Публикации


10.01.2018
ЯССКИЙ МИР: ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ

ЯССКИЙ МИР: ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ

9 января является для Приднестровья одной из важных исторических дат, тех конкретных моментов во времени, которые помогают понять, почему сегодня в Восточной Европе существует государство, добивающееся международного признания и интеграции с Россией.  

В этот день, если считать по новому стилю, был заключен Ясский мир, по которому территория левобережья Днестра от Черного моря до речки-притока Ягорлык вошла в состав России. С этого времени начинается формирование приднестровской региональной идентичности, главными чертами которой стали многоязычие (мультилингвизм), а также культурное и этническое разнообразие. Причем фундаментом этой идентичности стал цивилизационный остов Русского мира.

«Конец XVIII века для Приднестровья - это стартовое время существования в рамках Российской империи», - отмечает директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук.

«По условиям Ясского мира Россия зафиксировала право людей, проживающих на правобережье Днестра, переселяться на левый берег, в пределы Российской империи. Этим правом воспользовались как молдаване, так и представители других народностей.  В первый год после заключения Ясского мира в наши пределы переехали более 4-х тысяч человек, которые основали здесь более 20 населенных пунктов», - говорит кандидат исторических наук Вячеслав Содоль.

Ясский мир завершил очередную русско-турецкую войну, которая прокатилась по Северному Причерноморью в 1787-1791 годах. О её эпизодах мы уже писали здесь и здесь.

Сам «Трактат вечного мира и дружбы…» между Россией и Турцией датируется 29 декабря 1791, однако здесь необходимо делать поправку на разницу между юлианским (старым стилем) и гриорианским (новым стилем) календарями, которая постепенно увеличивается из-за разного количества високосных годов. Поскольку речь идет о XVIII веке, то к этой дате полагается прибавлять  11 дней разницы между обоими календарями.  Иными словами, 9 января по григорианскому календарю соответствует 29 декабря юлианского календаря.   

«Река Днестр навеки имеет быть границею между обеими империями, так что впредь пределы Империи Всероссийской имеют простираться до помянутой реки», - говорится в третьей статье мирного договора.  

В целом этот документ закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель. Стамбул также признавал за Россией Крым, который Петербург присоединил еще в 1783 году, ликвидировав давнюю головную боль и центр работорговли того времени – Крымское ханство (Турецкий доминион).

Ясский договор  закрепил и право России на защиту интересов православных подданных Османской империи – греков, болгар, сербов, валахов, молдаван. Осознание роли России как их покровительницы ускорило этнополитическую консолидацию этих народов.

Однако, несмотря на шумные празднества, организованные в Петербурге по случаю победы, соотношение достигнутых военных успехов и полученных результатов не очень удовлетворяло Россию. Действительно, армия генерала Суворова в конце войны вышла за Дунай, и Турция не могла сдержать его наступления на Балканы. К тому же эскадра адмирала Ушакова доминировала в Чёрном море и была готова к броску на пролив Босфор, воды которого омывали столицу Турции. Дипломатические союзники Стамбула на тот момент не могли оказать ей должной поддержки: во Франции бушевали революционные страсти, а Швеция была разгромлена русскими годом ранее.  

Казалось, что для реализации «греческого проекта» Екатерины II наступил благоприятный момент. Он предполагал сокрушение Османской империи и возрождение Византийской державы во главе с внуком российской императрицы, имя которому дали в честь императора Константина –  основателя Царьграда - Константинополя, переименованного турками в Стамбул.

«Мы будем тем, чем были наши предки. Руины наши взывают к Вам о нашем величии», - говорили  Екатерине II члены греческой делегации в Петербурге в 1790 году, обещая поднять восстание против Турции.

Достижение этих целей сулило России выход в Средиземное море и непосредственное  проникновение на рынки Передней Азии и Северной Африки, что означало рост торговли, финансов и политического могущества. Естественно,  такой расклад вызывал панику в столицах европейских государств и не только соседей России – Пруссии и Австрии, но и её крупного торгового партнера Англии. Лондону лучше всего были известны преимущества доминирования на международных рынках, ведь благодаря именно посреднической торговле, которой английский флот связал Восток и Запад, Британия стала первой в мире сверхдержавой, а впоследствии и «страной, над которой никогда не заходит солнце» (империя обладала колониями в каждом часовом поясе).

«Англия на тот момент утвердилось как государство, к которому безоговорочно прислушивались и тут появляется государство, которое позволяет иметь свою точку зрения, которое претендует на то, чтобы и её позицию уважали. Это извечное противостояние крупных держав», - говорит Алла Мельничук.

Еще до заключения Ясского мира в течение весны-лета 1791 года Лондон занял враждебную позицию в отношении Петербурга. Он потребовал от России прекратить войну с Турцией, вернуть ей все крепости и очистить  район  между Бугом и Днестром. Фактически это сводило на нет все достижения России в войне. Чтобы сделать Екатерину более сговорчивой, премьер-министр Англии решил даже отправить английские боевые корабли в Черное и Балтийское моря.

«Безусловно, в усилении Российской империи не была заинтересована ни сама Турция, ни Великобритания, которая издревле проводила курс «разделяй и властвуй». Не была согласна с усилением России и Австрийская империя, у которой были свои собственные интересы на Балканах», - отмечает  историк Вячеслав Содоль.

«В 1790-91 годах руки Англии, Пруссии были свободны,  Австрия, союзница России, вышла из антиосманской  войны, а русские войска на Дунае были малочисленны», -  поясняет кандидат исторических наук Пётр Шорников.

Открытое военное вмешательство  Британии в русско-турецкий конфликт удалось предотвратить  во многом благодаря  российскому послу Семёну Воронцову, сумевшему наладить взаимодействие с английской парламентской оппозицией и фракцией английских предпринимателей, выступающих против разрыва торговых связей с Россией. Однако и Екатерина, оценив враждебность соседей, решила не иди на риск и отложить «греческий проект». Таким образом, ценой отказа от конфронтации с Европой России удалось сохранить позиции в Северном Причерноморье, добиться признания Крыма частью своей территории и утвердиться на берегах Днестра.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры