Публикации


31.01.2018
Борис Григорьев. Кандидат Путин против президента Путина: мы живем, под собою не чуя страны…

Борис Григорьев. Кандидат Путин против президента Путина: мы живем, под собою не чуя страны…

Наша сверхзадача – мощный рывок в развитии. Об этом кандидат в президенты РФ Владимир Путин сказал своим доверенным лицам на встрече с ними:

«Мы должны обеспечить такой рывок в развитии страны по всем направлениям, придать такую динамику, чтобы после того, как эти будущие шесть лет пройдут… набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия все равно шла вперед».

И чтобы не были ни в одном глазу никакого консерватизма:

«Нам нужно устранить все, что мешает этому движению, как бы нам ни хотелось цепляться за что-то, что нам кажется дорогим и близким».

В общем рывок, динамика, прогресс – чтобы «инерция движения» преодолела инерцию цепляния за «дорогое и близкое».

Возможно, Путин думает о своем следующем сроке как о последнем – но перед тем, как уйти на покой, хочет так разогнать наш паровоз, чтобы остановить его уже было невозможно.

Однако в словах главы страны с 18-летним стажем несколько ошарашивает такое признание:

«Сверхзадача в чем заключается? Мы должны понять, в каком состоянии находится наше государство, экономика, политическая и социальная сфера, какое место мы в этой связи занимаем в сегодняшнем мире…»

То есть Путин фактически признается, что мы еще ничего не понимаем! Не знаем, «в каком состоянии находится наше государство»! Отсюда вопрос: как и в какую сторону делать указанный рывок?

Путин назвал некоторые важные аспекты его проекта будущего: здравоохранение, образование, наука, высокие технологии современная инфраструктура, робототехника, биология и т.д. Но это – самые общие слова и цели.  А каковы средства их достижения? Как, благодаря чему мы совершим этот новый «рывок Путина»?

Сохранение нынешнего успешно-безуспешного правительства имени бессменного Медведева обеспечит сей рывок?

Или нужно привлекать на смену Кудрина? Или Глазьева? Или Билла Гейтса? Или черепашек ниндзя?

Как мобилизовать общество? С помощью «Единой России» и Соловьева с Киселевым? С помощью ветерана Познера? Или путем юной Собчак, пообещавшей вернуть Крым Украине? Или с помощью Росгвардии, которая построит всех в колонны и поведет – ать-два! – в счастливое будущее? Или с помощью награжденных «Заслугами перед Отечеством» олигархов вроде Усманова и Абрамовича, которых Дворкович назвал уже не оффшорными олигархами, а цветом нации?

При этом сам Путин, кажется, нацелен на «рывок Путина» вполне всерьез. Готов смести все преграды: «Все, что мешает идти вперед, должно быть зачищено, отброшено». И это – после 18 лет своей практически абсолютной власти! А 18 прежних лет не чистил это почему?

В общем картина странная – и это еще мягко сказано.

Страшно напоминает фразу то ли Андропова, то ли Горбачева накануне Перестройки: «Мы не знаем страны, в которой живем». Помните, чем это закончилось?

Но была и другая, еще более трагическая фраза Мандельштама: «Мы живем, под собою не чуя страны». И ощущение, что весь доклад текущего вождя был альтерирован именно под эту фразу.

И выходит что-то вовсе фантасмагорическое. Путин – против Путина? Кандидат Путин, призывающий понять и рывком двинуть к развитию страну – против президента Путина, за 18 лет не понявшего эту страну и не придавшего ей того рывка!

При благосклонном взгляде можно в этом усмотреть некий «президентский аккорд», искренней желание исправить радикально все допущенные ранее слабости и просчеты. А при неблагосклонном – то, что Гоголь назвал «андроны едут, чепуха, белиберда, сапоги всмятку!»…

publizist.ru

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры