Публикации


06.02.2018
Молдову перекраивают: Во что превратится страна после административно-территориальной реформы

Молдову перекраивают: Во что превратится страна после административно-территориальной реформы

В последние годы в Молдове довольно часто обсуждается вопрос проведения территориально-административной реформы, или, как ее называют власти, «реформа публичной администрации». Проводятся «круглые столы», конференции, пишутся доклады. Распоряжением премьер-министра Молдовы даже была создана рабочая группа, трудящаяся над созданием концепции новой территориально-административной реформы.

При этом была разработана стратегия на 2016-2020 годы, только вот за год (с конца 16-го до конца 17-го) было реализовано только около 30% указанных в документе мер.

- Почему такие низкие темпы? Мы сами пытались добиться от властей ответа на это вопрос, - начал автор отчета по итогам мониторинга внедрения стратегии эксперт IDIS Viitorul Виорел Пырван. - На нашу конференцию представители власти даже не пришли! Первое, что я хочу отметить: не были приняты меры, касающиеся местных органов власти — сел, коммун. На центральном уровне еще что-то делается...

 Эксперт IDIS Viitorul Виорел Пырван

Эксперт IDIS Viitorul Виорел Пырван

- В селах сложнее реализовать реформу?

- Да. Кроме того, очень многое нужно сделать не только из того, что указано в этой стратегии, но и по децентрализации. Есть моменты, которые требуют корректировки.

- В чем же необходимость территориально-административной реформы? Если коротко.

- То, что касается оказания публичных услуг, должно быть эффективно, профессионально, транспарентно, на местах работать должны компетентные люди. Всего этого нашей стране не хватает — в частности, на местном уровне.

- Бытует мнение, что чиновников в стране слишком много. Например, 898 органов местной власти только на первом уровне при населении в 3 млн человек (2,9, согласно переписи населения 2014 года). Насколько это мнение справедливо?

- Нет, это неправильный подход, мы не можем так рассуждать.

- Почему?

- Потому что местным органам власти необходимо дать возможность развиваться, предоставить рычаги, и только тогда мы сможем говорить о том, много их или мало — по крайней мере, с точки зрения эффективности работы. Вот когда реформа будет проведена, когда будет налажен механизм финансирования, - тогда сможем говорить. Тогда будет видно. Есть страны, где куда больше органов местной власти — например, в Словакии. И люди живут там очень хорошо. Нам тоже надо перенимать опыт западных партнеров.

- И все-таки, реформа подразумевает сокращение органов власти. Будут жудецы, которые существовали с 1998-го по 2003-й?

- Нет, там ничего не говорится о жудецах, больше - о населенных пунктах первого уровня, селах, которые можно объединить. При этом в стратегии говорится, что второй уровень — например, районы, - ничего не делают, и, в общем-то, не нужны в таком виде, в котором они существуют сейчас... Но что с ними станет — еще не ясно.

- Объединение сел — что это значит?

- Будет, один мэр на несколько сел.

Вы в своем отчете назвали реформу «чувствительным вопросом». Почему? Из-за несоответствий с процессом децентрализации?

- В том числе. Но я также имел в виду и другой момент: представители местных органов власти не раз заявляли, что реформа проводится без их участия. Им ничего не сообщают, их мнением не интересуются. Нужен диалог, а его нет.

«В 25 упраздняемых районных центрах будут ликвидированы районные больницы, поликлиники, другие социальные объекты. Под видом оптимизации будут закрыты лицеи и профтехучилища. Будут закрыты многие промышленные предприятия. Десятки тысяч людей пополнят армию безработных», - так комментируют реформу в Партии социалистов. Действительно ли есть такие риски?

- Нет, я не вижу никакой связи с оптимизацией школ, больниц и прочего. Мы же, подчеркиваю, говорим только об органах власти.

- На каком этапе сейчас реформа?

- Сейчас обсуждается стратегия, она будет действовать до 2020 года. До тех пор должны быть приняты меры, указанные в ней. Но мы уже опаздываем...

- То есть реформа может затянуться?

- Посмотрим.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры