Публикации


06.02.2018
Золотые стволы

Золотые стволы

В понедельник, 5 февраля, стало известно, что сотрудники Следственного комитета России (СКР) и оперативники ФСБ задержали врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и ряд других чиновников по подозрению в хищении бюджетных средств. При обысках у Гамидова нашли целый арсенал с «жемчужиной» в виде золотого пистолета ТТ. Между тем громкие задержания минувшего понедельника стали продолжением настоящей «чистки» в правительстве республики, которая началась еще в январе. Вечером того же дня пришло сообщение, что исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики. Почему в Дагестане массово полетели чиновничьи головы, выясняла «Лента.ру».

Человек с золотым пистолетом

Утром 5 февраля информированные источники сообщили, что врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов доставлен на допрос в ФСБ, а дома у него идут обыски. По предварительным данным, силовики пришли домой и к врио вице-премьера республики Шамилю Исаеву.

Около полудня в Следственном комитете России (СКР) официально подтвердили, что Гамидов, Исаев, второй вице-премьер Республики Раюдин Юсуфов и бывший министр образования Дагестана Шахабас Шахов задержаны. По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, вместе с ними были задержаны и «другие лица».

«В ходе обысков у Абдусамада Гамидова изъят золотой пистолет ТТ, пистолеты Beretta и ПМ, два автомата Калашникова и боеприпасы», — отметила Петренко.

По ее словам, все задержания связаны с расследованием уголовного дела о хищении средств республиканского бюджета, выделявшихся на социальные программы. «Уже установлено, что задержанные причастны к этим хищениям», — сообщила Петренко. Она уточнила, что следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте всех задержанных.

Фото: Телеграм-канал Mash

Вскоре после этого бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что задержания высокопоставленных чиновников в республике во время президентской кампании — политически неверное решение. По его словам, такое внимание к Дагестану и громкие задержания напоминают о предложении председателя ЛДПР Владимира Жириновского обнести Северный Кавказ колючей проволокой.

«Такие предложения уже были по Чечне, окружить колючей проволокой. Если есть конкретные обвинения по конкретным вопросам, надо разбираться, а не проводить кампанию и держать республику в таком нервно-психологическом напряжении», — сказал Абдулатипов.

Он отметил, что борьба с криминалом в Дагестане велась и до его ухода с поста главы республики. «Я поменял 26 глав районов, два раза поменял правительство. И фигуранты были соответствующим образом привлечены к ответственности, но я еще раз говорю, мы не превращали это в кампанию», — отметил бывший глава региона.

Видео задержания главы правительства Дагестана и двух его заместителей

Первый пошел

Возбуждать дела на высокопоставленных чиновников в Дагестане начали примерно месяц назад. 19 января в СКР сообщили о возбуждении уголовного дела против мэра Махачкалы Мусы Мусаева по подозрению в махинациях с землей, которые причинили бюджету Дагестана ущерб в 80 миллионов рублей. Дело возбудили по статье 286 УК РФ («Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий»).

По данным следствия, в марте 2016 года Мусаев незаконно подписал постановление о предоставлении компании «АСПК» в собственность земельного участка площадью около 17,5 тысячи квадратных метров в Махачкале, который принадлежит государству. Земля ушла за 1,1 миллиона рублей. При этом, согласно заключению специалистов, рыночная стоимость участка составляет более 81 миллиона рублей.

Муса Мусаев
Муса Мусаев
Фото: Сергей Расулов / РИА Новости

«Незаконными действиями Мусаева существенно нарушены охраняемые законом интересы государства и причинен значительный материальный ущерб бюджету», — отмечалось в сообщении СКР. В свою очередь источник в силовых структурах Дагестана сообщил ТАСС, что следственные действия проходят у чиновника дома и на работе.

«Следователи и сотрудники ФСБ изучают документы, связанные с выделением земельных участков», — добавил он. По его словам, мэр Махачкалы отменил совещание и поехал домой, в кабинетах заместителей главы города тоже работают следователи. 25 января Мусаеву официально предъявили обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ — но свою вину он не признал.

И архитектор тоже

2 февраля «в прицеле» следствия оказался главный архитектор Махачкалы Магомед-Расул Гитинов: после допроса чиновника задержали на 48 часов по подозрению в превышении должностных полномочий при выдаче разрешения на строительство многоэтажки.

По данным следствия, в феврале 2015 года Гитинов составил градостроительный план участка площадью 600 квадратных метров, на котором должны были построить 12-этажный жилой дом. В зону застройки частично попала земля, принадлежащая жителю Махачкалы. В феврале 2017 года суд постановил снести фундамент многоэтажки. В СКР считают, что таким образом, с одной стороны, архитектор вышел за пределы своих полномочий, с другой — нанес городскому бюджету ущерб на четыре миллиона рублей.

Магомед-Расул Гитинов
Магомед-Расул Гитинов
Фото: страница Магомед-Расула Гитинова в «Одноклассниках»

Уголовное дело по факту этих нарушений возбудили по пункту «в» части 3 статьи 286 УК «Совершение действий, явно выходящих за пределы полномочий, с причинением тяжких последствий». В СКР заявили, что следователи намерены ходатайствовать об аресте архитектора, обвинение ему пока не предъявлено.

Вместе с тем, по словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, дело о многоэтажке — только первое в отношении Гитинова: не исключено, что в ближайшее время ему будут предъявлены новые обвинения.

«В распоряжении правоохранителей имеется несколько заявлений, по которым проводится проверка. Все они касаются допущенных нарушений, повлекших ущерб. Среди них есть материалы о незаконных сносах домов», — уточнил собеседник редакции. 3 февраля Советский районный суд Махачкалы арестовал Гитинова на 10 суток.

Давние проблемы

Социальная обстановка в Дагестане последние годы оставалась очень напряженной. По мнению многих аналитиков, причина — в исторически сложившейся клановой системе общества. Нередко крупные кадровые назначения в республике проходили по национально-клановому признаку, что, в свою очередь, влекло замену всех нижестоящих сотрудников, близких и дальних родственников, часто — без учета их опыта, образования и деловых качеств. Сразу же во все инстанции начинали лететь жалобы, в городах и селениях проходили стихийные митинги.

Такая практика привела к закономерному, но печальному результату: жители республики в поисках социальной справедливости все больше обращались к религии. Причем сперва они шли в мечети, то затем, поняв, что официальные религиозные деятели полностью поддерживают действующий в республике порядок, стали обращаться к представителям радикальных течений — ваххабитам.

Результат — налицо: значительная часть граждан России, примкнувших к боевикам Аль-Каиды, а затем — «Исламского государства» (запрещенные в России террористические организации) оказалась выходцами из Дагестана. Уже в конце 2015 года эта информация стала появляться в аналитических справках, направляемых руководству страны, — а там ожидаемо и незамедлительно приняли меры.

«Гойда!»

Традицию назначения местных надо было менять. Но найти достаточно авторитетного человека, причем такого, чтобы он не вызывал однозначного отторжения в республике, оказалось очень непросто. Только к концу 2017 года выбор был сделан.

Столичным назначенцем стал Владимир Абдуалиевич Васильев. В тот момент — заместитель председателя Государственной Думы. Именно он 3 сентября 2017 года был отправлен в Дагестан временно исполняющим обязанности главы республики. Официально — на год, до выборов в сентябре 2018-го.

Именно тогда, скорее в шутку, чем всерьез стали поговаривать, что Васильев возглавит «новую опричнину», которая должна вымести коррупцию из Дагестана. А кое-кто из шутников даже приветствовал помощников Владимира Абдуалиевича традиционным приветствием опричников «Гойда!»

Алик Абдуалиевич Асанбаев (русское имя и фамилию матери Васильев взял после совершеннолетия) родился в подмосковном городе Клин в 1949 году. После срочной службы в рядах Советской Армии, с 1972 года служил в милиции, за 19 лет поднявшись до ключевой должности заместителя начальника штаба МВД РФ — начальника оперативного управления. По отзывам сослуживцев, он полностью соответствовал этой должности: аналитический склад ума и умение просчитывать на несколько шагов вперед играло огромную роль. Но немаловажно и то, что в основном опер Васильев работал по линии борьбы с хищениями социалистической собственности — то, что сейчас называется «линия по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции».

В 1997 году Васильев возглавил Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД РФ (тогда — главное антикоррупционное ведомство), одновременно став заместителем министра внутренних дел. Но, когда главное кресло в здании на Житной занял Владимир Рушайло, Васильев немедленно ушел в отставку — между этими двумя легендами российского МВД был давний и непримиримый конфликт.

Для Дагестана Васильев стал той самой фигурой, которая не вызывала острого отторжения в местных элитах. Тому было несколько объяснений. Во-первых, не совсем русское происхождение для местных немаловажно. Во-вторых, многолетнее руководство фракцией «Единой России» в Госдуме — той самой партии, в которую входили лидеры местных кланов, к тому моменту уже окутанные партийной дисциплиной. В-третьих, он много лет возглавлял Комитет Государственной Думы по противодействию коррупции. И, наконец, по-настоящему опытный оперативник, поднявшийся (вполне заслуженно) до самых высших ступеней МВД, генерал-полковник милиции — на Кавказе эти погоны имеют значение.

Владимир Васильев
Владимир Васильев
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Приступили к исполнению

По имеющимся в редакции данным, перед опытным опером Васильевым была поставлена задача: снизить градус напряженности и обуздать коррупцию в республике. Но при этом действовать аккуратно, не размахивая шашкой. В помощь ему были приданы силы из Москвы.

— В течение четырех месяцев команда Васильева собирала информацию, — рассказывает источник «Ленты.ру» в силовых структурах. — За это время надо было выбрать особенно важные точки приложения усилий, но такие, чтобы удар по ним не разрушил хрупкое здание. Не настроить против себя кланы, и даже наоборот — повысить доверие к центральной власти.

Однако «команда Васильева» выполняла лишь организующую роль: основную работу выполняли оперативники ФСБ, МВД и следователи СКР. Надежные сотрудники, не замеченные в клановых связях. Они за короткий срок проанализировали большое количество материалов, дел оперативного учета, постановлений правительства и решений министерств, а также финансовых документов. Сложность была в том, что длительное время решения, принимавшиеся к выгоде двух-трех кланов, оформлялись грамотно, без явных нарушений закона и противоречий нормативным документам.

На сегодня известно, что следствие нашло три «железные» линии расследования: это грубые нарушения земельного законодательства, хищения бюджетных средств и злоупотребления должностными полномочиями.

Уполномоченные органы теперь внимательно следят, кто бросится в высокие кабинеты на защиту арестованных чиновников. По некоторым данным, еще в конце прошлого года диаспору предупредили: не вмешивайтесь, и вас не тронут. Но тогда никто не подозревал, что удар будет нанесен по кланам, которые десятки лет стояли во главе республики.

4 декабря, через два месяца после назначения врио, Васильев в Ново-Огарево встретился с Владимиром Путиным и отчитался о первых результатах работы. Среди прочего, там прозвучали и слова о замене республиканских правоохранителей.

«Хочу поблагодарить Генерального прокурора за то, что он согласовал новую кандидатуру прокурора. Идет согласование в Верховном Суде. Люди ждут этих решений: и бизнес, и граждане», — сказал Васильев. В настоящее время новый председатель Верховного суда Дагестана пока не назначен — а кандидатуру нового прокурора республики депутаты Народного собрания республики уже единогласно одобрили: им стал бывший следователь одной из районных прокуратур Москвы, государственный советник юстиции 2 класса (генерал-лейтенант) Денис Попов.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры