выпускных классов предпочитают переезд в Москву и Петербург, поскольку там более широкие возможности для обучения и профессионального роста. А также именно там можно будет в дальнейшем найти достойную работу с высокой зарплатой.

В последние три года доля планирующих такой переезд выпускников школ выросла до 75%. И в итоге теперь лишь 4% учащихся предпочитает оставаться в своем маленьком родном городке. Причем выпускники также отметили, что такими предпочтениями живут и многие их знакомые, относящиеся к молодежи. Из опрошенных больше 90% собираются получать в мегаполисах высшее образование. Также были выяснены причины такого «миграционного штурма». Оказалось, что способствовала этому низкая зарплата (до 19 тысяч в провинции), которой просто не хватает для хорошей жизни. А именно Москва и Северная столица предлагает зарплаты на порядок выше, поэтому в Московском регионе на текущий момент уже проживает около 20 млн человек. Известно, что каждый год там возводится до 8, 5 миллионов кв. м жилья. Причем такая популярность этого региона сохраняется несмотря на то, что в радиусе 30-40 км жизнь в Москве неуютная и дорогая, однако это нисколько не пугает провинциалов.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры