Публикации


05.12.2017
Траян Бэсеску утверждает, что США поддерживают объединение Румынии и Молдовы

Траян Бэсеску утверждает, что США поддерживают объединение Румынии и Молдовы

ывший румынский президент Траян Бэсеску рассказал, по случаю Национального дня Румынии, о возможности объединения Румынии с Республикой Молдова.

 

Экс-глава Румынии утверждает, что долг соседнего государства состоит в восстановлении своей территориальной целостности. Он также сделал неожиданное заявление. По словам Траяна Бэсеску, конгресс США издал несколько лет назад документ, в котором говорится о правах Румынии на объединение с Республикой Молдова, передает stiripesurse.ro.

"Это процесс, в который мы еще слишком мало вовлечены и еще меньше вовлечена румынская дипломатия. Мы живем сегодня, 1 декабря 2017 года, мы, румынский народ, по решению двух преступников: Сталина и Гитлера, которые решили посредством пакта Риббентропа-Молотова разделить румынский народ пополам.

Это послание я очень часто озвучиваю, когда еду в Республику Молдова, (...) и пытаюсь объяснить, что единственным решением для Республики Молдова является объединение с Румынией.

Существует процент румын, которые воспринимают объединение с Молдовой в виде преимущества, которое мы предоставим тем, кто более обездолен, чем мы. И Румыния нуждается в восстановлении своей территориальной целостности, хотя она не будет полной, потому что Бессарабия намного больше, но мы говорим о том, что возможно. Мы обязаны это сделать. Все государства, затронутые пактом Риббентропа-Молотова, решили свои проблемы, кроме Румынии.

Я осудил пакт, в качестве президента Румынии, в 2005 году. Напомню вам о 148-ой резолюции конгресса США от 1991 года, в которой говорится, что Республика Молдова и Румыния имеют право начать переговоры о воссоединении. Это документ, в отношении которого румынские политики делают вид, что не знают о нем. (...)

Любой опрос, который вы проведете, покажет, что 70-80% хотят воссоединения. Самая большая проблема заключается в Республике Молдова, где в 2005 году только 4%, согласно результатам проведенного нами социологического исследования, были унионистами. Теперь их число превысило 25-30%, что означает, что дорога правильная", - сказал Траян Бэсеску в интервью România TV.

 

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры