Публикации


08.02.2018
Сериал

Сериал "Клан": новый сезон в Дагестане

Происходящее в Дагестане является самой масштабной антикоррупционной операцией за всю историю России. Бывший глава республики Рамазан Абдулатипов тоже начинал с обещаний "обновить Дагестан, отмыть Дагестан, очистить Дагестан", но у него ничего не получилось, он увяз в клановых согласованиях.

Как сказал "Правде.Ру" генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, элита во всем мире имеет клановую структуру, но в Дагестане "кланы наиболее стойкие, стабильные и воспринимаются как позитивное явление". По его словам, Абдулатипов не принадлежал к правящему клану, но его клан договорился с предыдущим, поэтому опять "хотели как лучше, получилось как всегда".

Новому руководству, заметил эксперт, с одной стороны, будет легче, потому что оно вне кланов, с другой, труднее — "потому что не на что опереться в республике".

Клановость нельзя уничтожить, но ее можно структурировать, продолжил Дмитрий Журавлев. "Если уровень жизни будет расти, если структура общества будет усложняться, кланы уже просто не смогут ее контролировать. Но это очень долгая история, очень долгая", — добавил эксперт.

Напомним, несколько дней назад исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев заявил, что в мае пройдет "почти войсковая операция" по выявлению нарушений в сфере электроэнергетики, где накоплены миллиардные и практически безнадежные долги. Будет продолжена и борьба с коррупцией в земельно-имущественной сфере, прежде всего с незаконно возведенными зданиями.

"Я хочу предупредить всех застройщиков: это время закончилось. Будем разрушать. Беззакония больше не будет", — предупредил Васильев после встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

По мнению Журавлева, перед Васильевым стоит задача по развитию экономики региона. Дагестан действительно имел очень мощный экономический промышленный потенциал. Все это можно восстанавливать. В свое время была идея посылать дагестанскую молодежь на предприятия цветной металлургии Красноярского края, надо генерировать подобные идеи, заметил собеседник "Правды.Ру".

Но всего этого не получится без консенсуса между народом и властью — того, что есть в Чечне, пояснил эксперт. "И там не воруют. Это большая заслуга Кадырова, но плюсовой бюджет без московских дотаций Чечня тоже не создала. Клан Кадырова (как это вежливей сказать) сейчас работает на плюс государства. А в Дагестане все кланы тянули в свою сторону",  — сделал вывод эксперт.


pravda.ru

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры