Публикации


12.02.2018
Миру — мир, России — ?

Миру — мир, России — ?

Историю можно изучать через археологию, через историю культурных или научных достижений, через этнологию или через множество других ракурсов. Особый интерес вызывает изучение истории государства через историю войн, в которых оно участвовало, с пониманием, что мирное время в нашей истории, это время между войнами. Не менее интересно посмотреть на историю Российского Государства через историю её символики, а именно Российского флага.

Издревле на Руси, славянские племена по своим обычаям были солнцепоклонниками, то есть славили солнце, а светило отождествляли с красным цветом. Вместе с этим, использовали красный цвет, как символ крови, воинства и отваги. Вероятнее всего наложение обоих этих смыслов, в результате привело на будущие века к тому, что знамена Руси окрасились в красный цвет. 

Красные стяги использовали все выдающиеся князья, великие цари и народные предводители на территории древней Руси, вот только некоторые из них – Рюрик, Владимир Красно-Солнышко, Всеслав Чародей, Владимир Мономах, Витовт, Гедымин, Александр Невский, Александр Донской, Иван Грозный, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. 

 

На красных знаменах, после крещения Руси Владимиром Красно-Солнышко, стали помещать лики Христа; в бытность нахождения центра силы на Киевской Руси, на красных флагах изображали сокола Рарога; в бытность установления центра силы в Великом Княжестве Литовском Русском Жамойтском, на красных стягах изображали витязя в Погоне. Неизменным было одно, основным цветом знамен Древнерусского государства и его удельных княжеств был красный.

Начиная с ХVII века вместе с закреплением центра силы Русского государства в Москве, Петром I был принят бело-сине-красный триколор, сначала, как флаг торгового флота России, а затем государства Российского и одновременно всех Московских царей. В 1858 году по повелению Александра II в России стали использовать монархический черно-желто-белый флаг, сначала на императорских торжествах, а с 1865 года уже как государственный. 28 апреля 1883 года указом Александра III российский бело-сине-красный триколор стал вновь считаться национальным флагом России вплоть до 1917 года.

После Великой Октябрьской Революции, с приходом к власти Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков и провозглашения ими новой Социалистической Державы, большевики снова вернули русскому государству под новым названием Союз Советских Социалистических Республик красный флаг, который оставался государственным до 1991 года. После чего флагом Российской Федерации вновь стал бело-сине-красный триколор.

Выше приведен краткий экскурс по истории России через исторический ракурс её державного флага. Однако, цель данной статьи заключается не в изложении версии исторических событий и тем более не в начинании споров на эту тему. Цель данной статьи поставить перед читателями ряд вопросов. И вместе с этим поразмышлять на заданную тему, выдвинуть ответы, предположения и версии, с которыми можно согласиться или не согласиться, а в конце проголосовать за солидарный вариант.

 

Глава 2. Россия – Великороссия.

Итак, если посмотреть на историю российского флага, то очевидно, что за определенные, временами достаточно долгие промежутки времени, цвета флага кардинально менялись. Это связано со сменой власти, жизненного уклада и политического курса. В смене цветов флага нет прямой преемственности, при этом можно усмотреть чередование – красный, триколор, монарший триколор, красный, триколор. Из чего, может сложится впечатление, что история России является фрагментарной и без преемственности. Хотя мы знаем, что это совсем не так. Исторический путь России непрерывен, при этом знает и глубокие просадки и величайшие подъемы. 

Нужно также понимать, что как-бы не менялась историческая символика России, вместе с государственностью, временами с ног наголову и наоборот, неизменным и неразрывным её приемником, носителем и актором является народ России. Глядя на отсутствие преемственности в символике и ее определенное чередование в истории России, можно предположить, что это продолжится и в будущем. Политические силы, государственные строи, жизненные уклады, вероятно поменяются еще неоднократно, что также вероятно отобразится в символике, каждый раз изменяя ее.

Невозможно однозначно сказать плохо это или хорошо. Ведь, при разрушении старого, в нашей национальной традиции присутствует инертность и такой же, как душа народа размах, под который без сожаления попадают целые культурные и исторические и не только пласты, что считаю безусловно плохо. Однако, без разрушения старого не построить нового и тогда обновление это хорошо. Вместе с этим, история не может быть хорошей или плохой, история это то, что было.

Из чего, может ли с ходом времени, развитием цивилизации, геральдика государственных символов и в частности флага развиваться? Думаю ответ очевиден, не только может, но и должна! Особенно, если смотреть не на несколько лет вперед, а в грядущие века. Возможно именно сейчас, на изломе времен, через самые драматические события в мире, пришло время исправить историческую несправедливость и внести на флаг России символ того, что было всегда и связывает нас сегодняшних с нашими истоками на протяжении всего исторического пути – символ народа.

Народным символом по праву следует считать русский народный орнамент. Русский, как символ государствообразующей нации нашей многонациональной страны. Народный, как символ дружбы народов в многонациональной семье нашего государства. Орнамент, как символ высшего культурного достижения и взаимообмена многообразия наций народа России. И все вместе и самое главное, как символ наших предков передавших нам своё наследие для будущих поколений. Таким образом, с добавлением русского народного орнамента у древка на государственный флаг, будет установлен культ предков и через него, как стержень сквозь историю – преемственность. И от обратного, через преемственность, как стержень сквозь смыслы символики – культ предков.

 

Глава 3. Беларусь – Союзное Государство.

Развивая данную тему, немаловажным следует отметить, что добавление орнамента на флаг России, помимо символического значения имеет еще и практическое. Как известно, в настоящее время Россия и Беларусь проходят завершающие этапы создания Союзного Государства. Работа движется во всех направлениях, кроме совершенствования символики, которая призвана отождествлять оба государства друг с другом, как одно единое. Однако, если сейчас поставить в один ряд флаги России и Беларуси, то может возникнуть эстетический диссонанс, но никак не тождество, говорящее о союзе государств.

Интересно, что в нашей общей исторической Родине, в СССР – этот вопрос был решен следующим образом, флагом РСФСР был флаг с доминирующим красным цветом и синей вертикальной полосой у древка, флагом БССР был флаг с доминирующим красным цветом, зеленой горизонтальной полосой внизу и народным орнаментом у древка, а общим флагом Союза братских республик, был монолитно красный флаг. Таким образом, в наши дни, добавление на флаг России русского народного орнамента будет работать на укрепление символической связи с Беларусью, у которой на флаге уже изображен белорусский народный орнамент. 

 

Открытым для обсуждения остается пока вопрос о разнице и количестве цветов на флаге России и Беларуси, что также несет эстетический диссонанс. Возможно, подстать бело-сине-красному российскому триколору будет бело-красно-черный белорусский триколор, который разовьется из флага патриотических сил, представленных в парламенте Белорусской Патриотической Партией и тем самым задаст новый символический импульс Союзному Государству. Либо, российский триколор, сохранив народный орнамент у древка, станет монолитно красным, подстать монолитно красному (от зеленой полосы с дробящим смыслом, Беларуси тоже придется избавится) белорусскому флагу с народным орнаментом у древка. Главное в этом то, что тождественность в символике призвана стать отправной точкой для развития интеграционных процессов, другими словами – союзным Рубиконом.

 

Глава 4. Украина – Новороссия.

Далее, в продолжение темы братских народов и республик, с повестки дня не снят вопрос о том, что делать с Украиной, более того, комом с горы, накапливается актуальность его решения. Реалии таковы, что народ Украины не хочет считать себя братским, а Украина может скоро перестать быть государством. Украинский народ вошел в смуту, бандеровская хунта пришедшая к власти антиконституционным путем, в бытность президентства Обамы присягнула евро-американскому сапогу, Украину затягивают в вассальную зависимость от Европейской и Американской метрополии, народ находится в состоянии гражданской войны.

Практически все человечество живет в содружестве наций под эгидой ООН. Общеизвестно практически всё о современных нациях на нашей планете. Вероятнее всего, все нации и каждая в отдельности, своим индивидуальным путем, в той или иной степени, на вершине своих этапов развития, сохранили культурную и духовную самобытность, чтобы не затеряться в культурном многообразии мира. Проявили стойкость (в противоположность толерантности) в процессе этногенеза, чтобы не быть ассимилированными другими народами. Проявили волю, мужество и отвагу, чтобы не быть порабощенными другими народами. Проявили хитрость и ум, чтобы не попасть в вассальную зависимость от более развитых метрополий.

Но что нам известно о нациях, которые не дожили до наших дней и растворились где-то на задворках истории? Более того, чтобы не повторить их участи важно понять причину их исчезновения. Вероятно, следствием погибели наций могли быть и природные катаклизмы и войны с неприемлемым ущербом и физические и нравственные болезни ушедших народов. Многое из этого можно прочесть в учебниках. С причинами всё сложнее, они могут быть не видны на поверхности в летописи событий.

В наши дни, на наших глазах разворачивается трагедия общечеловеческого масштаба. Украинцы идут верной дорогой к погибели, как нация. И причина этого, самая закономерная, что может быть, она послужит примером и предупреждением для остальных наций, пойти тем-же путем означает погибель. За украинцами Иудин грех, предав своё племя, предав своих предков, предав свои корни – верная погибель. У меня совершенно нет злорадства по этому поводу, но и нет сожаления. Предателям – забвение, нам – опыт, жизнь – продолжается.

Как выше было отмечено, без разрушения старого не может быть нового, а обновление это хорошо. На развалинах Руины, должно построиться новое государство – Новороссия. Уйдет в небытие украинский народ, предавший свое племя, предков и корни. Из Новороссии появится новая нация, отстоявшая под натиском современного фашизма с националистическим лицом свою связь с племенем, предками и корнями. Имярек новой нации – новороссы, братья великороссов и белорусов, одного русского племени и Мира. 

Самое интересное в этом то, что закончится эта история тем, с чего начиналась. В свое время украинские националисты заболели «вышиванкой головного мозга», одевали её куда не попадя. Россия сегодня, с добавлением русского народного орнамента на государственный флаг у древка, перехватит инициативу у националистов и покажет, как правильно использовать народный орнамент и возвышать национальную культуру. Подстать флагу России с русским народным орнаментом у древка и флагу Беларуси с белорусским народным орнаментом у древка – будет флаг Новороссии с новороссийским народным орнаментом у древка.

 

Глава 5. В заключении.

Исторический путь России идет своим чередом. Впереди вероятно глубокие просадки и выдающиеся подъемы, очередные выборы президента, становление Союзного Государства России и Беларуси, включение Новороссии, шире создание Союза Советских Соотечественных Республик в будущем, а затем снова новые горизонты. Приближение новых горизонтов всегда начиналось с лозунгов и девизов, помните, как в начале XX века за лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», произошли события, изменившие ход мировой истории. Символика аналогична лозунгам, в части выражения идей. Добавление на флаг России русского народного орнамента, призвано предопределить ход мировой истории – Миру – Мир, России – вперед и вверх!

 

За какой флаг вы проголосуете?

Варианты ответов:
1 Красный флаг с орнаментом у древка
2 Бело-сине-красный триколор с орнаментом у древка
3 Черно-желто-белый триколор с орнаментом у древка
4 Оставить современный флаг, как есть, без орнамента

 

Автор: Забавский Кирилл Сергеевич

Источник: http://www.iarex.ru/articles/5...

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры