Публикации


09.01.2018
Президент Молдавии продолжит борьбу с режимом

Президент Молдавии продолжит борьбу с режимом

В Молдавии год начался с конфликта между президентом Игорем Додоном, позиционирующим себя в качестве пророссийского политика, и правительством, называющим себя прозападным. На отказ господина Додона подписать закон о запрете ретрансляции российских информационно-аналитических программ и утвердить ряд кадровых назначений его оппоненты ответили временным отстранением президента от власти — чтобы обойти его вето. Учитывая, что на осень в стране запланированы парламентские выборы, эксперты уверены, что весь год пройдет под знаком геополитического противостояния между президентом и правительством. И России в нем будет отведена главная роль.

Для Игоря Додона 2018 год начался с плохих новостей. Их источником стал Конституционный суд (КС) страны, часто принимающий решения в пользу парламентского большинства и правительства, которые контролирует правящая Демпартия. Суд 5 января постановил, что спикер или премьер могут вместо президента утвердить кадровые назначения в правительстве, а также подписать закон о запрете ретрансляции в Молдавии российских новостей и информационно-аналитических программ.

О кадровых назначениях в правительстве лидер Демпартии олигарх Владимир Плахотнюк сообщил в декабре. Ключевые из них — назначение вице-премьером по евроинтеграции зампреда парламента и лидера Народной европейской партии Юрие Лянкэ, вице-премьером по реинтеграции — сотрудницы МВД Кристины Лесник, главой Минюста — бывшего главы КС Александру Тэнасе, министром экономики — экс-премьера Кирилла Габурича, главой МИДа — посла в Швейцарии Тудора Ульяновски.

Игорь Додон, который по закону должен одобрить кандидатуры, чтобы чиновники приступили к работе, заявил, что делать этого не станет. Заодно он отказался подписать принятые парламентом 7 декабря поправки к Кодексу о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио (в Молдавии ретранслируются российский «Первый канал», телеканалы НТВ, «Россия», СТС, РЕН ТВ, телеканал «Домашний»).

После этого депутаты от Демпартии и обратились в КС, который разрешил спикеру либо премьеру утвердить назначения и подписать закон вместо президента. Сделано это может быть уже в ближайшие дни.

Технология не нова: в октябре прошлого года по этой же схеме был назначен новый глава Минобороны Еуджен Стурза, с чьей кандидатурой Игорь Додон также не согласился. Назначение тогда вместо президента утвердил спикер Андриан Канду. С того момента в Молдавии стали шутить, что к главе государства приделали кнопку его временного отключения в случае необходимости.

На решение КС господин Додон по традиции отреагировал гневным постом в Facebook: «Как и обещал, я ни под каким предлогом не уступлю режиму. Я не одобрю скомпрометировавших себя кандидатов (в вице-премьеры и в министры.— “Ъ”) и не подпишу законы, противоречащие интересам граждан. Что же касается нынешних действий режима при поддержке Конституционного суда, то они не останутся без последствий».

Пока, впрочем, без последствий остаются отказы президента что-либо подписывать и его угрозы: законы и назначения, с которыми он не согласен, успешно утверждаются в обход Игоря Додона.

Можно прогнозировать, что в 2018 году подобные конфликты президента с Демпартией будут только множиться. На осень запланированы парламентские выборы. Для господина Додона это шанс обрести реальные властные рычаги — если поддерживающие его социалисты получат парламентское большинство. Опросы называют Партию социалистов самой популярной политической силой.

Демпартия и возглавляющий ее господин Плахотнюк, который в России является фигурантом уголовного дела о «приготовлении к убийству группой лиц из корыстных побуждений или по найму», называют перспективу победы социалистов угрозой курсу на евроинтеграцию республики.

В конце декабря на сайте американской The Wall Street Journal была опубликована статья Владимира Плахотнюка под названием «Молдове нужна помощь Запада против агрессивной России». В ней он пишет о «деструктивном влиянии Москвы» и «российской пропаганды» на Молдавию и заключает: «Нам нужны силы западных партнеров, чтобы идти по пути прогресса. Одни мы не справимся».

Эксперты уверены, что разыгрывание пророссийской и антироссийской карт станут отличительными чертами внутриполитической борьбы в Молдавии в предвыборном году.

«Весь 2017 год Додон выпячивал свою пророссийскость и антизападность, а Плахотнюк — свою антироссийскость и прозападность. Первому это помогло зачистить левый фланг и стать там доминирующей фигурой, а второму — позиционировать себя в качестве главного защитника прозападного курса страны»,— говорит в беседе с “Ъ” глава кишиневского Института стратегических инициатив Андрей Попов.

По его словам, геополитические дискуссии уводят внимание от реальных проблем — борьбы с коррупцией, расследования кражи миллиарда долларов из банковской системы (деньги были выведены в конце 2014 года) и других неудобных для прозападного правительства вопросов. «Выстраивается двухполюсная политическая система, в которой один полюс — это Додон и пророссийские силы, а второй — прозападные Демпартия и Плахотнюк»,— убежден эксперт.

С ним согласен и директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану. «У Додона нет другой козырной карты, кроме геополитической. Он за время президентства ничего реализовать не смог и обречен играть в геополитику. Геополитическая карта выгодна и его противникам из правящей Демпартии: на второй план уходят важнейшие социальные проблемы и качество существующего политического режима. Так что геополитика будет главной темой предстоящей предвыборной кампании»,— сказал господин Цэрану “Ъ”.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры