Публикации


07.12.2017
В Молдавии хотят сменить хозяина

В Молдавии хотят сменить хозяина

В Кишиневе разгорелся скандал вокруг лидера правящей Демпартии Молдавии (ДПМ) Влада Плахотнюка, которого Басманный суд Москвы постановил заочно арестовать как подозреваемого в покушении на убийство. Ранее кишиневские СМИ со ссылкой на «Росбалт» сообщили, что Следственный комитет РФ завел на Плахотнюка уголовное дело. Пресс-служба Демпартии назвала это «политическим шантажом Москвы в отношении ДПМ и ее лидера». Замглавы «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко сказал «НГ», что непопулярный у населения олигарх «теряет остатки рукопожатности и у западных партнеров».

В среду ведущие молдавские СМИ вышли с заголовками типа «Во время визита в Вашингтон лидера Демократической партии Молдавии обвинили в убийстве».

При этом местные издания ссылались на то, что Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинения в убийстве молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку. Также было сообщено, что в Басманный суд Москвы подано ходатайство о заочном аресте Плахотнюка. «НГ» удалось найти на сайте Басманного суда список уголовных дел, которые предполагалось рассмотреть. В нем был Плахотнюк В.Г., дело которого связано со статьей об убийстве. Зарегистрировано оно 30.11.17 и передано на рассмотрение судье Николаевой Е.С. Следствие предложило взять подсудимого под стражу заочно, поскольку и обвинения лидеру правящей Демократической партии Молдавии Владимиру Плахотнюку были предъявлены заочно. Вчера Басманный суд Москвы «санкционировал заочный арест председателя Демократической партии Молдавии, бизнесмена Владимира Плахотнюка, обвиняемого в покушении на убийство».

Громкое преступление, в связи с которым упоминается имя Плахотнюка и которое касается России, произошло в марте 2012 года в Лондоне. Тогда киллер открыл огонь по российскому банкиру Герману Горбунцову, который до этого работал в Молдавии и, как говорят, купил там пакет акций Universalbank. У него разгорелся конфликт с другим акционером. Эту историю правоохранители использовали как одну из версий убийства. Заказчика тогда не нашли, а вот киллера поймали: молдаванин Виталий Прока был задержан в Москве, а потом экстрадирован в Румынию, где также изрядно наследил. Недавно он дал показания о том, что якобы «заказчиком» Горбунцова являлся Владимир Плахотнюк. Признания Прока делал на видеокамеру. Однако сам Горбунцов не подтверждает слова Проки. 

Между тем пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь назвал происходящее провокацией: «Подобные информации – скорее всего пример бесчисленных вбросов последнего времени и атак в адрес председателя ДПМ Влада Плахотнюка, в том числе и из Москвы. Цель – запугать его. В этом году было несколько попыток возбудить уголовные дела в РФ в отношении молдавских чиновников. Эти действия Молдова осудила. Считаем, что подобные действия являются политическим шантажом как в отношении ДПМ и ее лидера, так и правящей коалиции».

Следует отметить, что информация об уголовном деле в отношении Плахотнюка появилась после того, как председатель Демпартии отправился с визитом в США.

Почему Влад Плахотнюк, который является лидером партии, но не занимает никаких государственных постов, совершает визиты в ЕС и США и его там принимают? Дело в том, что на самом деле Плахотнюк фактически управляет Молдовой: когда после парламентских выборов три партии – Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая создавали правящий альянс, они поделили министерства и ведомства. Демократам досталась прокуратура, Национальный центр по борьбе с коррупцией, МВД – почти все силовики. Служба безопасности сохранилась за либералами. Но потом Либеральная партия вышла из альянса, а лидера Либерально-демократической партии, премьера Владимира Филата арестовали и посадили. После этого либерал-демократы также покинули альянс «За европейскую интеграцию». Осталась одна правящая партия – Демократическая. Вероятно, ее лидер мог бы возглавить правительство, но его не любит народ. В 2015–2016 годах по всей Молдавии прошли массовые акции протеста с требованием «Долой олигархов!». Протестная волна спала после того, как парламент вернул народу право избирать президента. Прошли выборы, избрали главу государства, им стал лидер социалистов Игорь Додон, и население ушло с улиц, надеясь на улучшения. Однако у президента по Конституции – урезанные полномочия, чем пользуются правительство и тот же Плахотнюк. Ранее генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд назвал Молдавию «страной, захваченной олигархами». Все понимали, кого он имел в виду. Однако на днях в Страсбурге Влад Плахотнюк пожал руку руководителю Совета Европы, а затем отбыл в США.

Заместитель руководителя «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко пояснил «НГ»: «За последний месяц по репутации Владимира Плахотнюка нанесены сокрушительные удары. Отбывающий заключение в румынской тюрьме киллер Виталий Прока заявил, что именно Плахотнюк является заказчиком покушения на российского банкира Германа Горбунцова в Лондоне. Из Москвы пришло сообщение о том, что Следственный комитет РФ передал в Басманный суд уголовное дело по обвинению Плахотнюка в убийствах. Рейтинг недоверия к Плахотнюку и до этого приближался к 100%, но раньше он обвинялся «всего лишь» в захвате всех институтов государства, краже миллиарда долларов из банков, рейдерских захватах, уничтожении политических оппонентов. Обвинения человека с репутацией «хозяина Молдавии» в убийствах – это уже за гранью».

«Плахотнюк отчаянно пытается сохранить остатки рукопожатности в глазах своих западных покровителей, но он все больше вызывает и у них чувство брезгливости и отвращения. Пачкать руки, здороваясь с Плахотнюком, обвиняемым в убийствах, уже мало кто хочет. Он пытается всеми правдами и неправдами проскользнуть в кабинеты чиновников в Брюсселе и Вашингтоне, чтобы сфотографироваться с ними в знак подтверждения того, что его все еще поддерживают на Западе. Он не гнушается примитивным жульничеством: едет за границу в составе государственных делегаций, чтобы сфотографироваться с кем-то, пусть и в коридоре, на пороге кабинета, а потом представить это как свой личный визит к тому, с кем сфотографировался. Чтобы хоть как-то отвлечь внимание от собственных провалов, от предъявляемых ему за рубежом криминальных обвинений, Плахотнюк включает на максимальные обороты машину антироссийской истерии в Молдавии. Депортации российских граждан из кишиневского аэропорта, борьба с «российской пропагандой», открытие в Кишиневе офиса НАТО – все идет в ход. Плахотнюк все еще надеется, что сумеет «продать» Западу геополитическую борьбу с «русской угрозой». Но даже если Запад и хотел бы видеть у руля Молдавии русофобскую власть, он все же не готов к тому, чтобы глава этой власти оказался банальным мокрушником», – делает вывод молдавский политик.

В Кишиневе опубликованы результаты соцопроса, которые показали, что в случае проведения выборов в следующее воскресенье в парламент прошли бы Партия социалистов и Партия «Демократия и справедливость».  Демпартия не преодолела бы избирательный барьер. 

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры