Публикации


12.01.2018
Украина признает русский язык своей собственностью, чтобы насолить России

Украина признает русский язык своей собственностью, чтобы насолить России

"Русский язык вне России является самостоятельным явлением. Но, как и в случае франкофонии 150 лет назад, Россия пытается использовать русскоязычие в своих интересах. Для ограничения возможности России защищать на Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской "культурной собственностью" и взять украинский русский под свой филологический контроль", — заявил он.

Для этого, считает Курков, нужно создать институт русского языка в Национальной академии наук Украины. Эта структура должна "фиксировать различие украинского русского языка, работать над созданием русскоязычной Украины уже как собственного явления, а не как части общего русского мира за пределами России", рассуждает писатель.

"Хочу напомнить, что речь идет не о статусе языка, а о миллионах украинских русскоязычных граждан, избирателей, которые, если их игнорировать или показывать только как врагов Украины, могут повлиять на исход любых будущих выборов — и парламентских, и президентских", — цитирует кинематографиста "Деловая столица".

Интересно, что по мнению Куркова украинский язык в этом случае выступит "инструментом донесения европейских ценностей". "Украинский русский язык тоже должен стать инструментом борьбы против самодержавия и всего того, что сегодня ассоциируется с русским миром и российской элитой, исповедующей другую политическую религию и совсем другие ценности", — делает вывод Курков.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что министерство образования и науки Украины заявило, что рассмотрит рекомендации Венецианской комиссии при Совете Европы по вопросу об образовании на языке нацменьшинств.

В Минобрнауки отметили, что Украина готова попробовать реализовать несколько образовательных моделей. Первая включает в себя преподавание в школах на языке нацменьшинств всех предметов с первого по 11 класс наряду с украинским. В эту группу попали представители крымских татар, которые проживают там, где говорят на русском или украинском.


pravda.ru

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры