Публикации


12.02.2018
Повезло тем, кто уехал, пока республика не заболела национализмом: для них советская Молдавия — лучшее, что было в жизни!

Повезло тем, кто уехал, пока республика не заболела национализмом: для них советская Молдавия — лучшее, что было в жизни!

Хотелось бы продолжить тему, тем более, что оказалась она чрезвычайно злободневна и вызвала множество откликов. Я о своей статье, в которой писал о том, что старшее поколение, наши знаменитые земляки, которые прославились во всем мире или, в крайнем случае, на просторах бывшего СССР, всегда с ностальгией вспоминают Молдавию, где они родились, росли, жили, взрослели, всегда гордятся ею и не стесняются своей «малой Родины».

«Могу при­вести в проти­вовес мнению Л. Ряб­кова имена не менее заслу­женных и не менее та­лант­ливых людей, уро­женцев Киши­нева, ко­торые ни­когда не вс­поми­нают о Киши­неве, - написал один из читателей. - Более того, пресе­кают всякие разго­воры о вре­мени, прове­денном здесь.

Знаю многих, кому это не достав­ляет ника­кого удо­вольствия . Нап­ример, ве­ликая русская акт­риса Свет­лана Крюч­кова, уро­женка Киши­нева, где прошла ее юность и моло­дость. Она не оди­нока. Как могут русско­гово­рящие граж­дане отно­ситься к ст­ране, в ко­торую они были направ­лены, часто не по своей воле, для соз­дания этой ст­раны, восс­танов­ления из руин, соз­давших и восс­тано­вивших ст­рану своим трудом, потом и кровью, после чего их отк­рыто стали вы­давли­вать из ст­раны, вся­чески уни­жать по нацио­наль­ному приз­наку? У нор­мальных людей такая ст­рана нос­тальги­ческих чувств вызы­вать не может.

Приве­денные Л. Ряб­ковым ссылки на мнения бывших киши­невцев, отно­сятся к тем, кто по­кинул Мол­давию до обре­тения ею неза­виси­мости и не ис­пытав­ших на себе всех пре­лестей этой неза­виси­мости. Может, поэ­тому у них и вос­поми­нания - светлые и не­замут­ненные. Попро­буйте уз­нать мнение о Мол­дове у людей, не­давно поки­нувших ст­рану, и убеди­тесь в том, что ни­какой нос­тальгии и добрых вос­поми­наний у них нет».

В чем-то наш читатель прав, конечно. Вспоминаю, как мы написали о Николае Лебедеве, режиссер таких картин как «Легенда №17» и «Экипаж». Коля (я могу его так называть, потому что мы очень давно знакомы, и он открывал для меня мир журналистики) уехал лишь тогда, когда националисты русских стали называть «нацменьшинствами», а себя гордо - «титульной нацией», когда начался приднестровский конфликт, когда заговорили об унире... Так вот, когда в начале 2000-х Коля снял нашумевший и получивший множество заслуженных наград фильм «Звезда», он жутко обиделся на нашу газету, которая назвала его «молдаванином». «Какой я вам молдаванин!» - кипел он.

Действительно, те , кто уехал из Молдовы смутных времен, ничего, кроме разочарования и обиды, с собой не увезли. Они поднимали эту республику после войны, восстанавливали ее из разрухи, делали богатой и развитой, а с ними вот как обошлись. Ну и живите сами, своим умом, думали те, кто уезжал навсегда, независимость вам в руки! И вот сколько лет этой самой независимости прошло, а с каждым днем живем все хуже и хуже, народ эмигрирует в массовом порядке, везде воровство и коррупция, Кишиневпревратился в архитектурного уродца, народ нищ и озлоблен до такой степени, что готов эту свою незаивисмость променять на обещание сытой жизни.

А вот те, кому повезло, кто уехал до начал смутных времен, те вспоминают Молдавию с ностальгией. Вспоминают добрым и нежным словом именно со­ветский пе­риод своей жизни здесь. Как написал другой наш читатель: «Именно тогда, когда мы не сп­раши­вали друг у друга, кто какой нацио­наль­ности, а просто дру­жили и ра­дова­лись ТОЙ жизни. Люди были уве­рены в завт­рашнем дне, имели ра­боту, полу­чали бесп­латно квар­тиры и ле­чение. А сейчас, когда одна часть насе­ления озабо­чена воп­росом, кто какой нацио­наль­ности и делит других по языковому принципу, насту­пило полное беспрос­ветье. От ко­торой и сами те, кто все это уст­роил (или их роди­тели, поддав­шись на дема­гогию на­циона­лизма) и бегут из ст­раны. Все­вышний все видит и возвра­щает тем, кто творил зло, обратно это зло буме­рангом»...

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры