Публикации


06.12.2017
На Украине запретили продажу сказок о русских богатырях

На Украине запретили продажу сказок о русских богатырях

Национальный комитет по телевидению и радиовещанию Украины запретил распространение на территории страны книг о русских богатырях. С перечнем запрещённой литературы можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

Отныне на Украине нельзя легально купить книгу «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и книгу «Богатырские русские сказки». Запрет связан с тем, что книги были изданы в России, а также потому, что они прославляют доблесть, отвагу и славу «страны-агрессора».

Напомним, с 2017 года при Госкомтелерадио Украины заработал экспертный совет, который цензурирует все книги, издаваемые в РФ, и принимает решения о запрете или разрешении их ввоза в страну. В Киеве заявили, что функция совета — с одной стороны, поддерживать украинского книгоиздателя, а с другой — очищать рынок от нежелательной литературы. Таковой была названа литература, в которой, по мнению украинской власти, присутствует «перевирание истории», а также прославляются государственные символы и идеалы «страны-агрессора», а именно РФ. К настоящему моменту ведомство запретило ввоз на Украину 19 российских книг, в их числе «Большая энциклопедия школьника», составленная Шоном Конноли, «Сталинград» британского историка Энтони Бивора, учебник русского языка «Я пишу правильно. От "Букваря" к умению красиво и грамотно писать» и две работы писателя Бориса Акунина, посвящённые истории России.

Напомним, в январе Минобороны Украины изменило место рождения Ильи Муромца в статье для украинской версии сайта «Википедия». Так, согласно версии чиновников, родиной богатыря является не деревня Карачарово, расположенная неподалёку от Мурома (Владимирская область), а город Моровск Черниговской области, который в древности назывался Муромском.

Ранее экс-президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи со студентами Киевского университета культуры назвал Илью Репина, Петра Чайковского и Фёдора Достоевского выдающимися деятелями украинской национальной культуры.

 RegnumRTРИА Новости.

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры