Публикации


02.02.2018
Министерство против науки?

Министерство против науки?

26 января состоялось заседание научно-методического совета Минобрнауки России, на котором должно было пройти долгожданное рассмотрение списка заявок на включение в Федеральный перечень учебников (ФПУ). Последний не обновлялся с 2014 года, и за это время изменений в мире, России и науке произошло столько, что сегодня кажется – это был вообще другой мир. Так что изменение ФПУ назрело, но – снова не случилось.

Совет неожиданно решил отправить на дополнительную экспертизу все без исключения новые комплекты учебников. По данным пресс-службы министерства, на дополнительную экспертизу отправятся 1809 учебников. При этом на рассмотрение министерства на включение в Федеральный перечень осенью 2017 года в соответствии с Приказом № 870 Министерства образования и науки РФ «Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ…» было представлено всего 993 комплекта учебников 18 российских издательств. Эту информацию подтвердили в Минобрнауке ответом на запрос первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Олега Смолина (письмо есть в распоряжении редакции). Фактически получается, что на экспертизу отправят не только официально заявленные комплекты, но и еще некоторое количество непонятно как попавших в список учебных материалов.

Более того – еще одна интрига события в том, что, похоже, Министерство образования и науки перестало доверять своей второй части – науке – в лице РАН и РАО. Ведь именно Российская академия наук и Российская академия образования – основные организации, которые проводили экспертизу учебников. Так откуда появилась необходимость в дополнительной проверке учебных пособий?

Каждый учебник, претендующий на включение в ФПУ, согласно порядку, установленному в приказе Минобрнауки, должен пройти от трех до пяти экспертиз – это обязательное условие: научную (научную историко-культурную для учебников истории), педагогическую и общественную экспертизу – для любых пособий, а также дополнительные этнокультурную и региональную экспертизы – для написанных на языках народов Российской Федерации. Эти экспертизы и проводились академиями науки и образования. Что же изменилось буквально за одно часовое заседание в Минобрнауке, что письменные заключения экспертов перестали быть весомым аргументом?

РАН ответить на этот вопрос не может, так как их представитель, по данным близких к академии источников «НГ», не смог принять участие в заседании. Причиной называют выставленное РАН условие: на совете должен присутствовать именно тот академик, который 26 января вообще отсутствовал в стране. И, как считают в РАН, об этом было известно Минобразования. Другой кандидат от академии не попал на заседание по формальному административному поводу – его имени не было в списке.

И вот получается, что так, буквально «за глаза», министр и совет решили перепроверить всю учебную литературу. Очевидцы возмущались: Российскую академию наук сравнивали с девушкой, которую «все танцуют».

Почему Минобрнауки усомнилась в компетентности и независимости РАН и РАО? Какие претензии есть у министерства к качеству академической экспертизы?

Внятных комментариев Минобразования по этому поводу не последовало, единственное, что сообщили СМИ, что «по итогам заседания О.Ю. Васильева предложила членам Совета в десятидневный срок передать свои предложения по изменению правил экспертизы с целью её совершенствования и провести повторную проверку учебников, которые должны сформировать новый федеральный перечень».

Ни о том, кто будет проводить перепроверку, ни о ее сроках ничего не известно.

А пока Минобрнауки подвергает проверке науку, образование опять не получит новых учебников.

Похоже, в проигрыше обе головы российского министерского орла. 

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры