Публикации


30.01.2018
Европейские эксперты в марте представят рекомендации по смешанной системе

Европейские эксперты в марте представят рекомендации по смешанной системе

Преимущества и недостатки смешанной системы голосования обсуждают депутаты от Кишинева с представителями Венецианской комиссии.

 

Европейские эксперты сейчас находятся с визитом в Республике Молдова, а в марте они представят рекомендации о том, как реализовать новую избирательную систему, утвержденную парламентом. В ходе переговоров оппозиция обратилась к Венецианской комиссии с жалобой на то, что новая система голосования поощряет злоупотребление избирательным процессом, в то время как правительство говорит, что совместное голосование приблизит депутатов к гражданам, передает tvrmoldova.md.

Эксперты Венецианской комиссии встречались отдельно со спикером парламента, депутатами оппозиции и государственными чиновниками. Политические формирования, которые не поддерживали документ, жаловались европейцам, что новая система голосования ставит в неблагоприятное положение небольшие партии, дискриминирует граждан диаспоры и поощряет политическую коррупцию.

Либеральная оппозиция заявляет, что новая избирательная система, требующая от кандидатов на должность депутата представить свидетельство о добросовестности, оставит место для злоупотреблений положением.

Не смотря на то, что социалисты поддерживали смешанную систему голосования, они также недовольны новыми положениями избирательного законодательства.

Они заявляют, что граждане из диаспоры и жители Приднестровья подвергаются дискриминации. Согласно документу, диаспора будет представлена тремя депутатами в парламенте, а приднестровский регион - двумя.

Правительство отвергает эти обвинения и говорит, что, по сравнению с другими европейскими странами, молдавская диаспора будет иметь высокую степень представительства в парламенте в Кишиневе.

На парламентских выборах, которые пройдут в ноябре этого года, граждане будут избирать половину из 101 депутата по партийным спискам, а вторую половину - на основе одномандатных округов.

 

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры